CAR T-терапия для метастатического светлоклеточного рака почки

ALLO-316, терапия аллогенными (взятыми не у пациента) Т-клетками с химерными антигенными рецепторами (CAR), нацеленными на CD70, продемонстрировала обнадеживающие результаты в фазе 1 клинических испытаний у пациентов с метастатическим светлоклеточным раком почки (СКРП). Исследованием руководили сотрудники Онкологического центра Андерсона в Техасском университете; о результатах они сделали доклад 17 апреля 2023 года на собрании Американской ассоциации исследований рака (AACR).

Мишень терапии, рецептор CD70, экспрессируется на клетках различных солидных опухолей, включая СКРП. В клетках ALLO-316 отсутствуют Т-клеточный рецептор альфа, что снижает риск реакции «трансплантат против хозяина», и рецептор CD52, что позволяет использовать ALLO-647, моноклональное антитело против CD52, которое истощает Т-клетки хозяина и улучшает персистенцию аллогенных Т-клеток CAR.

Продолжающееся испытание TRAVERSE — первое исследование на людях, в котором оценивается ALLO-316 у пациентов с этим типом рака, у которых не было ответа ни на ингибиторы контрольных точек, ни на ингибиторы тирозинкиназы. У 17 пациентов частота объективного ответа составила 18%, а частота контроля заболевания — 82%. Для девяти пациентов с подтвержденным присутствием CD70 на клетках опухоли эти показатели достигли 33% и 100% соответственно.

«Мы уже знаем, что терапия CAR Т-клетками эффективна у пациентов с гематологическими раками, несколько показаний одобрены FDA. Следовательно, мы адаптируем эту же стратегию для пациентов с солидными опухолями», — сказал руководитель исследования Самер Сроур.

О других продуктах для аллогенной CAR T-терапии

Добавить в избранное

Вам будет интересно

31.01.2024
727
0

Трехмерные модели культур раковых клеток, такие как опухолевые сфероиды, лучше воспроизводят опухоли, чем обычные двумерные модели. Однако их получение требует трудоемких ручных манипуляций, которые ограничивают производительность таких подходов. Исследователи из США предложили альтернативу, требующую куда меньше затрат — они использовали для получения опухолевых сфероидов небольшой вибромотор, который можно найти в любом мобильном телефоне.

В статье опубликовано наглядное руководство по созданию такой установки. Вибромотор в ней служит для того, чтобы разбить струю альгинатного раствора на одинаковые по размеру сферы. Струя раствора альгинатов, содержащая опухолевые клетки, пропускается через тонкий стеклянный капилляр, на выходе из которого она разделяется на сферические капли за счет вибрации. Собранное учеными устройство позволяет с высокой производительностью генерировать опухолевые сфероиды — авторы работы сообщают, что с его помощью они получали 3970 сфероидов в минуту, причем по свойствам они воспроизводили раковые опухоли и использовались для исследования диффузии противораковых препаратов.

Авторы работы отмечают, что сконструировать такую установку нетрудно и ее сборка обойдется менее чем в семь долларов. Они надеются, что простота изготовления и эксплуатации, а также высокая скорость работы подобных конструкций будут способствовать стандартизации и демократизации исследований рака.

22.01.2024
1194
0

Институт рака Дана–Фарбер, один из ведущих центров исследования и лечения онкозаболеваний в США, проводит расследование манипулирования данными в десятках статей за авторством четырех известных сотрудников центра. Процесс проверки начался более года назад. Барретт Роллинз, специалист по обеспечению добросовестности исследований Дана–Фарбер, сообщил STAT, что расследование еще не завершено, однако некоторые претензии настолько серьезны, что ведутся переговоры с журналами об отзыве одной статьи и исправлении других.

Специалист по анализу данных Шолто Дэвид написал в блоге For Better Science, что соавторами десятков сомнительных статей оказались президент и генеральный директор Дана–Фарбер Лори Глимчер, главный операционный директор Уильям Хан, ведущий вице-президент по экспериментальной медицине Ирен Гобриал и профессор Гарвардской медицинской школы Кеннет Андерсон. Три статьи с участием Глимчер, 12 — Хана, 10 — Гобриал и 16 — Андерсона, опубликованные с 1999 по 2017 год, имеют признаки подделки данных. Чаще всего это манипуляции с элементами изображений — пятнами, полосами и т.п. Для поиска дублирования и других манипуляций Дэвид использовал ImageTwin (комбинацию программного обеспечения для анализа изображений с искусственным интеллектом), но некоторые случаи выявляются и «вручную».

17.01.2024
510
0

Гинекомастия — увеличение размера груди у мужчин, не связанное с лишним весом, — довольно распространенное явление. Обычно она связана с нарушением гормонального баланса и может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего гинекомастия проявляется во время гормональных перестроек — в неонатальный период, в переходном возрасте или в старости. В старости гинекомастия часто сопровождается еще и набором веса. Ранние исследования показали связь этого состояния с повышенными риском для здоровья, но пока неясно, связано ли оно с риском смерти. Этот вопрос прояснили датские ученые в статье, опубликованной в BMJ Open.

