Дженнифер Дудна о годовщине заявления Хэ Цзянькуя

С редакционной статьей в Science выступила Дженнифер Дудна, одна из создательниц технологии CRISPR. Доктор Дудна — соучредитель компаний Caribou Biosciences, Editas Medicine, Scribe Therapeutics, Mammoth Biosciences, которые занимаются коммерциализацией технологии. CRISPR уже нашла применения в экспериментальной науке, разработке лекарств и диагностических средств и сельском хозяйству. Однако Дженнифер Дудна, как и подавляющее большинство ученых, категорически против редактирования человеческих клеток зародышевой линии (эмбрионов и половых клеток). «В ноябре 2018 года на Втором международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге ученый Хэ Цзянькуй объявил, что нарушил основополагающую медицинскую мантру “не навреди”, использовав CRISPR-Cas9 для редактирования геномов двух эмбрионов человека в надежда защитить девочек-близнецов от ВИЧ. (…) За год, прошедший с объявления Хэ, некоторые ученые призвали ввести глобальный, но временный мораторий на редактирование передаваемого по наследству генома человека. Тем не менее, я считаю, что моратории больше не являются достаточно сильными контрмерами, вместо этого заинтересованные стороны должны вдумчиво разрабатывать правила для технологии, не подавляя ее».
Дженнифер Дудна напомнила о призыве ВОЗ к регулирующим органам различных стран запретить эксперименты по редактированию зародышевой линии человека в клинике, о планах по созданию реестра подобных исследований, о работе Международной комиссии по клиническому использованию редактирования генома зародышевой линии человека. Она отметила, что теперь уже никто не может ссылаться на незнание о запрете.
«С учетом того, что новое такое исследование рассматривается в России, срочно необходимо соответствующее регулирование, — пишет доктор Дудна. — Последствия для тех, кто игнорирует установленные ограничения, должны включать как минимум потерю финансирования и публикационных привилегий».

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно