Проект по созданию мобильных лабораторий профинансирован ЕС

В Европе стартует проект Mobilise по разработке передвижных лабораторий нового типа для выявления возникающих патогенов в полевых условиях. Анализы будут проводиться с помощью передовых молекулярно-биологических методов, таких как ПЦР и NGS. Проект должен был начаться 1 октября 2022 г., он продлится до сентября 2025 г. Его курирует Институт тропической медицины имени Бернхарда Нохта (Германия); в него вовлечены исследователи из пяти стран. Бюджет проекта составляет €4,4 млн ($4,3 млн), финансирование обеспечивает Евросоюз. Один из партнеров проекта — эстонская компания MDSC Systems, которая специализируется на решениях на базе контейнеров.

Предпосылкой запуска Mobilise стало изменение климата, которое способствует распространению тропических членистоногих — переносчиков инфекций в Европе. Ключевая концепция Mobilise — исследование различных видов животных и создание методов управления вспышками инфекционных заболеваний.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

26.04.2024
563
0

Regeneron Pharmaceuticals и Mammoth Biosciences сообщили о коллаборации в исследованиях, разработке и коммерциализации методов CRISPR-редактирования генов in vivo (в живом организме).

Компания Mammoth, среди соучредителей которой лауреатка Нобелевской премии 2020 года Дженнифер Дудна, разрабатывает молекулярно-диагностические тесты на основе CRISPR и новые системы для редактирования. В числе их активов ультракомпактные нуклеазы NanoCas (семейство Cas14) и CasPhi, чей небольшой размер облегчает доставку CRISPR-системы в клетку. Regeneron разрабатывает аденоассоциированные вирусные векторы (AAV), которые доставляют груз в определенные клетки и ткани, используя нацеливание с помощью антител. Ранее Regeneron в коллаборации с Intellia применил CRISPR для нокаута гена транстиретина in vivo при транстиретиновом амилоидозе (доставка в печень); компании продолжают сотрудничество по таргетной доставке.

Regeneron Pharmaceuticals и Mammoth Biosciences будут совместно выбирать мишени и вести исследования, а Regeneron возглавит разработку и коммерциализацию. В рамках сделки Mammoth получит от Regeneron инвестиции в акционерный капитал в размере $95 млн и авансовый платеж в $5 млн.

Mammoth также будет иметь право на получение до $370 млн за каждую мишень в разработке, на промежуточные выплаты по достижении определенных регуляторных и коммерческих этапов и на роялти. Mammoth может принять решение о совместном финансировании и распределении прибыли от программ сотрудничества вместо поэтапных выплат и роялти. Со своей стороны, Regeneron получит доступ к технологиям редактирования генов Mammoth, за исключением определенных мишеней, на пять с половиной лет, с возможностью оплаты доступа еще на два года.

Маленькие нуклеазы огромных фагов — новый инструмент для редактирования геномов

У бактериофагов обнаружили CRISPR-системы всех известных типов

21.11.2023
954
0

Палата представителей Конгресса США одобрила запрет федерального финансирования исследований патогенов с применением GOF (gain-of-function, то есть внесение любых изменений, которые могут сделать патоген более опасным для человека). Запрет, выдвинутый двумя республиканцами, является частью списка поправок к законопроекту о расходах Палаты представителей на 2024 год для Министерства здравоохранения и социальных служб (HHS), вышестоящего ведомства Национальных институтов здравоохранения (NIH). Поправка пересматривает формулировки, принятые в 2022 году, которые запрещают HHS финансировать GOF в Китае и других «недружественных» странах, таких как Куба. Теперь это уточнение отсутствует, а значит, запрет касается также исследований, финансируемых HHS в Соединенных Штатах.

