Уровни инбридинга у породистых собак превышают безопасные значения

Международный коллектив исследователей оценил показатели инбридинга, внешнего строения и заболеваемости у разных пород собак. Больше медицинской помощи понадобилось высокоинбредным и крупным породам собак. Напротив, собаки небольших размеров с низким уровнем инбридинга оказались более здоровыми. Неблагоприятный для здоровья морфологический признак — брахицефальность (плоский нос).

Credit:

lightfieldstudios | 123rf.com

Исследовательская группа, возглавляемая учеными Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis, США), подтвердила, что многие породы собак высокоинбредны, и это способствует росту их заболеваемости.

Породистые собаки различаются не только по внешности и поведению, но и по предрасположенности к болезням. Часто генетическая основа таких свойств формируется в результате инбридинга — близкородственного скрещивания, при котором возрастает частота вредных рецессивных генов, вызывающих моногенные заболевания, а также увеличивается риск полигенных заболеваний.

Авторы новой статьи изучили взаимосвязь внешнего строения, показателей инбридинга и заболеваемости у разных пород собак. Чтобы определить уровень инбридинга, они проанализировали базы данных ДНК собак, одна из которых — Wisdom Health — крупнейшая в мире и содержит информацию о более 49 тысячах собак, принадлежащих к 227 породам. Данные о заболеваемости собак ученые получили из профилей страхования Agria, а стандарты пород — из классификации, разработанной Международной кинологической федерацией (FCI).

Статистический анализ показал, что средний уровень инбридинга среди 227 пород весьма высок. Среднее значение коэффициента инбридинга F (то есть вероятности, что два аллеля в геноме будут одинаковыми) было около 0,24 — чуть меньше, чем соответствующий показатель у потомства братьев и сестер, и это превышает безопасные значения, установленные для людей и диких животных. Экспериментально показано, что общее снижение приспособленности у мышей с F = 0,25 по сравнению с F = 0 составило 57%. Ожидаемо, у собак заболеваемость росла с увеличением коэффициента инбридингаj. Руководительница исследования, ветеринарный генетик Даника Баннаш, подчеркивает, что заводчикам необходимо учиться мониторингу уровня инбридинга с помощью генотипирования. Важно не утратить генетическое разнообразие пород, у которых она пока достаточно высокое.

Степень инбредности зависит от размера исходной популяции и дальнейшего отбора по определенным признакам, часто — внешним. Поэтому меньшее значение инбридинга выявили у относительно молодых пород (тамасканская собака, барбет, австралийский лабрадудель — эта порода получена скрещиванием лабрадоров и пуделей), а также локальных пород, выведенных из больших популяций (датско-шведская фермерская собака, кули). Собаки этих пород оказались самыми здоровыми, а расходы на их лечение — более низкими, согласно данным страхования.

Исследователи наблюдали значительную разницу в уровне заболеваемости между брахицефальными (с короткой мордочкой) и небрахицефальными породами. Так, мопсы, бульдоги, чау-чау и другие обладатели плоских мордочек чаще нуждались в ветеринарной помощи. Брахицефальные породы в среднем оказались мельче небрахицефальных, зато коэффициент инбридинга для них был выше среднего и превышал 0,3.

Группы пород, выделенные по функциональному признаку в классификации FCI, также отличались по показателям заболеваемости. Чаще к ветеринару обращались хозяева пород из II группы FCI, включающей крупных собак (пинчеры, шнауцеры, молоссы, швейцарские горные и скотогонные породы). Напротив, владельцы хаски и лаек, относящихся к V группе FCI (аборигенные породы собак, которые, как считается, подвергались искусственному отбору меньшей интенсивности, чем «заводские» породы), реже обращались за медицинской помощью. Это согласуется с результатами предыдущих исследований о том, что собаки небольших размеров живут дольше, чем крупные. Интересно, что значительных различий по уровню инбридинга между группами FCI не выявили.

Ученые обнаружили и несколько интересных исключений в соотношении инбридинг/здоровье. Например, у высокоинбредных пород, таких как басенджи, колли, английский сеттер, выявили невысокую заболеваемость. В то же время низкоинбредные овчарка малинуа, померанский шпиц и русская цветная болонка чаще болели, хотя они не относятся к брахицефальным и вообще не выделяются «экстремальной морфологией». Одно из возможных объяснений заключается в том, что данные о страховании и об инбридинге получены на разных популяциях.

Авторы статьи отмечают, что нельзя недооценивать потенциальное влияние инбридинга на здоровье собак, особенно с учетом предрасположенности отдельных пород к онкологическим и аутоиммунным заболеваниям. Однако не стоит оценивать риски для отдельно взятой собаки исключительно на основе средних значений инбридинга для породы. По мере того, как развиваются ветеринарные базы данных, а тестирование ДНК  животных делается более распространенным, геномные данные становятся полезнее для «персонализированной ветеринарии».

Источник

Bannasch D., et al. // The effect of inbreeding, body size and morphology on health in dog breeds. // Canine Medicine and Genetics, 8, 12 (2021), published 2 December 2021. DOI: 10.1186/s40575-021-00111-4

 

Добавить в избранное

Вам будет интересно