JP Morgan Healthcare 2022. День первый. Illumina

Представители Illumina рассказали о новых партнерствах и продуктах, а также анонсировали новую химию для секвенирования путем синтеза и продукт под названием Infinity, который поможет компании завоевать рынок длинных прочтений.

Credit:
123rf.com

Финансы

Компания Illumina опубликовала предварительные финансовые результаты за четвертый квартал и за весь 2021 год. Выручка в четвертом квартале выросла на 25% по сравнению с прошлым годом, за год — на 39%. У Illumina был очень сильный год, отметил генеральный директор Фрэнсис де Суза. Выручка в размере около 1,19 млрд долларов в четвертом квартале была достигнута благодаря рекордным поставкам расходных материалов для клиники и научных исследований и рекордным продажам прибора NovaSeq.

Выручка за год составила около 4,52 млрд долларов, что на полмиллиарда превысило внутренние ожидания; консенсусная оценка Уолл-стрит — 4,42 млрд долларов. Доходы от расходных материалов выросли на 40% по сравнению с прошлым годом и составили примерно 3 млрд долларов, а доходы от инструментов выросли на 75%.

На 2022 год Illumina прогнозирует годовой доход от 5,15 до 5,24 млрд долларов, что соответствует росту на 14–16%. Скорректированная прибыль на акцию ожидается в диапазоне от 4 до 4,20 доллара.

По словам де Сузы, есть и другие причины ожидать роста бизнеса. Число людей в мире, медстраховка которых покрывает геномное тестирование, к 2026 году может удвоиться и достичь 2 миллиардов, а рынок онкологических тестов, оцениваемый примерно в 75 млрд долларов, освоен лишь на 4%. Один лишь рынок выбора онкотерапии стоимостью 14 млрд долларов может вырасти на 20% в следующие три года. Кроме того, после пандемии COVID-19 на эпиднадзор за разнообразными патогенами во всем мире было выделено 165 млрд долларов.

Партнерства

Illumina сотрудничает с немецкой фармкомпанией Boehringer Ingelheim в области сопроводительной диагностики, с компанией Agendia, занимающейся прецизионной онкологией, — в разработке наборов для диагностики in vitro, с фирмой по оказанию медицинских услуг Optum проводит совместные исследования, демонстрирующие эффективность геномного тестирования, и с Nashville Biosciences получает полногеномные данные пациентов. Недавно приобретенная «Иллюминой» компания Grail, которая специализируется на раннем выявлении рака, заключила партнерское соглашение с Premier PINC AI, чтобы продолжать развивать свою технологию поддержки принятия клинических решений и выявлять пациентов, которым может быть полезен тест Galleri для обнаружения различных видов рака по анализу крови.

Клиническое секвенирование в настоящее время — крупнейший рынок Illumina, и несколько заявлений, сделанных на конференции, были адресованы именно этим клиентам. Партнерство с Agendia позволит проводить анализ MammaPrint и внутреннее субтипирование на секвенаторе MiSeq Dx. Фил Феббо, главный медицинский директор Illumina, отметил, что компания разрабатывает в общей сложности 41 тест с 34 партнерами, включая Agendia.

В рамках соглашения с Boehringer Ingelheim планируется разработка сопроводительной диагностики (CDx) для нового исследуемого препарата этой компании. Планируется добавить и другие CDx в TruSight Oncology Comprehensive (TSO Comp), который разрабатывает Illumina.

TruSight Oncology Comprehensive, набор для in vitro диагностики, основан на контенте TruSight Oncology 500 (NGS-панель, которая позволяет проводить геномное профилирование образцов опухолей по сотням биомаркеров). TSO Comp будет работать на NextSeq Dx и в итоге может включать CDx для методов лечения рака от 11 партнеров Illumina.

Анализ TSO 500 «превзошел наши ожидания по количеству клиентов, которые работают на этой платформе», сказал Феббо. Illumina готовится получить для TSO Comp маркировку CE-IVD и одобрение FDA США. Анализ может быть доступен в Европе «в ближайшее время».

Еще один новый продукт — тест на минимальную остаточную болезнь от Grail, которая планирует запустить его в 2023 году. Как и Galleri, этот анализ основан на метилировании, поэтому требует секвенирования экзома или генома образца биопсии опухоли. По словам де Сузы, он будет работать примерно с 50 типами рака и выдавать результат в два-три раза быстрее, чем другие тесты на минимальную остаточную болезнь.

Исследовательская коллаборация с Optum — подразделением UnitedHealth, крупнейшей американской компании в области медицинского страхования, —поможет «быстрее внедрить геномику в клиническую практику», сказал де Суза. Начальные исследования сосредоточены на сердечно-сосудистых, редких и онкологических заболеваниях, а будущие исследования могут включать трансплантацию органов, пациентов с множественными хроническими заболеваниями и гематологический рак.

В рамках нового партнерства с Nashville Biosciences, спинаутом Медицинского центра Университета Вандербильта, Illumina секвенирует 250 000 пациентов, давших согласие на полногеномное тестирование. Эти данные помогут установить связи между генотипами и фенотипами, что важно для партнерства с фармкомпаниями, разрабатывающими лекарства.

Де Суза напомнил о совместных планах Illumina с компанией SomaLogic по созданию панелей для протеомного анализа на базе платформы SomaScan, которые будут работать на высокопроизводительных NGS-платформах Illumina, таких как NovaSeq. SomaScan использует аффинные реагенты на основе аптамеров (сомамеры) для анализа 7000 белков в образце пациента.

Новые приборы и технологии

Клиенты Illumina увидят в этом году NovaSeq Dx — клиническую версию самой высокопроизводительной платформы NGS-секвенирования Illumina; будет представлена и модель для китайского рынка.

Кроме того, Illumina заявила о новой химии для секвенирования путем синтеза, которая станет основой для ее будущих платформ NGS — Chemistry X. По словам Фрэнсиса да Сузы, она вдвое сокращает время цикла, удваивает длину ридов и обеспечивает в три раза большую точность. Для этого Illumina создала новые красители, линкеры, блокаторы и полимеразы и уже приступила к строительству крупного производства для Chemistry X.

Обновленный программный продукт Dragen для анализа данных NGS поддерживает секвенирование ДНК, РНК и метилирования и обеспечивает динамическое масштабирование, «поэтому скорость одинакова для одного образца или тысяч», сказал де Суза.

Еще одна новая технология нацелена на то, чтобы отобрать часть рынка секвенирования длинных ридов, который Illumina пыталась освоить еще несколько лет назад, когда ей не удалось приобрести Pacific Biosciences. Набор под названием Infinity, работающий на инструментах Illumina, позволяет получать непрерывные последовательности длиной до 10 т.п.н., сказал де Суза.

Illumina отказалась предоставить технические подробности, а де Суза уклонился от вопроса аналитика JP Morgan Тихо Петерсона о том, будут ли это нативные длинные риды или синтетические. «Это действительно полностью отличается от всего, что вы увидите на рынке», — сказал он. По его словам, Infinity может увеличить производительность в десять раз по сравнению с имеющимися предложениями по секвенированию длинных ридов, уменьшая при этом необходимый ввод ДНК на 90%.

Ранний доступ к Infinity начнется во второй половине 2020 года, но как минимум два исследователя уже имели возможность взглянуть на него. «Это меняет дискуссию между короткими и длинными прочтениями и, что более важно, меняет то, как исследователи и пациенты могут получить критически важные ответы о редких заболеваниях», — сказал Юан Эшли, медицинский директор Stanford Clinical Genomics.

 

По материалам GenomeWeb

Добавить в избранное

Вам будет интересно