Сидячий образ жизни и избыток углеводов вреднее для мужчин

Специалисты из университета Миссури показали, что кратковременное изменение образа жизни может нарушить ответ кровеносных сосудов на инсулин, причем эффект был более выражен у мужчин. В течение десяти дней у 36 молодых и здоровых мужчин и женщин ограничили физическую активность (число шагов снизилось с более 10 тыс. до менее 5 тыс.). Также им добавили в рацион шесть банок сахаросодержащих напитков в день. После этого исследователи анализировали резистентность к инсулину их сосудов.

Только у мужчин снизился стимулированный инсулином кровоток в ногах. У них также понизился уровень белка адропина, который регулирует чувствительность к инсулину и является важным биомаркером сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее уже было известно, что у женщин до менопаузы реже развиваются инсулинорезистентность и сердечно-сосудистые заболевания. Но в новом исследовании впервые было показано, что даже кратковременное изменение образа жизни влияет на резистентность сосудов к инсулину, а эффект зависит от пола. В дальнейшем авторы планируют посмотреть, сколько времени потребуется, чтобы обратить вспять эти изменения.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

14.05.2024
241
0

На Европейском эндокринологическом конгрессе в Стокгольме представили доклад, посвященный связи уровня сахара в крови беременных женщин с осложнениями после родов. Представленные данные демонстрируют, что уровень сахара при гестационном диабете коррелирует с риском осложнений как для матери, так и для младенца.

В исследование включили 6927 беременных женщин в возрасте 30-37 лет с диагнозом «гестационный диабет», которые вынашивали одного ребенка. Данные анализировали за период с 2012 по 2017 год. Ученые выяснили, что при гестационном диабете каждые 5 мг/л сахара выше нормы на 9% повышают риск гипогликемии у новорожденных (низкого уровня сахара в крови). Риск увеличенного веса младенцев при этом повышается на 6%, а этот риск, в свою очередь, сопряжен с родовыми травмами или ожирением в более позднем возрасте. Кроме того, такое повышение уровня сахара в крови матери влияют на риски для нее самой — вероятность развития диабета после родов возрастает на 31% на каждые 5 мг/л «лишнего» сахара в крови.

Соруководитель исследования доктор Катарина Сидаде-Родригес комментирует: «Степень увеличения риска можно рассчитать с помощью наших измерений и применить на практике для выявления и стратификации женщин с повышенным риском развития этих осложнений». Исследователи планируют проверить, будет ли клиническая польза от такой стратификации.

14.05.2024
434
0

Фрукты и неподслащенные молочные продукты содержат сахара, которые синтезируется в ходе естественных биохимических реакций. Авторы работы, представленной на Европейском конгрессе по ожирению (Венеция, 12–15 мая), выяснили, отличаются ли внутренние и добавленные углеводы пищевых продуктов по влиянию на риск развития ожирения у детей.

Джуньянг Цзоу из Гронингенского университета (Нидерланды) и ее коллеги использовали данные исследования когорты детей, родившихся с апреля 2006 года по апрель 2007-го. Родители 891 ребенка (448 мальчиков) в возрасте трех лет заполнили анкету о потреблении 13 групп продуктов — овощи; фрукты (только целые); хлопья; крахмалистые овощи; орехи; бобовые; мясо, яйца, вегетарианские заменители мяса, растительное и сливочное масло и маргарин; молоко и молочные продукты; кофе, чай, напитки на основе кофе и чая; сладкие напитки (включая фруктовые соки, лимонады и подслащенные молочные и йогуртовые напитки); пикантные продукты; сладости; начинки/соусы/сахар.

В возрасте 10–11 лет у 817 детей (414 мальчиков) рассчитывали индекс массы тела; 74 ребенка с избыточным весом в возрасте трех лет исключили из анализа. К 10–11 годам избыточный вес был у 102 детей, имевших нормальный вес в три года.