Данные о 23 429 мужчинах, которым поставили диагноз «гинекомастия» с 1 января 1995 года по 30 июня 2021 года, были взяты из датской базы данных. Контролей было 117 145, всего 140 574 человека. Людей с гинекомастией разделили на две группы — с идиопатической гинекомастией (причина неизвестна) и с известным предшествующим диагнозом, который мог бы объяснить состояние.

До конца исследуемого периода скончались 12 676 (9%) человек. Среди людей с гинекомастией умерло около 7% человек с идиопатическим состоянием и 21% человек с другими факторами риска. В контрольной группе скончалось 9% мужчин. Всего в группе с гинекомастией риск смерти был на 37% выше. Однако если рассматривать подгруппы по отдельности, картина меняется. Существование предшествующих диагнозу факторов риска значительно увеличивает риск смерти: рак — на 75%, сосудистые заболевания — на 61%, заболевания легких — в два раза, а заболевания кишечника — в пять раз. Неврологические заболевания были ассоциированы с меньшим на 29% риском. Риск для мужчин с идиопатической гинекомастией в целом не был повышен.

16.01.2024
527
0

Аутофагия — переваривание клеткой собственных ненужных компонентов — усиливается в раковых клетках по сравнению со здоровыми. Есть предположение, что подавление аутофагии может стать основой для разработки противораковых препаратов, однако результаты почти 20 клинических испытаний ингибиторов аутофагии оказались неубедительными. В то же время был установлен интригующий факт: ингибиторы аутофагии лучше действовали у курильщиков.

Понятно, что курение невозможно рекомендовать в качестве противоракового средства. С другой стороны, в крови курильщика повышается уровень угарного газа СО, связанного с гемоглобином, а СО известен как индуктор аутофагии. Авторы статьи, опубликованной в декабре в Advanced Science, давали мышам с опухолями поджелудочной железы и простаты питьевую пену с угарным газом, содержащую ингибитор аутофагии гидроксихлорохин. Рост и прогрессирование опухолей по сравнению с контролем значительно замедлялись. Сочетание монооксида углерода с ингибиторами аутофагии также подавляло рост раковых клеток простаты, легких и поджелудочной железы человека в культуре.

10.10.2023
495
0

Для диагностики рака простаты важны точные малоинвазивные тесты, которых в настоящее время недостает. В клинической практике для скрининга этого вида рака используют анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). У этого теста высокая прогностическая ценность отрицательного результата (NPV 85%), однако низкая специфичность для высокозлокачественного рака (третья и выше группа по Глисону, GG ≥ 3). Канадские ученые предложили использовать в качестве альтернативного метода диагностики биомаркеры внеклеточных везикул — ранее исследователи из Японии уже разработали метод диагностики рака яичников по внеклеточным везикулам. 

Авторы исследования, опубликованного в Cancer Medicine, проанализировали результаты биопсии и состав внеклеточных везикул в крови у 415 мужчин. У 157 участников исследования (38%) биопсия была отрицательной, у 258 (62%) был выявлен рак простаты, причем 73 случая (18%) классифицировались как рак третьей и выше группы (GG ≥ 3). С помощью созданной ранее платформы машинного обучения EVMAP авторы проанализировали внеклеточные везикулы в плазме крови испытуемых. Алгоритм исследования включал оценку уровня трех везикулярных биомаркеров рака простаты,  анализ полученных данных с помощью EVMAP для создания прогностических моделей и логистическую регрессию, с помощью которой по этим моделям оценивали вероятность рака простаты GG ≥ 3.

Полученный классификатор выявлял рак простаты GG ≥3 по составу внеклеточных везикул — площадь под ROC-кривой равнялась 0,75. Этот показатель возрастал при учете результата анализа на ПСА и возраста, а также при добавлении в анализ логистической регрессии. В конечном счете авторы добились результата в 0,81 — выше, чем у стандартных методов диагностики рака простаты третьей и выше группы (0,72). Авторы работы отмечают: если бы биопсия проводилась в случаях, когда оцененный их методом риск рака простаты составляет 7,85% и выше, то 35% биопсий можно было бы избежать. При этом рак простаты третьей и выше группы по Глисону был бы пропущен у 5% пациентов. Ложноотрицательного результата можно избежать при использовании порогового значения риска 5% — исследователи сообщают, что в таком случае опухоли GG ≥3 не были бы пропущены в ходе анализа. Таким образом, предложенный метод диагностики рака простаты по биомаркерам внеклеточных везикул способен повысить точность диагностики опухолей и снизить частоту ненужных биопсий.