Левилимаб успешно применяется при цитокиновом шторме, вызванном коронавирусной пневмонией
Левилимаб — как и тоцилизумаб, ингибитор интерлейкина-6; препарат изначально разработан российской компанией BIOCAD для лечения ревматоидного артрита и доказал свою эффективность в фазах 1 и 2 клинического исследования. На 12 мая 2020 года было одобрено проведение фазы 3 клинических исследований левилимаба при коронавирусной инфекции в 11 медицинских центрах. Врачи отмечают положительную динамику при средней и тяжелой тяжести заболевания. Регистрация препарата в Минздраве РФ ожидается в конце мая 2020 года.
На рабочей встрече с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева глобальный медицинский директор BIOCAD Антон Селезнев сообщил, что в клиническом исследовании левилимаба примут участие 30-40 пациентов, всего планируется подключить к проекту 204 пациента. В ходе видеоконференции с Владимиром Путиным генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов рассказал, что левилимаб уже получили 60 пациентов, только двое из них попали в реанимацию, 13 человек выписаны в удовлетворительном состоянии, остальные находятся под наблюдением врачей, в целом динамика выздоровления хорошая. Исследования проводятся в том числе в Клинической инфекционной больнице им. Боткина и Медицинском исследовательском центре им. Алмазова Санкт-Петербурга.
Вам будет интересно




Состояние, когда человек не может получать удовольствие от музыки, хотя на другие стимулы реагирует нормально, называется «музыкальная ангедония». Авторы обзора Trends in Cognitive Sciences проанализировали, какие механизмы лежат в его основе.
Музыкальную ангедонию выявляли с помощью Барселонского опросника музыкального вознаграждения (BMRQ; опросник на английском языке доступен по ссылке). Он оценивает пять различных способов, которыми музыка может приносить удовлетворение: эмоциональный отклик, регуляция настроения, средство установления социальных связей, сенсомоторное воздействие (например, танцы), и ценность поиска новой музыки. Люди с музыкальной ангедонией обычно имеют низкие показатели по всем пяти аспектам BMRQ.
Поведенческий анализ и измерение активности мозга указали на то, что музыкальная ангедония обусловлена слабой связью между восприятием звуковых сигналов и нейронными цепями вознаграждения, причем по отдельности эти области мозга работают нормально. Из-за этого люди способны воспринимать музыку, но не получать от нее удовольствие. Данные фМРТ это подтверждают — при прослушивании музыки у людей с музыкальной ангедонией снижена активность системы вознаграждения в мозге, но она нормально активируется другими положительными стимулами.
Авторы обзора рассчитывают, что подробное понимание механизма, вызывающего ангедонию только к конкретному стимулу, поможет выявить другие различия в том, как люди испытывают удовольствие и радость и как теряют к этому способность при заболеваниях.




