Два биомаркера крови связаны с терапией болезни Альцгеймера

В JAMA Neurology опубликован вторичный анализ результатов КИ донанемаба — препарата для терапии болезни Альцгеймера на ранней стадии, разработанного компанией Eli Lilly. Целью анализа было выявление биомаркеров плазмы, ассоциированных с лечением.

Донанемаб — это гуманизированное моноклональное антитело класса IgG1, которое связывается с бета-амилоидом, модифицированным пироглутаматом. Такая форма бета-амилоида, известная как N3pG, обильно представлена в амилоидных бляшках. Эффективность антитела удобнее всего было бы определять по изменению биомаркеров плазмы крови. В поисках подходящих биомаркеров специалисты Eli Lilly в коллаборации с учеными из других американских организаций провели вторичный анализ данных рандомизированного КИ TRAILBLAZER-ALZ. Они обнаружили, что в группе пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера, получавшей донанемаб, были снижены уровни pTau217 и глиального фибриллярного кислого белка по сравнению с группой плацебо. Снижение биомаркеров в плазме коррелировало с уменьшением амилоидных бляшек в мозге пациентов, которое выявили с помощью ПЭТ.

Такие изменения могут указывать на изменения в патологической картине болезни. Возможность использования pTau217 и глиального фибриллярного кислого белка в оценке ответа на лечение должна быть протестирована в дальнейших исследованиях.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

08.08.2025
61
0

Состояние, когда человек не может получать удовольствие от музыки, хотя на другие стимулы реагирует нормально, называется «музыкальная ангедония». Авторы обзора Trends in Cognitive Sciences проанализировали, какие механизмы лежат в его основе.

Музыкальную ангедонию выявляли с помощью Барселонского опросника музыкального вознаграждения (BMRQ; опросник на английском языке доступен по ссылке). Он оценивает пять различных способов, которыми музыка может приносить удовлетворение: эмоциональный отклик, регуляция настроения, средство установления социальных связей, сенсомоторное воздействие (например, танцы), и ценность поиска новой музыки. Люди с музыкальной ангедонией обычно имеют низкие показатели по всем пяти аспектам BMRQ.

Поведенческий анализ и измерение активности мозга указали на то, что музыкальная ангедония обусловлена слабой связью между восприятием звуковых сигналов и нейронными цепями вознаграждения, причем по отдельности эти области мозга работают нормально. Из-за этого люди способны воспринимать музыку, но не получать от нее удовольствие. Данные фМРТ это подтверждают — при прослушивании музыки у людей с музыкальной ангедонией снижена активность системы вознаграждения в мозге, но она нормально активируется другими положительными стимулами.

Авторы обзора рассчитывают, что подробное понимание механизма, вызывающего ангедонию только к конкретному стимулу, поможет выявить другие различия в том, как люди испытывают удовольствие и радость и как теряют к этому способность при заболеваниях.

06.08.2025
359
0

Чашка кофе ночью, чтобы пережить ночную смену и сохранить концентрацию внимания, может привести к утрате осторожности — к такому выводу пришли авторы статьи в iScience. Они показали на дрозофилах, что потребление кофеина в ночное время нарушает ингибиторный контроль и способствует импульсивному поведению.

Ученые оценивали поведение плодовых мушек в некомфортных условиях — под действием сильного потока воздуха. В норме мушки останавливаются, почувствовав его, однако те насекомые, которым давали кофеин ночью, частично утрачивали способность замирать и пытались лететь даже в таких условиях. Авторы пришли к выводу, что наблюдали именно импульсивное поведение, а не гиперактивность или бессонницу — скорость передвижения дрозофил не менялась, а депривация сна посредством световой или механической стимуляции не приводила к подобному эффекту.

Примечательно, что употребленный днем кофеин не нарушал ингибиторный контроль движения — это указывает на роль циркадных ритмов в реакции организма на этот стимулятор. Дальнейший анализ выявил механизм — ключевую роль в нем играет дофаминовый сигналинг через рецептор дофамина D1, — а также показал, что самки были чувствительнее к ночному воздействию кофеина, чем самцы.

