Внутривенное введение бактериофагов безопасно при инфекционных эндокардитах

В клиническом исследовании подтверждена безопасность вспомогательной фаговой терапии при тяжелой стафилококковой инфекции, но эффективность ее пока не доказана.

Credit:
vrx | Shutterstock.com

Бактериемия, вызванная Staphylococcus aureus, ассоциирована с 15%-ной смертностью в течение 30 дней. Этот показатель удваивается при развитии инфекционных эндокардитов (воспалений внутренней оболочки сердца).

Препарат AB-SA01 производства AmpliPhi Biosciences — это смесь трех бактериофагов семейства Myoviridae, каждый представлен в концентрации 109 бляшкообразующих единиц на 1 мл. AB-SA01 демонстрирует in vitro активность против широкого ряда клинических изолятов Staphylococcus aureus. Кроме того, препарат безопасен при интраназальном введении пациентам с хроническими риносинуситами, ассоциированными с S. aureus.

В новой работе группа ученых из Австралии провела испытания безопасности AB-SA01 при внутривенном введении. В исследовании приняли участие 13 пациентов в возрасте 21–87 лет с тяжелой стафилококковой инфекцией, в том числе с инфекционными эндокардитами и септическим шоком. Они получали препарат в качестве вспомогательной терапии дважды в день в течение 14 дней. Общее время наблюдения составило 90 дней. В это время измерялись клинические и гематологические показатели, а также биохимические параметры крови.

Клинические улучшения через 14 дней наблюдались у 8 из 13 пациентов. Пятеро умерли в течение первых 28 дней.

За все время исследования не детектировалось никаких побочных эффектов, что говорит о безопасности AB-SA01. Тем не менее, для подтверждения эффективности фаговой терапии в качестве вспомогательной меры при борьбе с инфекцией S. aureus необходимы дальнейшие контролируемые исследования.

Источник

Fabijan A., et al. // Safety of bacteriophage therapy in severe Staphylococcus aureus infection. // Nature Microbiology, 2020; DOI: 10.1038/s41564-019-0634-z

Добавить в избранное

Вам будет интересно