Британские исследователи проанализировали строение черепа гигантских хищных динозавров, перемещавшихся на двух лапах. Они показали, что, в то время как череп Tyrannasaurus rex был оптимизирован для быстрых и сильных укусов, как у крокодила, другие гигантские хищные динозавры, включая спинозавров и аллозавров, имели гораздо более слабые укусы и вместо этого специализировались на рассекании и разрывании плоти. По мнению авторов, аллозавр кусался примерно так же, как комодский варан. Таким образом, несмотря на схожие гигантские размеры, строение черепа и способы питания у этих динозавров значительно различались. Подробнее.
Ученые из США создали натуральный синий пищевой краситель из белка водорослей фикоцианина, который может заменить искусственные пищевые красители. Сам по себе экстракт из водорослей тоже можно использовать как краситель, но он чувствителен к нагреву во время обработки и к свету во время хранения. Авторы денатурировали белок до субъединиц и изучили их структуру. Из этих однородных частиц можно получить эмульсии, имеющие яркий синий цвет и намного более стабильные. Эта работа была выполнена в рамках инициативы правительства США по замене искусственных пищевых красителей натуральными. Подробнее.
В Journal of Agriculture and Food Chemistry опубликована статья, в которой доказывается, что виноград заслуживает звания «суперпища» (superfood). Виноград является природным источником более 1600 полезных соединений, включая полифенолы, такие как флавоноиды, антоцианидины, катехины, фенольные кислоты, ресвератрол и другие. Полифенолы обладают антиоксидантными свойствами и влияют на клеточные процессы. Опубликовано более шестидесяти рецензируемых исследований о влиянии винограда на организм человека. Роль винограда для здоровья сердечно-сосудистой системы хорошо известна. Клинические испытания также показывают, что виноград поддерживает здоровье мозга (нормализует метаболизм и благотворно влияет на когнитивные функции), кожи (повышает устойчивость к УФ-излучению и повреждению ДНК в клетках кожи), кишечника (повышает разнообразие микробиома в кишечнике) и глаз (влияние на сетчатку за счет увеличения оптической плотности макулярного пигмента). Подробнее.
У людей с волчанкой первая линия защиты организма от вирусов — интерфероны – атакуют здоровые ткани. Но, в отличие от многих других аутоиммунных или хронических заболеваний, симптомы волчанки могут становиться менее выраженными по достижении пациентами 60–70 лет. Анализируя образцы крови пациентов разного возраста, исследователи из США обнаружили, что у людей с волчанкой старение подавляет активность некоторых иммунных генов, что приводит к снижению уровня интерферонов и других воспалительных белков в организме. Интересно, что у здоровых взрослых людей уровень генов и белков, связанных с воспалением, напротив, медленно повышается с годами — процесс, получивший название «инфламмейджинг», или воспалительное старение. Подробнее.
Ученые из США обнаружили набор новых сложных химических соединений в секретах многоножек. Эти соединения способны связывать специфические нейрорецепторы в мозге муравьев. Они относятся к классу алкалоидов. Авторы назвали их андрогнатанолами и андрогнатинами в честь производящей их многоножки Andrognathus corticarius. Многоножка активно секретирует алкалоиды, если ее потревожить. Выделения вызывают дезориентацию у муравьев, которые предположительно представляют угрозу для многоножек. Подгруппа этих соединений взаимодействует с нейрорецептором Сигма-1. Подробнее.




Министерство здравоохранения и социальных служб США (HHS) «сворачивает» разработку мРНК-вакцин. Управление передовых биомедицинских исследований и разработок (Biomedical Advanced Research and Development Authority, BARDA) в составе HHS будет финансировать другие вакцинные платформы.
BARDA прекратит инвестиции в разработку 22 мРНК-вакцин на общую сумму $500 млн. По мнению главы минздрава Роберта Ф. Кеннеди-младшего, препараты этого типа «не обеспечивают эффективной защиты от инфекций верхних дыхательных путей, таких как COVID-19 и грипп», несмотря на успех мРНК-вакцин в борьбе с коронавирусной пандемией и многообещающие результаты вакцин против гриппа. Некоторые контракты на заключительном этапе будут продолжены, однако «новые проекты на основе мРНК инициированы не будут».
В рамках этого решения запланированы:
-
расторжение контрактов с Университетом Эмори и Tiba Biotech;
-
сокращение объема работ, связанных с мРНК, по контрактам с Luminary Labs, ModeX и Seqirus;
-
отклонение многочисленных предварительных заявок, включая предложения от Pfizer, Sanofi Pasteur и др.;
-
реструктуризация сотрудничества с министерством обороны через JPEO, включающая проекты по созданию вакцин с AAHI, AstraZeneca, HDT Bio и коллаборацией Moderna и Техасского университета.
В мае минздрав США также расторг контракт стоимостью $590 млн с компанией Moderna на разработку вакцины от птичьего гриппа.




