Коронавирус мог неконтролируемо распространяться в США несколько недель

Исследование геномов образцов SARS-CoV-2, изолированных от двух пациентов в штате Вашингтон, говорит о том, что второй вирус мог происходить от первого, сообщает New York Times.

Первый пациент — это первый подтвержденный случай COVID-19 в США, о котором Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили 20 января. Это человек старше 30, заболевший после поездки в Ухань, и он в настоящее время выздоровел. Второй случай (подросток, легкое течение заболевания) был обнаружен в пятницу 28 февраля. Оба пациента живут в одном и том же округе, но никакой связи между ними не выявили. Тем не менее анализ вирусных геномов показал, что оба содержат редкий вариант, обнаруженный только в двух из 59 геномов образцов, полученных в Китае, пишет корреспондент NYT. Первый вирус имел одно отличие от исходного вируса, детектированного в Ухане, второй имел ту же мутацию плюс еще три. Всего сейчас получено более 125 геномов SARS-CoV-2.

По мнению специалистов, этот результат может означать, что в течение шести недель вирус «путешествовал» от человека к человеку в городской популяции. Путь передачи не был отслежен, поскольку пациентам, не бывавшим в Китае и не имевших контактов с больными, анализа на SARS-CoV-2 не делали.

В субботу в США отмечена первая смерть от коронавируса. Зарегистрирован первый случай в Африке южнее Сахары (Нигерия). Всего подтвержденных случаев 89 073, скончалось 3 048, выздоровело 45 049.

CDC США в пятницу объявили о модификации протокола диагностики, которая, в частности, даст больше возможностей проводить диагностику на местах.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно