Воскресное чтение. Обзор научной периодики за 22–28 апреля

Неделя иммунизации, вирусы Мирового океана, мелатонин и его рецепторы, протеогеномное исследование рака толстой кишки человека, правила редактирования генов в Австралии, правовые вопросы секвенирования ДНК для медицинской интерпретации и многое другое.

Художник:
Саша Кук

Вакцины

  1. В последнюю неделю апреля отмечается Всемирная неделя иммунизации. Вакцинация помогает спасти миллионы жизней каждый год. Два года назад в журнале Science специально к Всемирной неделе иммунизации был подготовлен материал о мифах, связанных с вакцинацией; о том, можно ли переубедить скептиков; об американских судебных процессах, связанных с осложнениями от вакцинации, а также визуализация влияния вакцин на статистику инфекционных заболеваний в США за последние 60 лет.
  2. Осложнения, которые могут быть связаны с вакцинацией, игнорировать нельзя. В этом году Science сообщает о восьми уголовных делах, которые сейчас рассматриваются в пяти судах на Филиппинах, где проходила кампания по вакцинации против денге. Речь идет о преждевременном введении вакцины Dengvaxia. В сентябре 2018 года заместитель министра здравоохранения Энрике Доминго сообщил журналистам, что 130 из примерно 830 тысяч привитых детей умерли, причем у 19 из них была лихорадка денге. Предположительно их смерть может быть связана с феноменом антитело-зависимого усиления инфекции. Существуют четыре серотипа вируса, вызывающих денге. Оказалось, что вакцина способна усугубить тяжесть течения лихорадки денге у детей, никогда ранее не сталкивавшихся ни с одним из серотипов. Сейчас ВОЗ рекомендует использовать вакцину только в том случае, если дети уже контактировали хотя бы с одним из серотипов. Результаты испытаний вакцины были опубликованы еще в 2014 году в Lancet. Первому автору статьи может грозить заключение сроком до 48 лет.

Мелатонин

  1. Две статьи с описанием структурных особенностей рецепторов мелатонина опубликованы в Nature. Мелатонин (N-ацетил-5-метокситриптамин) — нейрогормон, который участвует в разнообразных физиологических процессах. В частности, он регулирует сон и бодрствование путем активации двух высокоаффинных рецепторов — MT1 и MT2. Международная группа исследователей использовала лазер с лучом рентгеновского диапазона для создания первых подробных карт MT1 и MT2. Детальная информация о структуре рецепторов и о том, как они распознают мелатонин, будет способствовать созданию новых эффективных препаратов для адаптации к смене часовых поясов и борьбы с нарушениями сна.
  2. Мелатонину посвящено еще несколько публикаций на этой неделе. Авторы одной из статей изучали влияние мелатонина на аутофагию, апоптоз и воспалительную реакцию макрофагов. В другой работе исследовалиантиоксидантный эффект мелатонина. Кроме того, установлено, что мелатонин улучшает функциональное восстановление у самок крыс после травмы спинного мозга, и доказана его важная роль для сердечно-сосудистой системы.

Метагеномика

  1. Результаты метагеномного исследования Мирового океана опубликованы 25 апреля в Cell. Океаны покрывают большую часть нашей планеты, но до появления проекта Tara Oceans вирусное разнообразие океана изучалось лишь в нескольких местах. В 2016 году в океане было обнаружено более 15 000 вирусных популяций. Новое исследование увеличило число вирусов почти до 200 000. С июня по декабрь 2013 года был собран 41 образец с 20 различных участков вблизи или в пределах Северного Ледовитого океана, на разных глубинах. Благодаря арктическим образцам размер вирома увеличился в 12 раз. Общий метаанализ выявил пять экологических зон по всему мировому океану, включая два арктических региона. Вирусное разнообразие не коррелировало с географической широтой.
  2. Для любителей метагеномных исследований — еще одна ссылка. С помощью секвенирования изучена микробиота озер бассейна Амазонки во время паводков. Наиболее часто встречающимися таксономическими группами оказались ProteobacteriaActinobacteriaCyanobacteriaBacteroidetes и Firmicutes.
  3. А в Journal of Microbiology рассказывают о результатах полногеномного секвенирования бактерии рода Sulfitobacter, выделенной из глубин Тихого океана. На основе таксономических данных, полученных в этом исследовании, авторы выделили штамм SAORIC-263T как новый вид рода Sulfitobacter и назвали его Sulfitobacter profundi sp. nov.