Среднесуточное потребление сахара составило 112 г — около трети от суммарного ежедневного потребления энергии (1388 калорий). Общее количество сахара, потребляемого в детстве, не было связано с весом в возрасте 10–11 лет, однако дети, которые получали большую долю сахара из неподслащенных жидких молочных продуктов или фруктов, с меньшей вероятностью имели избыточный вес или ожирение. Но получение большого количества сахара из сладостей и подслащенных напитков было связано с более высоким весом.

Причины авторы не исследовали, однако возможные объяснения включают более медленное высвобождение сахара из мякоти фруктов и различия в метаболических эффектах сахарозы, фруктозы и лактозы.

26.04.2024
538
0

Когда мышь видит и чувствует еду, ее тело начинает готовиться к поступлению в организм питательных веществ. Ученые показали, что эта подготовка включает в себя активацию митохондрий печени. Эффект опосредован нейронами POMC, которые передают сигнал печени спустя несколько секунд после восприятия еды мышью. Подробнее

Мышь может воспринимать запахи с помощью обонятельной системы крысы. Изначально ученые хотели пересадить часть мозга крысы в мозг мыши, но оказалось, что после определенного этапа развития это невозможно. Тогда они ввели крысиные стволовые клетки в мышиную бластоцисту. Часть крысиных клеток оказалось в мозге. Если запрограммировать мышиные эмбрионы на уничтожение клеток собственной обонятельной системы, крысиные клетки займут их место. Такая мышь с гибридным мозгом легко находит по запаху спрятанное печенье. Подробнее.

Для кальмаров Heterololigo bleekeri характерны две стратегии при размножении. Одни отгоняют соперников, вводят сперму в тело самки, а потом охраняют самку, пока она откладывает яйца; другие подкрадываются к кладке и выпускают сперму в окружающую среду, чтобы она оплодотворила часть яиц. Ученые показали, что стратегия зависит от даты рождения кальмара — самцы, рожденные между апрелем и серединой июля, успевают вырасти к началу сезона спаривания и используют первую стратегию, а самцы, рожденные между июнем и серединой августа, мельче и предпочитают второй подход. Подробнее.

Исследователи создали искусственные клетки с функциональным цитоскелетом, который может изменять форму и реагировать на условия среды. Цитоскелет строится из ДНК с заданными свойствами, которая связывает пептиды. Подробнее.

Очень многие водные животные могут светиться. Считается, что способность к биолюминесценции развивалась в процессе эволюции по крайней мере 94 раза. Ранее ученые полагали, что впервые биолюминесценция появилась у ракообразных из класса остракодов 267 млн лет назад. Но новые исследования отодвинули эту дату — оказалось, что это произошло 540 млн лет назад у октокораллов. Интересно, что функция биолюминесценции у этих существ неизвестна — они светятся, если к ним прикоснуться, но не используют свет для охоты, общения или привлечения партнера. Подробнее

19.03.2024
1333
0

Ограничение времени питания 4–12 часами в сутки — интервальное голодание — приобрело высокую популярность в последнее время. Ранние исследования показали, что у людей, следующих такому режиму питания, снижаются давление и уровни глюкозы и холестерина в крови. Однако были неизвестны долговременные последствия интервального голодания для здоровья. Этот вопрос прояснило новое исследование, результаты которого были доложены на встрече Американской кардиологической ассоциации (Epidemiology and Prevention│Lifestyle and Cardiometabolic Scientific Sessions 2024) 18–21 марта. В нем приняли участие более 20 000 человек из США, пищевые привычки которых оценивали в рамках National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2003–2018 годов, а причину смерти устанавливали с помощью базы данных CDC за 2003–2019 годы. Оказалось, что у людей, ограничивающих приемы пищи восьмичасовым интервалом, на 91% выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Для людей с существующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и интервалом питания 8–10 часов риск смерти от заболеваний сердца или инсульта был на 66% выше. