Издатели научной литературы приостанавливают сотрудничество с исследовательскими организациями России и Белоруссии

В письме, которое подписали Elsevier, Springer Nature, Cambridge University Press & Assessment, IOP Publishers и другие крупные издательства, осуждается [спецоперация] на территории Украины. «Мы предприняли беспрецедентный шаг, приостановив продажи и маркетинг продуктов и услуг исследовательским организациям в России и Белоруссии. (…) Наши действия направлены не на российских исследователей, а на исследовательские организации в России и Белоруссии. Вот почему мы продолжаем публиковать и распространять рукописи авторов из этих стран независимым образом, как это предусмотрено в руководящих принципах COPE для исследований, в которых говорится: “Редакционные решения не должны зависеть от происхождения рукописи, включая национальность, этническую принадлежность, политические убеждения, раса или религия авторов”».

Речь идет также об ограничении доступа к реферативным базам данных Web of Science и Scopus, подчеркнул вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он подсчитал, что Россия потеряет 97,5% мировой научной продукции, распространяемой по подписке, и намекнул, что адекватным ответом на этот вызов могло бы стать пиратское скачивание.

Необходимо уточнить, что ограничение касается только новых продаж подписок, текущие не аннулируются и могут продлеваться (за исключением подписок организаций, попавших под санкции), по крайней мере, в настоящее время. Сохраняется и доступ к базам данных. В конце письма отмечается, что в быстро меняющейся ситуации позиция издателей может быть пересмотрена.

Добавить в избранное

Вам будет интересно