На шаг ближе к искусственным кровеносным сосудам

Ученые из Мельбурнского университета разработали быстрый и бюджетный метод получения искусственных кровеносных сосудов из человеческих клеток и тканей. Такие сосуды стали потенциальной альтернативой аутологичным трансплантатам, например, при шунтировании, однако формирование их правильной структуры пока остается сложной задачей. Предложенный метод позволяет добиться естественного пространственного расположения эндотелиальных и гладкомышечных клеток, которое важно для функционирования нативных кровеносных сосудов.

Использованная авторами технология позволила за несколько часов выровнять эндотелиальные клетки в осевом направлении, а гладкомышечные — по окружности формируемого сосуда. Методика выравнивания включала этап замораживания, с помощью которого стимулировали эндотелиоциты ориентировали по продольной оси сосуда. По механические свойствам искусственные сосуды, полученные с помощью нового подхода, были похожи на природные.

Авторы работы отмечают, что их метод выгодно отличается от существующих подходов в этой области, поскольку позволяет быстро сконструировать искусственный сосуд без дорогостоящего оборудования, такого как биореакторы.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

08.04.2024
302
0

Динозавры и маммалиаформы мезозоя нарушали правило Бергмана, сообщается в недавнем исследовании британских и американских ученых. Правило Бергмана гласит, что среди сходных гомойотермных (теплокровных) животных более крупными размерами тела обладают те, которые живут в более холодных широтах. Изначально предложенное для млекопитающих, правило было применено и к птицам, а также к пойкилотермным (холоднокровным) животным, включая амфибий, рептилий, рыб и беспозвоночных, хотя для пойкилотермных время от времени наблюдается обратная картина. Проанализировав ископаемые останки тысяч видов динозавров и маммалиаформ (предков современных птиц и млекопитающих, соответственно), ученые пришли к выводу, что эволюция размеров их тела не зависела от широты. Подробнее.

Языковые модели уже продемонстрировали эффективность в расшифровке функций геномных и белковых последовательностей. Теперь же ученые сфокусировались на мРНК — они представили языковую модель для 5′ нетранслируемой области (5′ UTR), обучив ее на эндогенных 5′ UTR нескольких видов. С помощью этой модели ее создатели разработали 211 новых 5′ UTR и экспериментально показали, что некоторые из конструкций увеличили продукцию белка на 32,5% по сравнению с ранее полученными 5′ UTR, которые были оптимизированы для терапевтического применения.  Авторы работы рассчитывают, что их подход найдет применение в разработке и улучшении терапевтических мРНК. Подробнее.

Экологическая ДНК (эДНК, environmental DNA) поможет оценить здоровье коралловых рифов, пишут ученые из Массачусетса. Микробиота кораллового рифа играет важную роль в поддержании его здоровья, а на нее, в свою очередь, могут влиять такие факторы, как ураганы или вспышки заболеваний. Авторы статьи предложили неинвазивный подход к изучению микробных сообществ коралловых рифов — анализ эДНК — который позволяет оперативно оценить, как внешние факторы повлияли на коралловые рифы и на их микробиом. Такая диагностика, в свою очередь, поспособствует своевременному принятию мер по поддержке экосистем коралловых рифов. Подробнее.

Может ли единый биомаркер, основанный на видео, улучшить стратификацию риска развития стеноза аорты? Авторы статьи, опубликованной на страницах JAMA Cardiology, отвечают на этот вопрос утвердительно. Они провели многонациональное когортное исследование и показали, что новый выявляемый ИИ биомаркер стеноза аорты (Digital AS Severity Index), полученный с помощью видеозаписи, был достоверно связан с повышенным риском рецидива стеноза аорты, более быстрым прогрессированием (его выявляли с помощью допплерэхокардиографии) и заменой аортального клапана в будущем. Подробнее.

Виртуальная реальность облегчает боль у онкологических больных. В испытании участвовали 128 взрослых пациентов с разными типами опухолей. В одной группе терапия была основана на виртуальной реальности, в другой — задействовала двухмерные образы, управляемые с помощью планшета. Облегчение боли наблюдалось в обеих группах, однако в группе виртуальной реальности оно оказалось более значительным, и эффект сохранялся дольше. Подробнее.

29.03.2024
512
0

В целом для молодых женщин характерен низкий риск развития заболеваний сердца. Однако этот риск значительно повышается у женщин с тревожностью и депрессией. Доклад на эту тему был представлен на ежегодной встрече Американской кардиологической коллегии. Авторы исследования проанализировали медицинские данные 71 214 человек в рамках программы Mass General Brigham Biobank. В течение 10 лет у 38% участников выявили повышенное давление, высокий уровень холестерина и (или) диабет. У людей с тревожностью и депрессией риск появления этих факторов был выше на 55%, а у женщин моложе 50 лет этот риск повышался почти вдвое и был почти таким же, как у молодых мужчин. Анализ снимков мозга показал, что у молодых женщин была повышена нервная активность, ассоциированная со стрессом. Пока неясно, могут ли антидепрессанты или психотерапия снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у этой группы, однако авторы призывают обратить на нее внимание при скринингах и принятии профилактических мер.

