Аннулирование принадлежавшего Illumina патента позволит MGI укрепить позиции на европейском рынке

После того, как Европейское патентное ведомство признало недействительным принадлежавший Illumina патент на реагенты для секвенирования, китайская компания MGI Tech объявила о расширении спектра доступной продукции на европейском рынке. Отзыв патента EP3002289 под названием «Модифицированные нуклеотиды для полинуклеотидного секвенирования» подразумевает, что MGI получила возможность поставлять в ряд стран Европы реагенты для секвенирования StandardMPS и CoolMPS. Эти реагенты, а также производимые MGI секвенаторы можно будет приобретать в Турции, Португалии, Австрии, Румынии, Финляндии, Греции, Венгрии и Бельгии. Ранее в перечисленных странах была доступна только линейка реагентов для секвенирования HotMPS.

Судебные тяжбы по поводу патентов между Illumina и MGI длятся не один год. Так, в прошлом году завершились споры, касающиеся регулирования патентного права в США, и MGI получила возможность вернуться на рынок Штатов.

Комментируя произошедшее, представитель Illumina отметил, что отозванный патент должен был истечь в августе 2023 года, поэтому его аннулирование не окажет критического влияния на патентный портфель компании. Кроме того, он упомянул, что решение Европейского патентного ведомства не скажется на других аналогичных патентах, на основании которых велись судебные споры между Illumina и MGI.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

08.12.2023
692
0

Управление по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA)   одобрило первый в мире препарат, основанный на технологии CRISPR, против серповидноклеточной анемии — Касгеви (Casgevy, exa-cel) от компаний Vertex Pharmaceuticals и CRISPR Therapeutics. Препарат может назначаться пациентам 12 лет и старше. Первыми разрешили использование препарата регулирующие органы Великобритании. Вероятно, в Евросоюзе он будет одобрен в 2024 году. Ожидается, что к 30 марта FDA  вынесет решение по использованию экза-цела при бета-талассемии, еще одного наследственного заболевания крови.

В пятницу FDA также одобрило другой метод лечения серповидноклеточной анемии — генную терапию от Bluebird Bio под названием Лифгения (Lyfgenia) на основе лентивирусного вектора. В 2022 году была одобрена терапия Bluebird против бета-талассемии Зинтегло (Zyntenglo, beti-cel).

Пациенты, получавшие Касгеви или Лифгению, будут находиться под наблюдением в долгосрочном исследовании для оценки безопасности и эффективности.

13.09.2023
585
0

Компания MGI Tech сообщила, что ее секвенатор DNBSeq-G99 одобрен Национальным управлением медицинской продукции Китая (NMPA) в качестве медицинского устройства. Теперь в Китае данную платформу можно использовать в клинических приложениях для секвенирования ДНК и РНК, что «еще больше повысит конкурентоспособность компании», согласно заявлению MGI Tech, поданному на Шанхайскую фондовую биржу в прошлую пятницу.

Выпущенный в сентябре 2022 года, DNBSeq-G99 представляет собой сверхвысокоскоростной секвенатор с пропускной способностью от низкой до средней и временем работы 12 часов для парноконцевых прочтений длиной 150 оснований (PE150).

Одобрению NMPA предшествовали регистрации DNBSeq-G99 как медицинского устройства в ЕС, Австралии, Сингапуре, Японии, Таиланде и Великобритании.

11.08.2023
531
0

Биотехнологическая компания Pacific Biosciences of California, Inc. (PacBio) объявила о заключении сделки по приобретению Apton Biosystems, Inc. — компании, разрабатывающей высокопроизводительный секвенатор с применением последних достижений химии, оптики и обработки изображений. PacBio намерена интегрировать в этот инструмент свою технологию секвенирования через связывание (Sequencing by Binding, SBB), чтобы совместными усилиями создать специализированный высокопроизводительный секвенатор, работающий с короткими прочтениями. (О своих планах, связанных с технологией SBB, представители PacBio рассказывали в январе 2023 года на  41-й конференции J.P. Morgan Healthcare. См. также выступление Владимира Зубова на Дне ДНК-2022.)

Соглашение предусматривает предварительную выплату в размере около 85 млн долларов в рамках сделки по покупке всех акций, включающей примерно 6,3 млн акций PacBio, а также дополнительные 25 млн, которые будут выплачены по достижении определенного уровня дохода от продаж нового секвенатора.

В связи со сделкой PacBio опубликовала презентацию, доступную к просмотру на сайте компании.

10.08.2023
518
0

Авторы статьи в JAMA Network Open указывают на то, что стандарты, которыми руководствуются американские регуляторы при одобрении новых лекарств, становятся менее строгими. Исследователи хотели понять влияние Закона о лекарствах XXI века, который дал Управлению по контролю продуктов и лекарств (FDA) более гибкий подход в оценках доказательности. Используя данные с сайта FDA, авторы изучили все решения об одобрении препаратов с 1 августа 2022 года по 1 января 2023 года. Тридцать семь лекарств, одобренных в 2022 году, проходили в общей сложности 413 исследований; 79% исследований спонсировались фарминдустрией, менее 1% —Национальными институтами здравоохранения США. При этом 24 препарата, или 65%, были одобрены на основе одного исследования. Всего четыре препарата — аброцитиниб, отеконазол, ксенон Хе 129 гиперполяризованный (контрастирующее вещество для МРТ-исследований) и тирзепатид — одобрены по результатам трех и более исследований.

«Наши результаты подчеркивают тенденцию к менее строгим стандартам для одобрения новых лекарств, которая сложилась последние несколько десятилетий», — отмечают авторы. Они добавляют, что эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, в которых сообщалось о систематическом снижении количества испытаний, достаточных для получения разрешений. Однако авторы предупреждают, что их анализ имеет ограничения, в том числе возможны ошибки при записи и классификации данных.

13.07.2023
693
0

Всероссийская акция «Узнай о донорстве костного мозга» стартовала 12 июля 2023 года. Ее организовали ФМБА России — оператор Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также Координационный центр по развитию донорства при Общественной палате Российской Федерации, Национальный фонд развития здравоохранения. В ведущих учреждениях ФМБА России в Кирове, Москве и Санкт-Петербурге пройдут экскурсии и дни открытых дверей для потенциальных доноров и СМИ.

Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток содержит информацию о людях, прошедших HLA-типирование и готовых стать донорами. Расширение регистра критически важно для поиска донора, совместимого с конкретным реципиентом. Сейчас в российском регистре есть информация о более чем 204 тысячах человек.

Вступить в регистр доноров костного мозга можно через сайт Госуслуги или лично явиться в рекрутинговый центр; потребуется сдать на исследование 3 мл крови или буккальный мазок. Однако информированность населения о такой возможности и ее огромном значении для пациентов, нуждающихся в помощи, крайне низка.