Патогенные микроорганизмы

  1. Опубликованы результаты сравнения нового нанофлюидного ПЦР-теста для обнаружения бактериальных патогенов и типирования Streptococcus pneumoniae в мазках из носоглотки, разработанный для Biomark™ HDкомпании Fluidigm, с результатами посева и обычной ПЦР в режиме реального времени. Количественная тест-система Fluidigm выявляет 11 бактериальных патогенов, 55 пневмококковых серотипов и 6 серотипов H. influenzae. Чувствительность и специфичность относительно традиционной ПЦР были достаточно высокими (более 92% и 99% соответственно). Fluidigm идентифицировал 7 (4,2%) дополнительных серотипов по сравнению с обнаруженными с помощью обычной ПЦР. Предел обнаружения нового теста — более 10 копий, кроме праймеров/зондов, которые выявляли H. influenzae и ряд пневмококковых серотипов (для них предел обнаружения был более 100 копий). Дискордантные результаты наблюдались в образцах с исходным содержанием материала менее 102КОЕ/мл в образце.
  2. О микробиологической опасности электронных сигарет сообщают авторы статьи, опубликованной в Environmental Health Perspective. В электронных сигаретах, купленных авторами в США, содержались микробы и микробные токсины — эндотоксин и (1→3)-β-D-глюкан. Воздействие этих токсинов может вызвать ряд проблем со здоровьем, в том числе астму, ухудшение функции легких и воспаление. Исследователи отметили, что загрязнение могло произойти в любой момент, как во время производства ингредиентов, так и уже готового продукта.

Онкология

  1. Проведено протеогеномное исследование рака толстой кишки человека; это первое исследование проспективно собранных образцов. Авторы не только подтвердили описанные ранее молекулярные маркеры рака толстой кишки, но и выявили новые различия между белками в опухоли и нормальной ткани. Были изучены образцы от 110 пациентов. Данные по секвенированию экзома, секвенированию РНК и микроРНК, выявлению мутаций, экспрессии белка сравнивались для опухоли и для нормальных соседних тканей. Выводы команды, опубликованные в Cell, указывают на ранее недооцененные факторы, способствующие развитию рака, потенциальные маркеры заболевания и возможные лекарственные мишени. Получены сведения о том, почему некоторые опухоли не реагируют на иммунотерапию. Все данные доступны для анализа на сайте LinkedOmics.
  2. Рак легких уносит около 160 000 жизней в год. Для снижения смертности необходимы инновационные стратегии диагностики заболевания на его самой ранней и потенциально наиболее излечимой стадии. Авторы публикации в Nature Communications изучили транскриптомные изменения, связанные с прогрессированием предраковых опухолей, и предложили выявлять бронхиальные предраковые поражения, чтобы можно было предотвратить развитие рака с помощью иммунопрофилактики.
  3. Опубликованы данные проспективного исследования I-PREDICT. Было выполнено молекулярное профилирование образцов опухолей для 149 человек с метастатическим раком четвертой стадии, которым затем назначали индивидуальное лечение. Результаты показали, что индивидуально подобранная комбинированная терапия увеличивает выживаемость без прогрессирования рака на 30% и более.
  4. А авторы статьи, опубликованной в журнале Blood, нашли потенциальные лекарственные мишени для уничтожения спящих клеток миеломы.

Регуляторика

  1. Обновленные правила редактирования генов в Австралии позволяют ученым использовать некоторые методы редактирования генома у растений и животных без специального разрешения. Правительство Австралии не будет регулировать использование методов редактирования генов в растениях, животных и клеточных линиях человека, если при этом не вводится новый генетический материал. Эксперты называют это золотой серединой между более мягкими правилами, принятыми в США, Бразилии и Аргентине и более жесткими, действующими в Евросоюзе. Решение было объявлено еще 10 апреля, но поправки вступят в силу 8 октября 2019 года.
  2. В который раз поднимается вопрос о правовых рисках, защите конфиденциальности пациентов и качестве предоставляемой им генетической информации при медицинском секвенировании ДНК. Лидеры проекта LawSeq призывают юридический мир быстрее реагировать на достижения науки. «Геном статичен, но наша способность анализировать и интерпретировать его претерпевает драматические изменения», — говорит генетик Джеймс Эванс из университета Северной Каролины. Одна из самых больших проблем — юридическая ответственность. Что делать, если лаборатория уведомляет доктора о том, что генетический вариант, который есть в геноме его пациента, сегодня считается опасным, а три года назад, когда результаты выдавали пациенту, об этом не было известно? Ранее Американское общество генетики человека заявило, что врачам в подобных ситуациях необходимо повторно связываться с пациентами. Но как быть, если лаборатория не может определить местонахождение пациента? Вопросов больше, чем ответов. Нужны новые законы и правила, совместно разработанные ключевыми медицинскими учреждениями.
Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно