Вакцинация от коронавируса снизила заболеваемость среди невакцинированных

Ученые проанализировали результаты массовой вакцинации от коронавируса населения в Израиле препаратом BNT162b от Pfizer/BioNTech. При увеличении числа вакцинированных людей 16–50 лет на 20% заболеваемость среди невакцинированного населения младше 16 лет снижается примерно в два раза. Это говорит о том, что вакцинированные люди не являются переносчиками вируса или, по крайней мере, распространяют его значительно слабее, чем невакцинированные.

Credit:
Milos Drndarevic | 123rf.com

Ученые проанализировали данные по вакцинации и заболеваемости в Израиле с 6 декабря 2020 года по 9 марта 2021 года. Именно в этот период в стране проходила массовая вакцинация населения от коронавируса препаратом BNT162b от Pfizer/BioNTech. Полученные результаты выглядят обнадеживающе и подтверждают эффективность вакцинации на уровне популяции.

Для исследования были выбраны 177 сообществ из географически близко проживающих людей. Выбирали только сообщества с достаточным населением и большим числом проводимых тестов на коронавирус, но в которых за последний год переболело менее 10% населения. Дети младше 16 лет не были включены в программу массовой вакцинации, поэтому в исследовании их рассматривали как группу невакцинированных людей.

В выбранных сообществах была обнаружена отрицательная корреляция между долей вакцинированного населения 16–50 лет и числом положительных тестов на коронавирус среди невакцинированного населения младше 16 лет. При увеличении числа вакцинированных людей на 20% заболеваемость среди невакцинированного населения снижалась примерно в два раза.

При этом нет корреляции между числом вакцинированных людей старше 66 лет и числом положительных тестов у детей до 16 лет, вероятно, за счет малого числа контактов между этими двумя возрастными группами.

Авторы подчеркивают, что существуют социальные факторы, которые могли повлиять на полученный результат. Например, с 8 января по 7 февраля 2021 года в Израиле был введен локдаун, который мог значительно повлиять на распространение вируса.

Источник

Milman, O., et al. // Community-level evidence for SARS-CoV-2 vaccine protection of unvaccinated individuals. // Nature Medicine (2021), DOI: 10.1038/s41591-021-01407-5

Добавить в избранное

Вам будет интересно