19.03.2024
1195
0

Ограничение времени питания 4–12 часами в сутки — интервальное голодание — приобрело высокую популярность в последнее время. Ранние исследования показали, что у людей, следующих такому режиму питания, снижаются давление и уровни глюкозы и холестерина в крови. Однако были неизвестны долговременные последствия интервального голодания для здоровья. Этот вопрос прояснило новое исследование, результаты которого были доложены на встрече Американской кардиологической ассоциации (Epidemiology and Prevention│Lifestyle and Cardiometabolic Scientific Sessions 2024) 18–21 марта. В нем приняли участие более 20 000 человек из США, пищевые привычки которых оценивали в рамках National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003–2018 годов, а причину смерти устанавливали с помощью базы данных CDC за 2003–2019 годы. Оказалось, что у людей, ограничивающих приемы пищи восьмичасовым интервалом, на 91% выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с существующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и интервалом питания 8–10 часов риск смерти от заболеваний сердца или инсульта был на 66% выше. Интервальное голодание не снижало общий риск смерти от любой причины. Среди людей с раком интервал питания более 16 часов был ассоциирован с более низким риском смерти.

Это неожиданный результат, который авторы исследований хотят как можно быстрее донести до пациентов. Они подчеркивают важность индивидуального подхода к выбору режима питания с учетом рекомендаций врачей и последних научных данных. Тем не менее связь между интервальным голоданием и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний не означает, что одно вызывает второе. К тому же у исследования были свои ограничения, например, оно было основано на результатах опросника, а люди не всегда сообщают точную информацию о своем питании. Факторы, влияющие на здоровье, помимо типа питания и причины смерти, не были включены в анализ. Неясно, были ли для людей, придерживающихся интервального голодания, характерны повышенный вес, уровень стресса или другие факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Требуются дополнительные исследования.

15.03.2024
589
0

Известно, что в больших количествах лакрица влияет на давление. Это происходит в основном из-за воздействия глицирризиновой кислоты на водный баланс тела и ферменты почек. Считается, что потребление 100 мг глицирризиновой кислоты в день безопасно для большинства людей. В новой работе, опубликованной в The American Journal of Clinical Nutrition, шведские ученые проверили, так ли безопасна эта доза.

Исследователи сначала точно измерили содержание глицирризиновой кислоты в лакрице, после чего отобрали 28 здоровых мужчин и женщин 18–30 лет. Часть из них потребляла 3,3 грамма лакрицы в день (100 мг глицирризиновой кислоты) в течение двух недель, другая часть ела имитирующий лакрицу продукт с таким же вкусом, но без глицирризиновой кислоты. После этого испытуемые делали перерыв в две недели и менялись местами — первая группа потребляла имитацию лакрицы, а вторая — лакрицу еще две недели. Участники исследования самостоятельно измеряли давление каждый день. В конце каждого периода исследователи анализировали еще некоторые гормоны.

Оказалось, что даже такого малого количества лакрицы было достаточно, чтобы повысить давление у испытуемых в среднем на 3,1 мм рт.ст. и понизить уровни ренина и альдостерона. Четверть испытуемых была особо чувствительной к воздействию, они прибавили в весе, вероятно, из-за накопления жидкости в теле. Более того, у них повысился уровень белка NT-pro-BNP, что говорит о более напряженной работе сердца. Авторы исследования призывают внимательнее относиться к маркировке продуктов, содержащих лакрицу.


29.02.2024
686
0

Европейская ассоциация кардиоторакальной хирургии и Общество торакальных хирургов (EACTS/STS) опубликовали методические рекомендации, в которых призвали рассматривать аорту как самостоятельный орган. Важную роль в принятии этого решения сыграло мнение и практика специалистов Фрайбургского университета (Германия). До этого заболеваниями аорты занимались кардиохирурги или хирурги, специализирующиеся на сосудистой системе. Согласно новым рекомендациям, ими должны заниматься отдельные специалисты, что может повлиять на процесс обучения медиков.

До публикации рекомендаций аорта считалась просто крупной артерией, но многообразие ее функций признавалось и ранее. Так, она не только транспортирует насыщенную кислородом кровь, но и играет важную роль в регуляции кровяного давления и скорости кровотока. Также аорта вырабатывает гормоны и имеет собственный слой клеток гладких мышц, поддерживающих ее структуру и функции.