Селективный нематицид активируется в организме самих паразитических червей

Паразитические нематоды наносят ущерб сельскому хозяйству, в том числе повреждая культурные растения. Средства борьбы с этими вредителями — нематициды — в большинстве своем недостаточно селективны и поэтому запрещены. Недавно опубликованная в Nature работа посвящена идентификации новых соединений для решения этой проблемы.

Исследователи предлагают три молекулы, способные селективно убивать нематод, причем механизм их действия отличается от традиционных вариантов. Эти соединения, названные селективинами, активируются микросомальными цитохромами P450 в организме нематод и превращаются в токсичные для них метаболиты. При этом метаболизм соединений достаточно видоспецифичен — опыты на видах, не родственных нематодам (Saccharomyces cerevisiae, Drosophila melanogaster, Danio rerio) показали, что в их клетках накапливалось гораздо меньше биологически активного метаболита, чем в клетках нематод.

Наиболее перспективным из полученных соединений авторы называют селективин-А. Они предполагают, что его активирует CYP4731A3 нематод, и планируют дальше оптимизировать новый нематицид, чтобы сделать его еще более селективным и безопасным для применения в сельском хозяйстве.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

21.08.2023
429
0

Современные диагностические методы сильно переоценивают скорость размножения малярийного плазмодия (parasite multiplication rates) в крови человека, считают американские ученые. Правильное определение этого параметра важно в том числе для оценки эффективности вакцин. Работа на эту тему вышла в журнале Trends in Parasitology.

Малярийные плазмодии сначала размножаются в печени, прежде чем перейти в кровь. Там они заражают эритроциты, реплицируются и синхронно выходят, разрушая клетки. Дочерние паразиты снова заражают эритроциты, и цикл повторяется каждые 48 часов. Чтобы определить скорость их размножения, врачи берут образец крови и считают паразитов. Сложность в том, что хорошо видны только молодые плазмодии. Паразиты постарше «прилипают» к стенкам сосудов и не циркулируют. Число наблюдаемых плазмодиев зависит от времени отбора образца. Полученные с помощью современных моделей скорости размножения паразита очень велики — более тысячи молодых паразитов на один эритроцит, тогда как на искусственной культуре были получены значения максимум 32 паразита на эритроцит, медиана 15–18. Так что современные методы дают сомнительные с биологической точки зрения результаты. Необходимо разработать новые методы оценки параметра.

16.05.2023
411
0

Российские исследователи описали три новых вида клещей, паразитирующих на летучих мышах. По существующим данным, клещи отряда Mesostigmata, к которому относятся описанные виды, могут быть переносчиками патогенных бактерий рода Bartonella, способных заражать в том числе человека. Новые виды относятся к родам Spinturnix, Macronyssus и Steatonyssus. Экземпляры этих клещей были собраны с летучих мышей на территории Монголии и Южной Сибири. Полученные данные характеризуют новые виды клещей на территории России и некоторых соседних государств (Монголии, Кореи, Японии и бывших союзных республик). Авторы надеются, что их результаты помогут улучшить понимание систематики и экологии представителей этих родов, являющихся потенциальными переносчиками патогенов.

30.03.2023
607
0

Конгресс — это большая мультидисциплинарная площадка для обмена научным и клиническим опытом между специалистами, работающими в области борьбы с инфекциями. Конгресс включен в Приказ Минздрава РФ №818 от 29.12.2022 «Об утверждении плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2023 год».

Открыт приём тезисов и заявок на доклады.

Конгресс планируется к аккредитации в координационном Совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования при Минздраве России.

Регистрация участников доступна по ссылке.

Важные даты:

Срок подачи тезисов – до 20 апреля 2023 г.
Срок подачи заявок на доклады (устные и стендовые) – до 01 апреля 2023 г.
Срок рассмотрения заявок на доклады до 25 апреля 2023 г.
Срок предоставления стендового доклада до 10 мая 2023 г.