Подобные исследования, например, вируса птичьего гриппа H5N1, который получил возможность инфицировать млекопитающих, давно вызывают опасения (подробнее на PCR.NEWS). Еще с 2017 года HHS требует специального рассмотрения исследований, которые могут привести к появлению «усиленных потенциальных пандемических патогенов». Но популярное, в том числе среди политиков, мнение о возможном возникновении SARS-CoV-2 во время исследований в Уханьском институте вирусологии привело к призывам расширить проверки, включив «умеренные» патогены; правила уже пересматриваются. Поправка Палаты представителей, накладывающая полный запрет на GOF, идет еще дальше. Один из инициаторов, Томас Мэсси, заявил, что исследования GOF «создают поваренную книгу, план следующей пандемии».

Представители научного сообщества заявляют, что расплывчато сформулированное положение может остановить самые разные исследования, от разработки вакцины против гриппа до исследований безопасных респираторных вирусов. Они надеются, что контролируемый демократами Сенат проголосует против.

17.07.2023
732
0

Цель трехлетней исследовательской программы, возглавляемой сотрудниками Массачусетского технологического института, — разработка первой в мире полностью интегрированной платформы непрерывного производства мРНК, сообщается в пресс-релизе. Проект стоимостью $82 миллиона финансируется Центром оценки и исследования биологических препаратов FDA США.

Экспериментальная платформа ускорит ответ на будущие пандемии за счет оптимизации разработки и производства технологий на основе мРНК. Препараты, содержащие в качестве активного компонента мРНК, блестяще показали себя во время пандемии COVID-19, а также имеют перспективы применения в терапии рака. нарушений обмена веществ, генетических заболеваний и др. В настоящее время мРНК-препараты производятся небольшими партиями, причем отдельные этапы создают узкие места в производстве и становятся причиной остановки. Непрерывное производство, позволяет избежать подобных задержек.

Инженерные задачи будут решаться исследователями из МТИ, а также сотрудниками Пенсильванского университета и Политехнического института Ренсселера. Массачусетская фармкомпания ReciBioPharm займется внедрением процесса, разработанного учеными, на экспериментальном производственном объекте. Исследовательская группа также будет тесно сотрудничать с FDA, чтобы пилотная система соответствовала стандартам GMP.

06.07.2023
936
0

Правительство РФ утвердило внесение изменений в Правила предоставления грантов для научно-образовательных центров мирового уровня (на данный момент в России действуют 15 таких центров). Согласно новому постановлению, средства гранта могут быть направлены на компенсацию затрат грантополучателя до заключения соглашения о предоставлении гранта.

Также в Постановлении утвердили перечень критериев экспертизы заявки на участие в конкурсе от научно-образовательных центров мирового уровня. Учитываться будут, в частности, наличие индексируемых в Web of Science и Scopus публикаций, количество патентов, количество разработанных технологий, долю исследователей в возрасте до 39 лет, количество новых высокотехнологичных рабочих мест и еще ряд показателей, с полным перечнем которых можно ознакомиться в опубликованном тексте постановления.

07.06.2023
581
0

Коалиция за инновации для готовности к эпидемиям (CEPI) создает нерыночные механизмы поддержки разработки новых препаратов. В 2020 году она выделила финансирование разработчикам вакцины против нового коронавируса, в том числе компании Moderna.

Сейчас, чтобы лучше подготовиться к будущей пандемии, которая рано или поздно произойдет, CEPI инвестирует в исследовательский проект Института открытия лекарств на медицинском факультете Лейпцигского университета (Германия). Институт открытия лекарств, возглавляемый Йенсом Мейлером, должен получить 1,9 млн долларов (1,77 млн евро). Команда исследователей намерена создать «библиотеку вакцин» против вирусов, принадлежащих к десяти семействам. Идея CEPI состоит в том, что наличие хотя бы начальных разработок поможет сэкономить драгоценное время для получения вакцины. Для прогнозирования и проектирования молекулярных структур используется платформа Rosetta.

Исследовательский проект рассчитан на пять лет. В нем также участвует рабочая группа из Хьюстонской методистской больницы в Техасе. Предварительные результаты ожидаются в конце 2023 — начале 2024 года.