Американские эксперты прогнозируют двойную или даже тройную пандемию

Противоэпидемиологические меры (онлайн работа и учеба, социальное дистанцирование, ношение масок и т.д.) в предыдущие два года сдерживали распространение не только ковида, но и других вирусных инфекций. В The New York Times эксперты здравоохранения США сообщают, что в текущем сезоне раньше обычного появились случаи заражения вирусом гриппа. В 2018–2019 годах грипп стал причиной 13 миллионов обращений к врачу, 380 000 госпитализаций и 28 000 смертей. Специалисты считают, что заболеваемость гриппом резко возрастет в ближайшие недели, и призывают срочно привиться.

Особую тревогу вызывают новые варианты коронавируса, ускользающие от иммунитета. Один из них, BQ.1.1, уже вызвал резкий рост числа случаев в Европе. Считается, что в США BQ.1.1 будет доминировать в зимнюю волну. Пока на него вместе с BQ.1 приходится лишь около 11%, но еще две недели назад было всего 3%. К этим вариантам вакцин пока нет, но есть к тем, которые доминировали летом. Разработанные Pfizer и Moderna бустерные вакцины в любом случае защитят от тяжелого течения ковида.

Третьей опасностью в этом сезоне эксперты считают респираторно-синцитиальную вирусную инфекцию (РСВИ), которая ежегодно уносит жизни 300 детей до 5 лет и 14 000 взрослых старше 65-ти. В отличие от ковида и гриппа от РСВИ одобренных вакцин нет. Однако недавно Pfizer объявила о положительных результатах клинических испытаний фазы 3 вакцины против РСВИ у пожилых людей, а также о разработке противовирусного препарата.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

11.06.2024
449
0

Некоторые люди отказываются от вакцинации против COVID-19 из-за возможных побочных эффектов. Однако недавнее исследование ученых из США показало, что плохое самочувствие после прививки может быть признаком того, что она работает. Результаты были опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Всего 363 человека (средний возраст 52,4 года) приняли участие в исследовании. Они получали мРНК-вакцину от Pfizer-BioNTech или Moderna. Те, кто испытывал семь или более симптомов после второй дозы вакцины, имели почти в два раза больше нейтрализующих антител, чем те, кто не испытывал никаких симптомов.

Еще 40% участников носили устройство, которое считывало их температуру. У тех, у кого температура поднялась на один градус после второй дозы, спустя шесть месяцев уровень нейтрализующих антител был в три раза выше по сравнению с теми, у кого температура не выросла. Как отмечают авторы, отсутствие симптомов не означает, что вакцина не сработала.

03.05.2024
679
0

Исследователи из Университета штата Пенсильвания под руководством Курта Вандегрифта поставили перед собой амбициозную задачу — выяснить, как SARS-CoV-2 распространяется среди диких животных Северной Америки и как эволюционирует в новых хозяевах. Они планируют собрать 24 000 образцов у 58 видов в течение следующих двух лет. Для этой работы им был выдан грант в 4,5 млн долларов от Министерства сельского хозяйства США. Искать будут не только вирус, но и антитела к нему — признаки перенесенных инфекций.

Конечно, эту задачу нельзя выполнить силами одной команды. Сотрудники природоохранных программ Калифорнии и Аляски пришлют образцы лис, медведей, кроликов, бобров и лосей. Охотники по всей стране согласились помочь в сборе образцов койотов, рысей и других животных. Компании по борьбе с вредителями готовы предоставить опоссумов, крыс, енотов и скунсов из десяти городов. Центры реабилитации животных передадут образцы белохвостых оленей, землероек, ласок и белок. Команда Вандегрифта собирается самостоятельно отлавливать полевок, сурков, бурундуков и дикобразов.

Случаи коронавирусной инфекции описаны не менее чем для 50 видов животных, в основном домашних питомцев, животных в зоопарках и на фермах. Отслеживать вирус в дикой природе намного сложнее. Однако. как показал пример белохвостых оленей, возможно не только заражение диких животных, но и передача вируса внутри популяции, а также обратное заражение человека. Эта работа поможет определить, в каких видах коронавирус персистирует и эволюционирует. Ученые надеются получить данные о многих видах в течение ближайших месяцев.

