Обрезание изменяет микробиоту полового члена

Американские ученые проверили, влияет ли педиатрическое обрезание на микробиоту полового члена. С помощью секвенирования гена 16S рРНК и внутренних транскрибируемых спейсеров (ITS) они составили микробиомные и микобиомные профили 11 парных мазков из периуретральной области, взятых до и после операции. Кроме того, авторы работы оценили обилие генов, вовлеченных в различные метаболические пути.

После обрезания снижалось количество бактерий (Clostridiales, Bacteroidales и Campylobacterales) и грибков (Saccharomycetales и Pleosporales). Авторы подчеркивают уменьшение содержания анаэробных бактерий, которые ассоциируются с воспалительными процессами и онкогенезом. Также сокращалось обилие молекулярных путей, связанных с метаболизмом аминокислот и глюкозы, а также уменьшалась активность пути нитчатого гемагглютинина, который является сильным иммуногеном.

По мнению ученых, связанные с обрезанием изменения микробиоты полового члена у детей могут пролить свет на встречаемость воспалительных нарушений и рака у взрослых. Это первая работа такого рода, которая может лечь в основу для более подробных исследований.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

07.08.2023
596
0

В 2019 году Nature опубликовал статью, в которой утверждалось, что грибки могут мигрировать из просвета кишечника в поджелудочную железу и участвовать в патогенезе аденокарциномы протоков поджелудочной железы. Согласно данным, полученным авторами, грибковое сообщество, инфильтрировавшее опухоли, было обогащено видами рода Malassezia, как у мышей, так и у людей. Удаление микобиома замедляло рост опухолей, а репопуляция видами рода Malassezia, но не родов Candida, Saccharomyces или Aspergillus, ускоряла онкогенез. Однако исследователи из Медицинской школы Университета Дьюка провели многосторонний анализ необработанных данных секвенирования, полученных в этом исследовании, с помощью новых биоинформатических инструментов, и не увидели связи между микобиомом и развитием рака. Микобиомы поджелудочной железы и кишечника не отличались у больных и здоровых людей. Дополнительные исследования, выполненные на образцах опухолей поджелудочной железы, также не подтвердили результатов 2019 года.

«Мы считаем, что наши результаты привлекают внимание к проблемам использования образцов с низкой биомассой для секвенирования микробиома», — говорит руководитель исследования Питер Аллен. — Для интерпретации микробиомных данных имеют решающее значение включение соответствующих отрицательных контролей и усилия по выявлению и удалению загрязнителей, влияющих на результаты секвенирования».

22.05.2023
446
0

Приглашаем Вас принять участие и подать тезисы на XXV конгресс МАКМАХ по антимикробной терапии и клинической микробиологии, который состоится в очном формате 24-26 мая 2023 г. в Москве в гостинице «Космос» (проспект Мира, 150).

Конгресс будет проведен в соответствии с Планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации (Приказ №818 от 29.12.2022) и Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации о проведении мероприятия (Приказ №185 от 21.04.2023).

Конгресс будет посвящен возможностям диагностики, профилактики и терапии внебольничных и нозокомиальных инфекций у пациентов терапевтического и хирургического профилей. В рамках конгресса состоится открытое заседание профильной комиссии по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, а также ежегодно проводимая сессия стендовых докладов.

Полезные ссылки:

•    Регистрация 

•    Научная программа 

•    Тезисы

Эл. почта: conference@antibiotic.ru
Тел.: (4812) 45 06 02, 45 06 03

13.04.2023
755
0

IX Межведомственная научно-практическая конференция «Инфекционные болезни — актуальные проблемы, лечение и профилактика» пройдет 30–31 мая по адресу: г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 36, здание мэрии Москвы.

Участие бесплатное. Регистрация обязательна.

Направления работы конференции:

  • Анализ инфекционной заболеваемости в стране и регионах.

  • Мировой опыт борьбы с инфекционными заболеваниями: эволюция возбудителей, новые вызовы.

  • Клинические рекомендации по ведению инфекционных больных.

  • Актуальные проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия территории страны.

  • Лабораторно-диагностические аспекты эпидемиологического надзора.

  • Социально-значимые инфекции: проблемы раннего выявления, приверженности к лечению и профилактических мероприятий.

  • Хронические вирусные гепатиты В и С: современные достижения противовирусной терапии. Оценка клинической эффективности.

