Ученые России и ЮАР совместно исследуют вариант омикрон коронавируса

Российско-южноафриканская научная миссия по изучению коронавирусной инфекции, вызванной вариантом омикрон, прошла в ЮАР с 13 по 22 декабря 2021 года. Участники обсудили вопросы эпидемиологии, лабораторной диагностики, мониторинга, иммунологии, клиники и терапии инфекции, вызванной штаммом омикрон.

Credit:

sunshineseeds| 123rf.com

С российской стороны в миссии приняли участие 20 ведущих ученых и специалистов Роспотребнадзора и Минздрава России, в том числе представители ЦНИИ эпидемиологии, РНИИ «Микроб», Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», Волгоградского НИИ Роспотребнадзора, сообщает APO Newsfeed.

ЮАР представляли ученые и эксперты из министерства здравоохранения, Южноафриканского совета медицинских исследований, Национального института инфекционных заболеваний, Национальной сети медицинских лабораторий, Стелленбошского университета, Дурбанского университета, больницы Криса Хани Барагваната, Академической больницы Шарлотты Максеке в Йоханнесбурге и окружной больницы Джубили провинции Гаутенг.

Стороны организовали три рабочие группы (эпидемиологическую, вирусологическую и клиническую). Ученые ЮАР предоставили информацию об эпидемиологической ситуации, организации лабораторной диагностики COVID-19, генетическом мониторинге, особенностях выявления варианта омикрон SARS-CoV-2 и его дифференциации от других штаммов, в том числе по клиническим данным. Российские исследователи посетили центральные и районные медучреждения, диагностические лаборатории Йоханнесбурга и Претории, ознакомились с алгоритмом сортировки пациентов и национальным протоколом оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, и поделились своим опытом с южноафриканскими коллегами.

В ходе миссии были получены данные об эпидемиологических характеристиках омикрона и особенностях его распространения в ЮАР. Повышенная передаваемость от человека к человеку привела к увеличению заболеваемости (базовое репродуктивное число выросло до 2,5 в декабре, время удвоения числа новых случаев — 3,18-3,61 дня). Частота положительных результатов теста достигала 35,5%. При этом нет указаний на более тяжелое клиническое течение болезни.

Эти данные, однако, нельзя механически переносить на РФ, поскольку значительная доля жителей ЮАР уже переболела COVID-19 (серопозитивность населения достигает 70%), кроме того, демографические характеристики ЮАР и России существенно различаются.

Первые кластеры передачи были локализованы в густонаселенном районе Тшване, который включает в себя Преторию. На начальном этапе распространения инфекции значительную роль играли младшие возрастные группы. Отмечены высокая частота инфицирования SARS-CoV2 у более молодых пациентов, особенно у маленьких детей (инфицировано до 50% всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью по разным причинам), клинические характеристики, сходные с таковыми у гриппа, и большое количество бессимптомных случаев. Для быстрой идентификации нового варианта вируса можно использовать генотипирующий ПЦР-анализ.

Течение болезни тяжелее у непривитых людей с факторами риска, особенно в старших возрастных группах. Частота повторных инфекций и инфекций вакцинированных довольно высока (15-20% от общего числа), но они протекают в более легкой форме.

В ходе миссии российские специалисты провели презентацию мобильной лаборатории Роспотребнадзора. Обсуждались возможности его совместного использования для мониторинга опасных инфекций в отдаленных районах ЮАР. Участники миссии планируют дальнейшее сотрудничество, обмен данными и результатами исследований в области эпидемиологии, вирусологии, иммунологии, патогенеза и терапии новой коронавирусной инфекции.

Источник

Добавить в избранное

Вам будет интересно