15.03.2024
647
0

Австралийские ученые на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID, Барселона, 27–30 апреля 2024 года) представят данные, согласно которым проявления постковидного синдрома не отличаются от последствий гриппа или других вирусных респираторных инфекций. Влияние долгого ковида на систему здравоохранения, скорее всего, связано с большим количеством зараженных SARS-CoV-2 людей, обратившихся за помощью в короткий промежуток времени, а не с тяжестью поражения организма.

Авторы опросили 5112 жителей штата Квинсленд с симптомами респираторного заболевания с 29 мая по 25 июня 2022 года: у 2399 диагностировали COVID-19, у 995 — грипп, еще у 1718 — ни то, ни другое. Через год, в мае и июне 2023 года, участников снова спросили об их симптомах. Всего 16% (834 из 5112) участников продолжали испытывать симптомы болезни, у 3,6% (184 человек) они мешали им в повседневной жизни. Анализ показал, что люди, пережившие COVID-19, испытывали такие симптомы не чаще, чем пережившие другую болезнь (3% против 4,1%), включая грипп (3,4%).

Авторы призывают больше внимания уделять всем «послевирусным» синдромам. «Более того, мы считаем, что пора перестать использовать такие термины, как “долгий ковид”. Они дают ошибочное представление, что в долгосрочных симптомах, связанных с этим вирусом, есть что-то уникальное и исключительное. Эта терминология может вызвать ненужный страх, а в некоторых случаях и чрезмерную настороженность к длительным симптомам, которая может затруднить выздоровление», — сказал Джон Геррард, главный санитарный врач Квинсленда.

12.03.2024
512
0

В организме человека рецептор ACE2 существует в связанной с мембраной и растворимой форме. Ранее было показано, что количество растворимого ACE2 повышалось под действием SARS-CoV-1, а также при гипоксии и недостатке кислорода. Также увеличение фракции растворимого ACE2 было отмечено при COVID-19. В новой работе немецкие исследователи показали, что растворимый ACE2 может мешать созреванию нейтрализующих антител.

Исследователи проанализировали 717 образцов от 295 пациентов с COVID-19 и показали, что количество ферментативно активного растворимого ACE2 повышалось в 2–10 раз (до 1 мкг/мл) у пациентов с умеренным и тяжелым COVID-19. Уровень растворимого ACE2 отрицательно коррелировал с количеством нейтрализующих антител (способных взаимодействовать с рецепторсвязывающим мотивом) при тяжелом протекании COVID-19. В опытах in silico авторы показали, что растворимый ACE2 нарушает формирование герминативного центра (зоны фолликула периферической лимфоидной ткани, в которой пролиферируют В-лимфоциты) и подавляет выработку высокоаффинных антител. То есть ACE2 маскирует важнейший вирусный эпитоп от B-клеток и таким образом вмешивается в формирование нейтрализующих антител. Исследователи считают, что растворимый рецептор подавляет иммунитет при коронавирусной инфекции.

Это исследование разительно контрастирует с предыдущими, в которых растворимый ACE2 использовали для терапии COVID-19. Растворимая форма рецептора «соревнуется» с клеточными рецепторами и отвлекает на себя часть S-белков коронавируса. Ученые создавали инженерный белок ACE2, который связывается с S-белком SARS-CoV-2 эффективнее природного ACE2, а также доставляли растворимый ACE2 в виде мРНК. Однако клиническое испытание не показало снижения виремии.

11.03.2024
596
0

Из-за противоэпидемических мер во время COVID-19 уровень передачи гриппа во всем мире достиг рекордно низких значений. Это, по-видимому, привело к исчезновению одной из двух линий вирусов гриппа B — Ямагата (подробнее на PCR.NEWS.). То же могло произойти и с одной из клад подтипа H3N2, пишет STAT.

Геномы вируса гриппа B/Ямагата и линии H3N2, известной как 3c3.A, последний раз загружались в международные базы данных в марте 2020 года, говорит Тревор Бедфорд, компьютерный биолог из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона. Если тот и другой в самом деле исчезли, это облегчит подбор штаммов для вакцин против гриппа, которые обновляются ежегодно. Большинство вакцин являются четырехвалентными — включают антигены тех или иных штаммов подтипов H1N1 и H3N2 гриппа А, а также B/Виктория и B/Ямагата. Сейчас вакцины могут стать трехвалентными, а выбор штамма H3N2 упростится.

Однако необходимо продолжать мониторинг. «То, что никто его не видел, не означает, что он полностью исчез, верно? Но это возможно», — говорит вирусолог Флориан Краммер из Медицинской школы Маунт-Синай на Манхэттене.