Научные направления Конгресса:

  • Биобезопасность
  • Бактериальные инфекции
  • Вирусные инфекции
  • ВИЧ/СПИД
  • Микозы
  • Тропические и паразитарные болезни
  • Госпитальные инфекции
  • Вакцинопрофилактика
  • Междисциплинарные проблемы инфекционных болезней
  • Дискуссия «Патогенетическая терапия инфекционных заболеваний»
  • Нутритивная поддержка
  • Лабораторная диагностика
  • Иммунодиагностика и иммунотерапия при инфекционных болезнях
  • Проблема резистентности возбудителей и рациональная антимикробная химиотерапия
  • Патогенетическая терапия инфекционных и паразитарных заболеваний
  • Медицина путешествий
  • Последствия новой коронавирусной инфекции (SARS-CoV-2)

Подробная информация на сайте Евро-азиатского общества по инфекционным болезням https://ipoeasid.ru/

Ссылка на мероприятие:  https://easid.micepartner.ru/

Место проведения: г. Санкт-Петербург, Пироговская наб., д. 5/2.
Дата и время начала: 23 мая 2023 09:30
Дата и время завершения: 25 мая 2023 18:00

06.02.2023
1621
0

Журнал Science рассказывает о необычном медицинском случае. Летом 2021 года 54-летний мужчина с неврологическими симптомами был доставлен в больницу в Северной Калифорнии, МРТ выявила новообразование в левой части его мозга, и его перевели в Медицинский центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). Биопсия головного мозга, метагеномное NGS спинномозговой жидкости и ПЦР показали, что это не опухоль, а редчайшая инфекция ЦНС, вызванная амебой Balamuthia mandrillaris. Инфекция мозга баламутией обычно приводит к летальному исходу.

Набор противопаразитарных, антибактериальных и противогрибковых препаратов пациенту не помог. Тогда медицинская команда нашла публикацию в журнале mBio за 2018 год, в которой описывались результаты скрининга более 2100 лекарств на эффективность против баламутии; эффективным оказался противомикробный препарат нитроксолин, разработанный в Европе. Врачам удалось получить разрешение FDA на использование этого препарата в экстренной ситуации. Таблетки безвозмездно предоставила компания из Шанхая Asieris Pharmaceuticals, разрабатывающая терапию рака мочевого пузыря с применением нитроксолина.

Уже через неделю лечения очаги поражения в мозгу уменьшились, в настоящее время пациент дома. Команда UCSF считает, что необходимо обеспечить доступность нитроксолина в любой точке страны, и отмечает важность быстрой диагностики редких инфекций с помощью метагеномного секвенирования.

31.01.2023
692
0

Мы не раз писали про CIS43LS, долгоживущее антитело к белку малярийного плазмодия, которое разработали в Национальных институтах здравоохранения США. Моноклональные антитела к спорозоитам плазмодия нейтрализуют их до того, как они достигнут печени, поэтому такие антитела рассматривают как кандидатные профилактические препараты. Недавно были опубликованы результаты фазы 2, которая проходит в Мали, в реальных условиях. О первых двух частях фазы 1 мы рассказывали в августе 2021 года, а теперь The Lancet Infectious Diseases опубликовал результаты третьей части.

В сентябре-октябре 2021 года в исследование был включен 31 человек (одного позднее заменили). Разные группы получали 1, 5 или 10 мг/кг антитела CIS43LS внутривенно либо 5 или 10 мг/кг подкожно. Затем участников в контролируемых условиях инфицировали малярией. CIS43LS защитило 18 (82%) из 22 участников, получивших препарат, а не плацебо. Возбудители малярии в крови не были обнаружены ни у одного из участников, получивших дозу 5 мг/кг внутривенно или подкожно либо 10 мг/кг внутривенно или подкожно. При этом паразитемия развилась у контрольной группы и у четырех из семи участников, получавших 1 мг/кг внутривенно.