30.07.2025
281
0

Вирусы простого герпеса вызывают высыпания на губах (обычно HSV1) и гениталиях (HSV2). После исчезновения симптомов первичной инфекции вирусы остаются в латентном состоянии в нервной системе и могут периодически активироваться. Некоторые исследования показали связь герпеса с болезнью Альцгеймера. Так, ДНК HSV1 часто ассоциирована с амилоидными бляшками, а у людей, лечившихся от герпеса, вероятность последующего развития болезни Альцгеймера была ниже, чем у людей с положительным результатом теста на вирус, не получавших терапии. Однако клиническое испытание показало, что противовирусный препарат валацикловир не влиял на течение болезни Альцгеймера, по крайней мере на ранних стадиях. Результаты испытания были представлены на международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие 120 людей, средний возраст которых составил 71 год. У всех участников была диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера или легкие когнитивные нарушения, при этом результаты визуализации или анализы крови указывали на болезнь Альцгеймера. У всех участников были обнаружены антитела к вирусу герпеса (в основном HSV1, в некоторых случаях HSV2). Они принимали валацикловир или плацебо ежедневно. Исследователи тестировали память пациентов и проводили визуализацию мозга для выявления отложений амилоида и тау-белка. Через 18 месяцев они обнаружили, что пациенты, принимавшие плацебо, показали несколько лучшие результаты в когнитивных тестах, чем пациенты из группы, принимавшей валацикловир, однако по другим показателям существенных различий не наблюдалось. По словам авторов, препараты, воздействующие на герпес, не могут быть рекомендованы для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера и признаками предшествующей инфекции.

23.06.2025
457
0

Исследователи из Кембриджского и Оксфордского университетов пришли к выводу, что ключевым фактором эволюции человеческого мозга могла стать плацента и вырабатываемые ей половые стероиды.

Недавние работы показали в том числе на молекулярном уровне, что воздействие тестостерона на развивающийся мозг ассоциировано с увеличением объема мозга, а эстрогены — с более высоким числом связей между нейронами. Аномальное воздействие половых стероидов (избыточное или недостаточное) приводило к нарушениям нейроразвития в животных моделях. Однако в пренатальный период уровень половых стероидов регулируется не непосредственно гонадами, а плацентой, которая у человека адаптирована к поддержанию высокого уровня половых стероидов. Также в плаценте и в мозге экспрессируется большое количество ароматазы — фермента, превращающего андрогены в эстрогены. В такой системе интенсивный синтез андрогенов будет способствовать развитию достаточно крупного мозга, а активность ароматазы приведет к высокому уровню эстрогенов, способствующих увеличению числа нейронных связей.

Более сложный и крупный мозг, в свою очередь, характерен для видов, способных к формированию комплексных социальных связей. Поэтому ученые заключают, что такие особенности плаценты и половых стероидов сыграли важную роль в эволюции человека как вида и привели к увеличению размера групп, снижению межгрупповой агрессии и эффективному выстраиванию разнообразных социальных отношений.

18.06.2025
443
0

Способность правильно отреагировать на сенсорный стимул крайне важна для выживания. Но как мозг классифицирует запахи на приятные и отталкивающие? Этот вопрос исследовали авторы статьи в журнале Molecular Psychiatry.

Давно известно, что в эмоциональной реакции на аверсивные (неприятные) и привлекательные стимулы участвуют клетки базолатеральной миндалины (BLA). Ее возбуждающие нейроны экспрессируют дофаминовые рецепторы D1 и D2. Они кодируются генами Drd1 и Drd2 соответственно, однако роль Drd1+ или Drd2+ нейронов BLA в эмоциональных реакциях была неизвестна. Ученые проанализировали эту роль на мышиной модели. Изначально они ожидали, что один тип нейронов будет связан с положительной реакцией на запах, а другой c негативной, но оказалось, что оба типа клеток могут обуславливать ту и другую реакцию в зависимости от их положения в нейронном контуре.

В экспериментах исследователи совместили оптогенетику и поведенческие методы, обучая мышей ассоциировать нейтральный запах с негативным стимулом (удар током по лапам). Выяснилось, что Drd1+ или Drd2+ нейроны формируют параллельные пути, каждый из которых вносит свой вклад в негативную ассоциацию с конкретным запахом. Теперь исследователи задаются вопросом, могут ли эти пути меняться у людей, страдающих тревожным расстройством, — базолатеральная миндалина также играет в нем ключевую роль, а аномальная реакция на запахи является одной из отличительных черт.