Новые клинические исследования: азитромицин, ивермектин, камостат, гидроксихлорохин

Университет Кентукки (США) начинает клиническое исследование экспериментальной терапии COVID-19. Будут сравнивать эффективность азитромицина, ивермектина и камостата (camostat mesylate) — лекарств, которые могут ингибировать репликацию вируса SARS-CoV-2. Пациентов случайным образом распределят по четырем группам: одна будет получать только гидроксихлорохин, другая гидроксихлорохин и азитромицин, третья гидроксихлорохин и ивермектин, четвертая — камостат. Дизайн исследования «выбери победителя» позволит быстро понять, какая комбинация наиболее эффективна.

В исследовании смогут участвовать пациенты, которые лечатся как дома, так и в больнице, с положительным тестом на COVID-19 или типичными симптомами, но не в тяжелой форме. У участника также должно быть по крайней мере одно заболевание, связанное с повышенным риском: гипертония, диабет, рак, заболевание легкихсердечно-сосудистое заболевание, или возраст старше 50 лет. Основная цель исследований, как говорится в пресс-релизе университета, состоит в том, чтобы найти терапию, которая предотвратит развитие тяжелых осложнений, требующих помещения в реанимацию или на ИВЛ.

Гидроксихлорохин используется для профилактики и лечения малярии, а также при аутоиммунных заболеваниях. Азитромицин — антибиотик с иммуномодулирующим эффектом. Ивермектин — антипаразитарный агент, который также активен против некоторых РНК-вирусов в культуре клеток; по-видимому, он препятствует проникновению вирусной РНК в ядро. Камостат используется в Японии для лечения симптомов хронического панкреатита и послеоперационного рефлюкса пищевода. Как ингибитор сериновой протеазы, может предотвращать расщепление S-белка SARS-CoV-2, необходимое для проникновения вируса в клетку.

Добавить в избранное

Вам будет интересно