Вакцинация взрослых против пневмококка в 50 лет вместо 65 выгодна для наименее защищенных групп населения

Ученые Медицинской школы Питтсбургского университета с помощью компьютерного моделирования оценили эффективность снижения возраста вакцинации против Streptococcus pneumoniae до 50 лет.

Изображение:
thodonal88 | Shutterstock.com

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, из всех заболеваний, контролируемых вакцинопрофилактикой, пневмококковая инфекция — одна из самых опасных для взрослых. Наиболее тяжелыми являются инвазивные формы инфекции (сепсис, менингит, пневмония и др.). Streptococcus pneumoniae — распространенный представитель микробиоты верхних дыхательных путей, что также подтверждает необходимость вакцинации пациентов из групп риска.

В настоящее время против пневмококковой инфекции существуют вакцины двух типов: полисахаридные (содержат высокоочищенные полисахариды капсулы бактерии) и конъюгированные (содержат полисахариды, связанные с белком-носителем, и в отличие от вакцины первого типа, обеспечивают Т-зависимый иммунный ответ). Прививку от пневмококка предпочтительнее делать в детском возрасте: например, в РФ ее делают дважды, по достижении двух и четырех с половиной месяцев, в 15 месяцев проводится ревакцинация. Но поскольку вакцинация против пневмококка во всех странах началась относительно недавно, старшие группы населения не защищены. Плановую вакцинацию пациентов, не относящихся к группам риска, согласно международным и российским рекомендациям, следует начинать в 65 лет. Взрослым, не достигшим этого возраста, вакцинация рекомендуется при хронических заболеваниях различных органов и систем (дыхательной, сердечно-сосудистой и др.), иммунодефицитных состояниях, алкоголизме, а также при вредных условиях труда и необходимости длительного пребывания в больших коллективах (детские дома, интернаты, армейские подразделения).

Вакцинация детей отчасти защищает и взрослых, однако медицинское недообслуживание некоторых групп населения в США, в частности, афроамериканцев, связана с повышенной вероятностью хронических заболеваний. Поэтому был поднят вопрос о том, чтобы снизить возраст прививки. Рекомендация прививать всех взрослых в возрасте 50 лет достаточно проста, но насколько это изменит эпидемиологическую ситуацию и во что обойдется?

Авторы статьи, опубликованной в журнале Vaccine, провели оценку эффективности этой рекомендации. Они предложили различные компьютерные модели, основываясь на информации о заболеваемости, распределении серотипов пневмококка, возможности использования различных вакцин, распространенности хронических заболеваний в разных группах населения и ожидаемых затратах.

Во всех моделях снижение возраста прививки позволило сократить число случаев пневмококковой инфекции и спасти несколько сотен жизней. При расчете экономической эффективности максимально возможной ценой за год жизни, скорректированной по качеству (QALY — упрощенно говоря, год здоровой жизни, добавленный медицинским вмешательством), авторы исследования считали 100 тысяч долларов. Для существующих рекомендаций по вакцинированию взрослых в 65 лет эта цена составляет 42 тысячи долларов. Если начать вакцинировать всех взрослых в 50 лет, она вырастет как минимум до 144 тысяч, но для афроамериканской популяции, получающей меньше медицинских услуг, цена снижается до 80 тысяч.

Таким образом, текущие рекомендации по вакцинации взрослых в целом приемлемы с практической и экономической точки зрения. Но, как сказал ведущий автор статьи старший автор Кеннет Дж. Смит: «Если приоритет заключается в смягчении расовых различий, то изменение рекомендаций с тем, чтобы включить всех людей в возрасте 50, кажется хорошей стратегией. Если же ключевым является контроль затрат, то такая рекомендация не совсем соответствует обозначенному порогу».

Источники

Angela R.Wateska et al. // Cost-effectiveness of adult pneumococcal vaccination policies in underserved minorities aged 50–64 years compared to the US general population// Vaccine, 2019. DOI: 10.1016/j.vaccine.2019.01.002

Пресс-релиз

Клинические рекомендации МЗ РФ по вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно