Коронавирусную инфекцию задерживает ингибитор клеточной протеазы

В качестве мишеней лекарств против SARS-CoV-2 часто называют S-белок и протеазу (протеиназу), необходимую для процессинга вирусной репликазы. Однако мишенью может быть и белок хозяина. Как показали опыты с частицами вируса везикулярного стоматита, которые несли на себе белок S нового коронавируса, SARS-CoV-2 использует для входа в клетку тот же рецептор, что и SARS, — ACE2. При этом проникновение вируса блокирует ингибитор клеточного фермента, необходимого для прайминга белка S,— протеазы TMPRSS2. Таким ингибитором может быть камостат (camostat mesylate). Статья немецких ученых, ранее размещенная на сервисе препринтов BioRxiv (подробнее на PCR.news), теперь опубликована в Cell.

Другая статья, опубликованная в Science, представляет крио-ЭМ структуру полноразмерного человеческого рецептора АСЕ2 с рецептор-связывающим доменом S-белка SARS-Co-2 или без него. Это новый уровень понимания молекулярных механизмов инфекции.

В Европейском регионе ВОЗ зарегистрировано 5569 случаев COVID-19 (из них 5 марта более 1300) и 158 летальных исходов. Число подтвержденных случаев в мире превысило 100 тысяч, умерло 3404 человека.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно