Тоцилизумаб улучшает состояние больных с тяжелой формой COVID-19

Китайские ученые успешно применили тоцилизумаб для лечения пациентов с тяжелой и критической формой COVID-19. Все пациенты, получившие препарат, выздоровели.

Credit:
StudioMolekuul | Shutterstock.com

Тоцилизумаб — это рекомбинантное моноклональное антитело к человеческому рецептору интерлейкина-6 (IL-6), которое используют в качестве иммуносупрессора при ряде заболеваний, например, при ревматоидном артрите. При COVID-19 может происходить интенсивная секреция цитокинов, так называемый цитокиновый шторм. Ученые считают, что блокировка сигнальных путей IL-6 снимает это состояние, и рассматривают тоцилизумаб как перспективное средство для лечения тяжелой формы заболевания.

Тоцилизумаб уже успешно применялся в единичных случаях для лечения пациентов с COVID-19 в Китае и в Италии.

В исследовании, проведенном в феврале 2020 года и недавно опубликованном в PNAS, пациентам с тяжелой (17 человек) и критической (4 человека) формой COVID-19, наблюдавшимся в двух больницах Китая, тоцилизумаб был назначен в дополнение к основной терапии. Средний возраст участников составил 56,8 года, среди них было 18 мужчин. 20 пациентов из 21 до применения тоцилизумаба получали кислородную поддержку, из них один находился на неинвазивной вентиляции легких и двое — на инвазивной.

Анализ крови показал, что у 17 больных была снижена доля лимфоцитов, у 16 наблюдался повышенный процент нейтрофилов. У 20 пациентов был повышен уровень С-реактивного белка (СРБ). Кроме того, у всех больных был повышен уровень экспрессии интерлейкина 6 (IL-6) до приема тоцилизумаба. У всех пациентов в течение первых семи дней после поступления и до приема тоцилизумаба при томографическом исследовании легких наблюдался эффект матового стекла.

18 пациентов получили тоцилизумаб однократно. У троих участников держалась высокая температура, поэтому они получили вторую дозу в течение 12 часов. После применения препарата температура тела всех испытуемых нормализовалась в первые сутки и оставалась стабильной в дальнейшем. Клинические симптомы были значительно облегчены у всех больных. 15 пациентов из 20, получавших кислородную поддержку, снизили потребление дополнительного кислорода в течение пяти дней. Пациент, использовавший неинвазивную вентиляцию легких, был снят с нее в первый же день после приема тоцилизумаба. Из пациентов, находящихся на инвазивной вентиляции, один был экстубирован на пятый день, второй — на одиннадцатый. У всех пациентов улучшилась томографическая картина легких.

Значительные изменения уровней лимфоцитов и СРБ наблюдались уже на 5 день после приема тоцилизумаба: у 10 пациентов вернулся к норме процент лимфоцитов, у 16 пациентов нормализовался уровень СРБ.

В итоге все участники исследования были выписаны. Среднее время госпитализации после применения тоцилизумаба составило 15,1 ± 5,8 суток. Побочные эффекты от приема препарата не детектировались.

Ученые отмечают, что уровень IL-6 у участников не снижался в первые несколько дней после применения препарата, так как тоцилизумаб блокирует рецепторы этого интерлейкина. Эффективность тоцилизумаба для пациентов с COVID-19 может быть объяснена блокированием IL-6-ассоциированного воспалительного ответа организма.

Источник

Xiaoling Xu, et al. // Effective treatment of severe COVID-19 patients with tocilizumab. // PNAS first published April 29, 2020; DOI: 10.1073/pnas.2005615117
Добавить в избранное

Вам будет интересно