Описан случай передачи коронавирусной пневмонии COVID-19 от бессимптомного носителя

Китайские медики, сотрудники больниц в Чжэнчжоу, Аньяне, Тяньцзине и Гонконге опубликовали письмо в JAMA Network. Согласно их данным, передача вируса от бессимптомного носителя с нормальными результатами компьютерной томографии (КТ) все-таки возможна.

Исследовали семейный кластер: 5 пациентов, которых госпитализировали в больницу города Аньян, и одного бессимптомного родственника. Всем пациентам сделали КТ и ОТ-ПЦР-тесты на новый коронавирус (набор от BioGerm Medical Biotechnology). Пациентка 1, проживающая в Ухане, 10 января приехала к родственникам в Аньян. После того, как пятеро ее родственников, с которыми она общалась 10–13 января, заболели, пациентку 1 изолировали. У нее не наблюдалось никаких симптомов COVID-19, не было отклонений на КТ и в результатах анализов. Результаты ПЦР-тестирования были отрицательными 26 января, положительными 28 января и отрицательными 5 и 8 февраля. У пятерых родственников (четыре женщины, один мужчина, возраст от 42 до 57 лет) развилась заболевание COVID-19 разной степени тяжести. Других контактов с людьми, посещавшими Ухань, ни у кого из них не было.

Инкубационный период для пациентки 1 составлял 19 дней, если считать таковым время между отъездом из Уханя и первым положительным ПЦР-тестом. (Максимальная оценка инкубационного периода — 24 дня.)

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно