Эксперты выступили против стигматизации ожирения

Международная группа из 36 экспертов изучила имеющиеся данные о причинах и последствиях стигматизации людей с нарушениями веса и разработала консенсусные рекомендации по устранению стигматизации. Заявление группы, опубликованное в Nature Medicine, подписали более 100 организаций, учреждений, научных обществ и рецензируемых журналов.

Цель работы группы «заключалась в устранении разрыва между стигматизирующими рассказами об ожирении и современными научными знаниями о механизмах регуляции массы тела».

Экспертная группа, в которую входили врачи, пациенты и политики, не нашла никаких причин поддерживать стигматизацию людей с ожирением (в частности, она не способствует снижению веса, более здоровой диете или увеличению физической активности) и выявила ряд основополагающих заблуждений, которые могут способствовать стигматизации. В заявлении содержатся 13 рекомендаций, в том числе признание ожирения хроническим заболеванием, повышение осведомленности работников здравоохранения о стигматизации по весу при оказании медицинских услуг, увеличение финансирования исследований в области ожирения и диабета 2-го типа. Эксперты также призывают к проведению жесткой государственной политики, запрещающей дискриминацию и неравенство по весу.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно