Вакцина Pfizer надежно защищает беременных женщин от COVID-19

Эффективность мРНК-вакцин для беременных до сих пор специально не исследовалась, между тем известно, что активность иммунной системы женщины во время вынашивания ребенка изменяется. Масштабное исследование в Израиле показало, что защитная эффективность мРНК вакцины в группе беременных не снижена.

Credit:

gpointstudio | 123rf.com

Беременные женщины не участвовали в третьих фазах клинических испытаний мРНК-вакцин, разрешенных к применению в настоящий момент (от компаний Pfizer/BioNTech и Moderna), поэтому рекомендации по вакцинации беременных остаются противоречивыми. Никаких данных об опасности этой группы вакцин для беременных пока нет, но и эффективность до сих пор не была оценена. При этом известно, что активность иммунной системы во время беременности претерпевает изменения. Например, снижаются уровни CD4 + и CD8 + лимфоцитов, уровни некоторых воспалительных цитокинов. Ученые из Израиля и США провели наблюдательное когортное исследование беременных женщин в возрасте 16 лет и старше, которые были вакцинированы с 20 декабря 2020 года по 3 июня 2021 года.

Как и в предыдущих работах, где изучалась эффективность вакцины в реальных условиях, использовали данные крупнейшей израильской организации медицинского страхования — больничной кассы Клалит (Clalit Health Services ), Сравнивали 10 861 вакцинированную беременную женщину с контрольной группой такой же численности. Учитывали задокументированные случаи инфекции SARS-CoV-2, симптоматический COVID-19, госпитализацию, связанную с COVID-19, тяжелое течение заболевания и летальные исходы. Никто из вакцинированных не был инфицирован до начала исследования. Средний возраст в обеих группах составлял 30 лет, 26%, 48% и 26% беременностей приходились на первый, второй и третий триместры соответственно. Среди всех участниц 18% имели по крайней мере один фактор риска тяжелой формы COVID-19, наиболее распространенным из которых было ожирение.

Наблюдение в среднем продолжалось 77 дней. В группе вакцинации был зарегистрирован 131 случай инфекции, а в контрольной группе - 235 случаев. Подавляющее большинство вакцинированных заболело до 28-го дня после первой дозы; различия в заболеваемости начали накапливаться после 14-го дня (изменения суммарной частоты случаев в той и другой группе представлены на рисунке).

Расчетная эффективность вакцины от 7 до 56 дней после второй дозы составила 96% (95%-ный доверительный интервал 89–100%) для подтвержденных случаев инфекции, 97% (91–100%) для инфекции с симптомами. По-видимому, эффективность высока и для госпитализации, но из-за небольшого числа случаев оценка не была точной. Случай тяжелого заболевания был только один, в непривитой группе; летальных исходов не наблюдалось.

Таким образом, вакцина мРНК BNT162b2 так же эффективна для беременных женщин, как и для населения в целом. Вакцинация беременных может обеспечить защиту новорожденных, отмечают авторы. Связывающие и нейтрализующие антитела против COVID-19 были обнаружены в пуповинной крови младенцев, которые родились у матерей, вакцинированных мРНК-вакцинами, а также в материнском грудном молоке. Однако пока еще неясно, насколько надежна и продолжительна эта защита.

Источник

Noa Dagan, et al. Effectiveness of the BNT162b2 mRNA COVID-19 vaccine in pregnancy // Nature Medicine (2021). DOI:  10.1038/s41591-021-01490-8

Добавить в избранное

Вам будет интересно