К 2030 году в России лечение должны получить все пациенты с гепатитом C

Минздрав России разработал проект паспорта Стратегии по борьбе с хроническим гепатитом C. На XII Всероссийском конгрессе пациентов его представил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов. Предполагается, что первый этап будет реализован в 2023–2025 гг. В это время лечением должны быть охвачены более 50% пациентов (343 тыс. человек), уже состоящих на диспансерном учете. Приоритет будет отдан пациентам с поздней стадией фиброза печени. Второй этап продлится до 2030 г. В этот период лечение должны получить все пациенты, не состоящие на диспансерном учете. Проект разработан в соответствии с поручением президента РФ.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

08.04.2025
506
0

На прошлой неделе окружной суд США по округу Массачусетс вынес бессрочный запрет Национальным институтам здравоохранения США (NIH) сокращать компенсации административных и других расходов в исследовательских грантах (так называемые косвенные расходы; подробнее в материале «Президент и ученые»). В марте тот же суд вынес временный запрет на такие сокращения.

Седьмого февраля 2025 года NIH объявили об ограничении компенсации косвенных расходов до 15% в соответствии с политикой нового президента и правительства, а 10 февраля генеральные прокуроры 22 штатов, Ассоциация американских медицинских колледжей и Ассоциация американских университетов подали три отдельных иска.

По определению вынесшей запрет судьи Энджел Келли, политика администрации нарушает другие установленные законы, является «произвольной и импульсивной (capricious)», не соответствует процедурам уведомления и комментирования и имеет обратную силу, что недопустимо. Суд пришел к выводу, что применение руководства, содержащего такую норму, может нанести «непоправимый вред» исследовательским учреждениям, клиническим испытаниям и общественному здравоохранению.

Пока неясно, будет ли администрация Трампа оспаривать запрет или попытается добиться тех же корректировок финансирования другими способами.

28.03.2025
543
0

Сокращение финансирования исследований, массовые увольнения и другие реформы администрации Дональда Трампа вызывают негативную реакцию научного сообщества. Журнал Nature провел опрос среди читателей, в котором приняло участие более 1600 человек. На вопрос, рассматривают ли они возможность покинуть Соединенные Штаты, более 1200 ученых ответили утвердительно. Многие заявили, что ищут работу в Европе или Канаде. Из 340 ответивших аспирантов (PhD students) 255 думали об отъезде; из 690 соискателей (postgraduate researchers) — 548.

В то же время многие уезжать не планируют: «Американская академия имеет лучшие возможности для исследований», «Я никуда не поеду, это смешно».

«Не хочу уезжать, но какая альтернатива?» — написал один начинающий исследователь в области биомедицины.

17.03.2025
739
0

Двое исследователей сообщили KFF Health News, что Национальные институты здравоохранения призвали исследователей удалить все ссылки на технологию мРНК-вакцин из заявок на гранты. Эта технология была использована в вакцинах против COVID-19 компаний Moderna Pfizer/BioNTech, ее создатели получили Нобелевскую премию. Сейчас разрабатываются не только мРНК-вакцины против возбудителей инфекционных заболеваний, но и мРНК-вакцины против рака.

Высокопоставленный сотрудник Национального института рака подтвердил, что исполняющий обязанности директора NIH Мэтью Мемоли разослал электронное письмо по всем подразделениям NIH с указанием сообщать обо всех грантах, контрактах или коллаборациях, связанных с вакцинами на основе мРНК, в офис министра здравоохранения и социальных служб Роберта Кеннеди-младшего и в Белый дом.

Такое же сообщение было разослано перед тем, как прекратилась грантовая поддержка исследований, посвященных желанию людей вакцинироваться или отказам от вакцинации. В нем говорилось, что NIH не заинтересован в изучении причин, по которым люди избегают вакцинации, или в изучении способов «повышения интереса и приверженности вакцинации». В частности, был отменен грант на исследование возможных офтальмологических осложнений после вакцинации против опоясывающего лишая. Как отмечает The Washington Post, это могло произойти из-за присутствия ключевых слов, таких как «вакцина» и «колебание» врачей (а не пациентов!), направляющих на вакцинацию людей, у которых вирусная инфекция ранее затронула глаза.

04.02.2025
1081
0

Правительство РФ утвердило распоряжение о создании научно-технологического центра развития мРНК-технологий для разработки инновационных лекарств против «различных, в том числе тяжелых заболеваний».

Головной организацией центра станет НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи. В его состав войдут 17 научных организаций, в том числе

  • НМИЦ радиологии,

  • НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина,

  • Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России,

  • Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА России,

  • ФНКЦ физико-химической медицины им. Ю.М. Лопухина,

  • Первый МГМУ им. И.М. Сеченова,

  • ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова,

  • ИБХ им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН,

  • ИОГен им. Н.И. Вавилова РАН,

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет,

  • МГУ им. М.В. Ломоносова,

  • Научно-технологический университет «Сириус».

В сентябре могут начаться клинические испытания персонализированной противоопухолевой мРНК-вакцины, которую разрабатывали НМИЦ радиологии, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена и Институт им. Н.Н. Блохина.

В прошлом году из резервного фонда правительства на закупку оборудования для производства инновационных препаратов на основе мРНК было выделено около 600 млн рублей. Субсидию направили Центру им. Н.Ф. Гамалеи.

18.09.2024
843
0

Компания Neuralink заявила, что экспериментальный имплант, призванный вернуть зрение слепым людям, получил от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США статус «прорывного устройства». Этот статус присваивается медицинским устройствам, которые обеспечивают лечение или диагностику угрожающих жизни состояний или необратимых повреждений, и нацелен на то, чтобы ускорить их разработку и внедрение.

Устройство получило название Blindsight. Илон Маск прокомментировал разработку в социальной сети X: по его словам, имплантат «позволит видеть даже тем, кто потерял оба глаза и зрительный нерв. Если зрительная кора не повреждена, способность видеть он обеспечит даже слепым от рождения». Компания приглашает добровольцев участвовать в исследованиях, однако комментариев о том, когда именно Blindsight начнет проходить испытания на людях, она пока не давала. FDA пока что также не комментирует это решение.