Вирусы кишечных инфекций могут передаваться со слюной

Сотрудники Национальных институтов здравоохранения США исследовали, как происходит заражение норовирусами и ротавирусом у новорожденных мышат и их матерей. Эти патогены обычно распространяются фекально-оральным путем, но, как выяснилось, передаются и со слюной от детеныша к матери. Если у людей действует тот же механизм, то матери могут способствовать выздоровлению своих детей при кормлении грудью, выделяя антитела с молоком, а руководства по профилактике энтеровирусных инфекций следует пересмотреть.

Изображение:

Эпителиальные клетки слюнной железы мыши (розовые), инфицированные ротавирусом (зеленый)

Credit:

Nihal Altan-Bonnet | NIH/NHLBI

Вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта ежегодно переносят примерно миллиард человек. Если у взрослых они, как правило, протекают легко, то дети порой заболевают в тяжелой форме: во всем мире осложнения вирусных инфекций ЖКТ ежегодно становятся причиной примерно 200 тысяч детских смертей.

Среди вирусных возбудителей инфекций ЖКТ особенно важны ротавирусы и норовирусы, которые связаны с 300 миллионами случаев заболеваний детей каждый год. Главные симптомами болезни являются боль в животе, диарея и рвота.

Долгое время считали, что вирусы ЖКТ распространяются почти исключительно фекально-оральным путем. Однако исследователи из Национальных институтов здравоохранения США показали, что возможен и другой путь заражения — со слюной.

Авторы работы, опубликованной в Nature, ранее заметили, что зараженные норовирусом или ротавирусом мышата могут инфицировать своих матерей через слюну — при кормлении молоком. Это вызывает инфекцию молочных желез, которые начинают выделять с молоком больше антител (секреторные иммуноглобулины A, IgA).

В ходе нового исследования взрослых самок мышей и десятидневных мышат оральным путем заражали мышиными ротавирусом, норовирусом и астровирусом, а также норовирусом человека. Чтобы изучить передачу вирусов, больных мышат подсаживали к «приемным матерям», которые кормили их молоком. Далее проводили отбор проб тканей животных, а также их слюны. Скорость репликации вирусов в них оценивали при помощи количественной ПЦР (qPCR).

Оказалось, что вирусы действительно заражают слюнные железы, эффективно в них размножаются и распространяются с их выделениями. При этом наличие вирусов в данных железах всегда сопровождает инфекцию, локализованную в кишечнике. Выходит, для некоторых вирусов ЖКТ передача через слюну вполне возможна.

Ученым еще предстоит выяснить, в какой мере их результаты можно переносить на человека. Если картина окажется той же, что и у мышей, заражение молочных желез матери и выделение антител с молоком способны помочь иммунитету ребенка бороться с инфекцией. Более того, новые данные могут потребовать серьезного пересмотра методов профилактики кишечных инфекций, в настоящее время учитывающих только фекально-оральный механизм передачи.

Авторы статьи также обнаружили, что норовирусы можно культивировать в органоидах слюнных желез мыши или в клеточных линиях, полученных из слюнных желез человека. Эти системы могут стать хорошей альтернативой органоидам кишечника для исследований репликации норовируса человека и других желудочно-кишечных вирусов и разработки противовирусных препаратов и вакцин.

Источник

Ghosh, S., et al. Enteric viruses replicate in salivary glands and infect through saliva // Nature (2022). Published online 29 June 2022. DOI: 10.1038/s41586-022-04895-8

Добавить в избранное

Вам будет интересно