  • Диагностика и лечение инфекций, передающихся половым путем

  • Вопросы дезинфектологии и стерилизации.

  • Современная лабораторная этиологическая диагностика инфекционных заболеваний.

  • Грипп и ОРВИ – итоги эпидемического сезона 2021-2022 гг. Иммунопрофилактика гриппа, достижения и перспективы.

  • Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи: проблемы и решения.

  • Вопросы клинической диагностики, профилактики и лечения острых кишечных инфекций.

  • Природно-очаговые инфекционные заболевания у жителей различных регионов страны.

  • Рациональная этиотропная терапия в лечении инфекционных заболеваний. 

К участию в работе конференции приглашены ведущие специалисты в области инфекционных болезней и эпидемиологии, специалисты Роспотребнадзора, военные медики, медицинские специалисты МВД, ФСИН, ФСБ, центров гигиены и эпидемиологии, врачи инфекционисты и эпидемиологи, терапевты, пульмонологи, гастроэнтерологи, фтизиатры, иммунологи, специалисты лабораторной диагностики, микробиологи и вирусологи, научные сотрудники клинических отделов НИИ, преподаватели кафедр терапии, инфекционных болезней и эпидемиологии различных медицинских ВУЗов страны.

В рамках конференции будет организована работа выставочной экспозиции, на которой будут представлены современные технологии, диагностические и лекарственные препараты, лабораторное оборудование и оборудование для проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий, вспомогательные средства.

Подробная информация размещена на странице мероприятия

30.03.2023
647
0

Конгресс — это большая мультидисциплинарная площадка для обмена научным и клиническим опытом между специалистами, работающими в области борьбы с инфекциями. Конгресс включен в Приказ Минздрава РФ №818 от 29.12.2022 «Об утверждении плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2023 год».

Открыт приём тезисов и заявок на доклады.

Конгресс планируется к аккредитации в координационном Совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования при Минздраве России.

Регистрация участников доступна по ссылке.

Важные даты:

Срок подачи тезисов – до 20 апреля 2023 г.
Срок подачи заявок на доклады (устные и стендовые) – до 01 апреля 2023 г.
Срок рассмотрения заявок на доклады до 25 апреля 2023 г.
Срок предоставления стендового доклада до 10 мая 2023 г.

Научные направления Конгресса:

  • Биобезопасность
  • Бактериальные инфекции
  • Вирусные инфекции
  • ВИЧ/СПИД
  • Микозы
  • Тропические и паразитарные болезни
  • Госпитальные инфекции
  • Вакцинопрофилактика
  • Междисциплинарные проблемы инфекционных болезней
  • Дискуссия «Патогенетическая терапия инфекционных заболеваний»
  • Нутритивная поддержка
  • Лабораторная диагностика
  • Иммунодиагностика и иммунотерапия при инфекционных болезнях
  • Проблема резистентности возбудителей и рациональная антимикробная химиотерапия
  • Патогенетическая терапия инфекционных и паразитарных заболеваний
  • Медицина путешествий
  • Последствия новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2)

Подробная информация на сайте Евро-азиатского общества по инфекционным болезням https://ipoeasid.ru/

Ссылка на мероприятие:  https://easid.micepartner.ru/

Место проведения: г. Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2.
Дата и время начала: 23 мая 2023 09:30
Дата и время завершения: 25 мая 2023 18:00

21.03.2023
731
0

Американские исследователи показали, что между 2019 и 2021 годами в США увеличилось число случаев заражения грибком Candida auris. В 2019 году число клинических случаев выросло на 44%, в 2021 — на 95%. Более того, увеличилась резистентность к противогрибковым препаратам эхинокандинам. Это вызывает особую обеспокоенность, так как эхинокандины — препараты первой линии при терапии грибков рода Candida. Нужно лучше выявлять и контролировать инфекцию, чтобы предотвратить ее распространение.

Грибок C. auris изначально появился в США в 2016 году. Из-за часто встречающейся резистентности к противогрибковым препаратам CDC присвоили ему высокий уровень угрозы. Грибок распространяется в основном в больницах, где становится причиной тяжелой инвазивной инфекции с высокой смертностью. Авторы предполагают, что ухудшение ситуации связано в том числе с пандемией, которая привела к увеличению числа госпитализированных пациентов и более частому использованию противомикробных препаратов.