Витамин Е повышает эффективность иммунотерапии через активацию дендритных клеток

В экспериментах in vitro и in vivo показано, что витамин Е усиливает реакцию опухолей на иммунотерапию. Он ингибирует белок SHP1 в дендритных клетках. Это способствует презентации антигенов опухоли Т-лимфоцитам.

Credit:
juangaertner | 123rf.com

Использование ингибиторов контрольных точек иммунитета (ИКТИ) в качестве иммунотерапии не всегда приводит к ответу опухоли и зависит от наличия определенных белков (например, PD-L1) на мембране раковых клеток. Традиционно лечение строится на гипотезе, что витамины мобилизуют иммунитет организма против новообразований, поэтому пациенты получают витаминные добавки. Однако достоверных данных об эффективности пищевых добавок при онкозаболеваниях мало.

Свидетельства положительного влияния витамина Е на результаты иммунотерапии предоставила команда ученых из США, Китая и Тайваня.

Ученые проанализировали электронные медицинские карты пациентов с меланомой. Оказалось, что у больных, принимавших ингибиторы PD-1/PD-L1 и витамин Е, показатель выживаемости был повышен по сравнению с пациентами, получавшими мультивитаминные комплексы или не получавшие витаминов. Схожие результаты были получены при анализе медицинских карт независимой смешанной группы пациентов с раком молочной железы, толстого кишечника и почек. При этом комбинация витамина Е и химиотерапии не влияла на смертность пациентов.

В мышиной модели рака молочной железы витамин Е также повышал эффективность ИКТИ. В мышиных моделях меланомы результат был неоднозначным. Витамин Е работал для сублинии B16-GMCSF, усиливая инфильтрацию цитолитических T-клеток и сокращая метастазы в легких по сравнению с ИКТИ без витамина. Однако если мыши несли меланому сублинии B16-F10, для которой характерно низкое число дендритных клеток (ДК) в опухоли, добавление витамина E к ИКТИ было бесполезным. Ученые предположили, что противоопухолевое действие витамина зависит от ДК. Они презентируют антигены раковых клеток Т-лимфоцитам, что вызывает иммунный ответ против опухоли.

Ученые проверили предположение на культурах дендритных клеток. Добавление витамина E к культуре активировало ДК. При совместном культивировании ДК и T-лимфоцитов витамин E способствовал пролиферацию последних. Авторы установили, что витамин проникает в ДК через рецептор SCARB1 и ингибирует тирозинфосфатазу SHP1. Этот фермент служит контрольной точкой ДК; он регулирует толл-подобные рецепторы и ответ на цитокиновый сигналинг.

In vitro делеция гена, кодирующего SHP1, при помощи CRISPR-Cas9 дублировала эффект витамина Е. Более того, подобная манипуляция усиливала представленность антигена раковых клеток в везикулах, выделяемых дендритными клетками для связи с Т-лимфоцитами. Подсадка модифицированных ДК модельным мышам подавляла рост опухоли.

В дальнейших экспериментах in vivo добавление витамина Е к комбинации противораковой вакцин с ИКТИ или химиотерапии с ИКТИ повышало количество цитолитических T-клеток и активированных ДК в опухоли. Этот подход работал и с агрессивными опухолями, такими как аденокарцинома протоков поджелудочной железы. У мышей, получивших витамин вместе с терапией, подавлялся рост опухоли, уменьшались симптомы болезни и увеличивалась продолжительность жизни.

Полученные результаты открывают новые перспективы для терапии онкологических заболеваний. По мнению исследователей, связывание витамина Е с дендритными клетками или их везикулами, а также непосредственное ингибирование SHP1 в клетках могут стать мощным иммунотерапевтическим средством.

Источник

Xiangliang Yuan, et al. // Vitamin E Enhances Cancer Immunotherapy by Reinvigorating Dendritic Cells via Targeting Checkpoint SHP1. // Cancer Discovery, 2022, published online 14 April 2022. DOI: 10.1158/2159-8290.CD-21-0900

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно