Дано определение «хищного журнала»

Хищные издания (по-английски predatory journals, по-русски их также часто называют «мусорными») — те, которые принимают статьи к публикации без надлежащего рецензирования, проверки на плагиат или соответствие этическим нормам, часто берут с авторов плату. Но чтобы начать систематическую борьбу с ними, необходимо определение хищного журнала. Авторы статьи в Nature рассказали о попытке выработать консенсус по этому вопросу. Встреча состоялась в Оттаве (Канада), в ней участвовали издатели, спонсоры научных исследований, ученые, политики, представители академических учреждений и библиотек. Особое внимание участники уделяли медицинским наукам, но предложенное ими определение универсально: хищные журналы и издатели — те, которые отдают предпочтение своим личным интересам за счет интересов науки и чьи характерные признаки — ложная или вводящая в заблуждение информация, отклонение от лучших практик редактирования и публикации, отсутствие прозрачности и (или) использование агрессивных и неизбирательных методов привлечения авторов. Упоминание качества публикаций было намеренно исключено: по этому параметру иногда трудно отличить хищный журнал от журнала с ограниченными ресурсами. 

Понятие «хищного журнала» появилось в 2010 году, авторов начали предупреждать о таком явлении, составлять списки журналов, которых следует остерегаться, объяснять, на что следует обращать внимание. Однако хищные издатели ловко мимикрируют, поэтому стратегию противодействия тоже необходимо адаптировать. Проблему усложняет и то, что грантовые организации, поддерживающие План S , требуют от авторов публикаций в открытом доступе. Участники встречи в Оттаве создали портал для борьбы с хищными издателями. Они отмечают, что будут продолжать борьбу, привлекать заинтересованные стороны, искать финансирование.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

13.02.2024
863
0

Ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выделил ключевые тенденции развития сектора исследований и разработок. В частности, Россия занимает 11-е место по числу публикаций в научных изданиях, индексируемых в Scopus (110,5 тыс. в 2022 году); доля российских научных работ в общемировом потоке — 3%.

Год назад ИСИЭЗ НИУ ВШЭ выпустил подробный доклад «Российская наука в цифрах: 2023». В нем сообщалось, что за 2010–2021 гг. число публикаций российских авторов в изданиях, индексируемых в Scopus, выросло втрое, доля страны в общемировом потоке публикаций — вдвое и составила 3,5%. В рейтинге стран Россия за эти же годы поднялась с 15-го места на 10-е; первое место было у Китая (24,3% общемирового числа публикаций в Scopus в 2021 г.), второе у США (18,4%), третье у Индии (6,3%). Аналогичная ситуация сохранялась и в 2022 году, при этом в публикациях китайских исследователей преобладали статьи по инженерному дело (25%), у авторов из США — медицинские науки (37%), у индийцев — компьютерные и информационные дисциплины (21%).

Число публикаций российских исследователей в соавторстве с зарубежными коллегами по 2021 год включительно демонстрировало устойчивый рост; существенно выросло число совместных высокоцитируемых публикаций (попавших в своих тематических категориях в 1% наиболее цитируемых в год выхода). Рос также экспорт технологий в страны-партнеры, однако в 2021 году экспорт все еще был ниже импорта.

24.01.2024
770
0

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков назначил исполняющим обязанности директора Института общей генетики РАН им. Н. И. Вавилова д.б.н. Андрея Мисюрина. Решение о расторжении трудового договора с прежним директором, принятое 23 января, согласовано с РАН, отметили в пресс-службе министерства.

В марте 2023 года член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев, директор ИОГен РАН на тот момент, выступил на III международной научно-богословской конференции «Бог — Человек — Мир» с докладом «Экологические и биологические проблемы тленного мира», во время которого сказал, в частности, что генетические дефекты «инициированы первородным грехом» (подробнее на PCR.NEWS).

22.01.2024
1208
0

Институт рака Дана–Фарбер, один из ведущих центров исследования и лечения онкозаболеваний в США, проводит расследование манипулирования данными в десятках статей за авторством четырех известных сотрудников центра. Процесс проверки начался более года назад. Барретт Роллинз, специалист по обеспечению добросовестности исследований Дана–Фарбер, сообщил STAT, что расследование еще не завершено, однако некоторые претензии настолько серьезны, что ведутся переговоры с журналами об отзыве одной статьи и исправлении других.

Специалист по анализу данных Шолто Дэвид написал в блоге For Better Science, что соавторами десятков сомнительных статей оказались президент и генеральный директор Дана–Фарбер Лори Глимчер, главный операционный директор Уильям Хан, ведущий вице-президент по экспериментальной медицине Ирен Гобриал и профессор Гарвардской медицинской школы Кеннет Андерсон. Три статьи с участием Глимчер, 12 — Хана, 10 — Гобриал и 16 — Андерсона, опубликованные с 1999 по 2017 год, имеют признаки подделки данных. Чаще всего это манипуляции с элементами изображений — пятнами, полосами и т.п. Для поиска дублирования и других манипуляций Дэвид использовал ImageTwin (комбинацию программного обеспечения для анализа изображений с искусственным интеллектом), но некоторые случаи выявляются и «вручную».

09.01.2024
815
0

Заслуженный изобретатель России, академик РАН, доктор медицинских наук Владимир Хавинсон умер 5 января 2024 года в возрасте 77 лет.

Владимир Хацкелевич Хавинсон занимал пост директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, также был вице-президентом Геронтологического общества РАН, заведующим кафедрой геронтологии и гериатрии Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, а с 2011 по 2015 гг. — президентом Международного общества геронтологии и гериатрии. Владимир Хавинсон — автор более 800 научных публикаций и более 200 патентов, включая международные, в области геронтологии, биотехнологии, иммунологии. Известность ему принесло открытие пептидов с регуляторными функциями, способных стать основой для разработки эффективных и безопасных иммунорегуляторных, нейропротекторных, противомикробных, противовирусных препаратов, а также геропротекторов (см., например, обзор 2021 года).

21.11.2023
853
0

Палата представителей Конгресса США одобрила запрет федерального финансирования исследований патогенов с применением GOF (gain-of-function, то есть внесение любых изменений, которые могут сделать патоген более опасным для человека). Запрет, выдвинутый двумя республиканцами, является частью списка поправок к законопроекту о расходах Палаты представителей на 2024 год для Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS), вышестоящего ведомства Национальных институтов здравоохранения (NIH). Поправка пересматривает формулировки, принятые в 2022 году, которые запрещают HHS финансировать GOF в Китае и других «недружественных» странах, таких как Куба. Теперь это уточнение отсутствует, а значит, запрет касается также исследований, финансируемых HHS в Соединенных Штатах.

Подобные исследования, например, вируса птичьего гриппа H5N1, который получил возможность инфицировать млекопитающих, давно вызывают опасения (подробнее на PCR.NEWS). Еще с 2017 года HHS требует специального рассмотрения исследований, которые могут привести к появлению «усиленных потенциальных пандемических патогенов». Но популярное, в том числе среди политиков, мнение о возможном возникновении SARS-CoV-2 во время исследований в Уханьском институте вирусологии привело к призывам расширить проверки, включив «умеренные» патогены; правила уже пересматриваются. Поправка Палаты представителей, накладывающая полный запрет на GOF, идет еще дальше. Один из инициаторов, Томас Мэсси, заявил, что исследования GOF «создают поваренную книгу, план следующей пандемии».

Представители научного сообщества заявляют, что расплывчато сформулированное положение может остановить самые разные исследования, от разработки вакцины против гриппа до исследований безопасных респираторных вирусов. Они надеются, что контролируемый демократами Сенат проголосует против.