Чашка кофе ночью, чтобы пережить ночную смену и сохранить концентрацию внимания, может привести к утрате осторожности — к такому выводу пришли авторы статьи в iScience. Они показали на дрозофилах, что потребление кофеина в ночное время нарушает ингибиторный контроль и способствует импульсивному поведению.
Ученые оценивали поведение плодовых мушек в некомфортных условиях — под действием сильного потока воздуха. В норме мушки останавливаются, почувствовав его, однако те насекомые, которым давали кофеин ночью, частично утрачивали способность замирать и пытались лететь даже в таких условиях. Авторы пришли к выводу, что наблюдали именно импульсивное поведение, а не гиперактивность или бессонницу — скорость передвижения дрозофил не менялась, а депривация сна посредством световой или механической стимуляции не приводила к подобному эффекту.
Примечательно, что употребленный днем кофеин не нарушал ингибиторный контроль движения — это указывает на роль циркадных ритмов в реакции организма на этот стимулятор. Дальнейший анализ выявил механизм — ключевую роль в нем играет дофаминовый сигналинг через рецептор дофамина D1, — а также показал, что самки были чувствительнее к ночному воздействию кофеина, чем самцы.




Международная группа ученых создала новый, более точный метод подсчета числа животных в дикой природе с использованием дронов. Они изучали район возле реки Гуапоре, где черепахи аррау (Podocnemis expansa) откладывают яйца. Эти животные находятся под угрозой из-за активности браконьеров. Авторы поставили белые метки на панцири 1187 черепах, а затем в течение 12 дней проводили фотосъемку с помощью дронов. Они регистрировали каждую черепаху, наличие меток на панцире и то, ходило ли животное в момент фотографирования или было неподвижным. На основе этих данных они разработали вероятностные модели, которые помогают уточнить число черепах. Наблюдатели на земле насчитали около 16 000 черепах, исследователи, изучавшие изображения, но не учитывавшие перемещения животных и следы на панцирях, насчитали около 79 000 черепах. Однако, применив свою модель, они оценили численность черепах примерно в 41 000. Авторы считают свой метод оценки более надежным. Подробнее.
Исследователи из США проанализировали миллионы электронных медицинских карт, чтобы показать, что пациенты, принимавшие некоторые из препаратов в рамках лечения других заболеваний, имели меньший риск развития болезни Альцгеймера (БА). Всего они изучили действие около 1300 препаратов. Одобренные в США препараты от рака летрозол и иринотекан привлекли их внимание. И действительно, они снижали дегенерацию мозга у мышей с БА и даже восстанавливали способность запоминать. Каждый из этих препаратов влиял на экспрессию генов, связанных с БА, в нейронах и глиальных клетках. Подробнее.
Международная группа исследователей показала, что после пандемии COVID-19 резко выросло число нарушений взаимодействий кишечника и мозга. Сравнивались данные 2017 и 2023 гг. Общая частота нарушений выросла с 38,3% до 42,6%, частота синдрома раздраженного кишечника — на 28% (с 4,7% до 6%). Частота функциональной диспепсии выросла почти на 44% — с 8,3% до 11,9%. У людей с длительным течением COVID-19 значительно чаще наблюдались эти нарушения, а также отмечалось усиление тревожности, депрессии и ухудшение качества жизни. Подробнее.
Исследователи из США показали, как кожа передает информацию о температуре окружающей среды в мозг. Для низких температур существует свой собственный путь, отличный от высоких. Авторы использовали сложные методы визуализации и электрофизиологии, чтобы наблюдать, как ощущение прохлады передается от мышиной кожи к мозгу. «Холодный» сигнал начинается в коже с молекулярных сенсоров, которые могут определять диапазон температур от 15 до 25°C. Когда эти сенсоры активируются, они возбуждают первичные сенсорные нейроны, посылающие холодный сигнал в спинной мозг. Здесь сигнал усиливается специализированными интернейронами, которые затем активируют проекционные нейроны, соединяющиеся с мозгом. «Усилитель» в спинном мозге был показан впервые. Команда обнаружила, что при его отключении холодный сигнал теряется в шуме.
Подробнее.