Показана эффективность противомалярийной вакцины от компании Sanaria

Опубликованы результаты фазы 1 КИ вакцины против малярии от компании Sanaria. Участникам вводили вакцину на основе живых спорозоитов Plasmodium falciparum одновременно с противомалярийной лекарственной терапией пириметамином или хлорохином. При высокой дозе вакцина была эффективной, в том числе при заражении штаммом P. falciparum, отличным от того, что использовали в вакцине. В группе пириметамина эффективность достигала 77,8–87,5%, а в группе хлорохина — 100%. Тем не менее выводы делать рано, поскольку группы были маленькими; в настоящее время идет фаза 2 КИ.

Credit:

Ученые из США опубликовали результаты фазы 1 двух клинических испытаний вакцины против малярии от компании Sanaria. Авторы называют этот подход «хемопрофилактическая вакцинация» (CVac). Людям вводят живых спорозоитов Plasmodium falciparum (PfSPZ) вместе с противомалярийным лекарством — пириметамином (PYR) или хлорохином (CQ). При таких условиях происходит изначальное заражение, но малярия не развивается. Продемонстрировали безопасность и эффективность подхода в лабораторных условиях.

В первом испытании использовали низкую дозу вакцины. Ее вводили трижды с перерывом в месяц в дозировке 5,12 × 104 PfSPZ-CVac. Одновременно с этим участникам давали 500 мг хлорохина еженедельно (PfSPZ-CVac(CQ)) или 50 мг пириметамина дважды и хлорохин еженедельно (PfSPZ-CVac(PYR)). Вакцина была безопасной и хорошо переносилась. Через три месяца после последней дозы участников заражали тем же штаммом плазмодия, который был использован в вакцине. Четверо из пяти участников (80%) в группе PfSPZ-CVac(CQ) и двое из девяти (22,2%) в группе PfSPZ-CVac(PYR) были защищены от инфекции.

Во втором испытании использовали более высокую дозу вакцины — 2 × 105 PfSPZ-CVac. Вакцина по-прежнему была безопасной и хорошо переносилась. Тем не менее один человек покинул исследование из-за побочных эффектов, вероятно, связанных с хлорохином. Также у некоторых участников в группе PfSPZ-CVac(CQ) плазмодии детектировали в крови.

Через три месяца после последней дозы участников заражали тем же штаммом P. falciparum, который содержался в вакцине (NF54), а также другим штаммом (7G8). В группе PfSPZ-CVac(PYR) семеро из восьми человек (87,5%) были защищены от NF54 и семеро из девяти (77,8%) — от 7G8. В группе PfSPZ-CVac(CQ) все шесть участников (100%) были защищены от 7G8.

В обоих испытаниях продемонстрировали рост доли Vδ2 T-клеток. Также у всех участников произошла сероконверсия. При низкой дозе вакцины уровень антител IgG был выше в группе PfSPZ-CVac(CQ), чем в PfSPZ-CVac(PYR). Но при высокой дозе эта разница не была значимой. Средний уровень IgG был выше у защищенных людей. Малое число участников не позволило сделать выводы об уровне антител IgM.

Уже давно нет прогресса в защите населения от малярии, а разработка вакцин сопряжена со множеством трудностей. Для PfSPZ-вакцин нет животных моделей, поэтому клинические испытания — единственный путь для определения эффективности. Высокая доза новой вакцины защищала участников от штамма, отличного от того, что использовали в вакцине, на протяжении по крайней мере трех месяцев. Ее эффективность была выше, чем у вакцины, содержавшей аттенуированный радиацией PfSPZ. Тем не менее выводы делать пока рано, так как участников было мало.

Авторы исследования считают наиболее перспективным режим PfSPZ-CVac(PYR). Пириметамин убивает плазмодии еще в печени, тогда как хлорохин — уже после выхода в кровь. Многие люди, проживающие на территориях с высоким риском заражения малярией, уже принимают пириметамин. В настоящее время идет фаза 2 клинических испытаний в Мали. Тем не менее вакцина на основе аттенуированного штамма остается привлекательной альтернативой, так как в этом случае не требуется соблюдение строгого лекарственного режима.


Источник

Mwakingwe-Omari A., et al. // Two chemoattenuated PfSPZ malaria vaccines induce sterile hepatic immunity // Nature, published June 30, 2021, DOI: 10.1038/s41586-021-03684-z

Добавить в избранное

Вам будет интересно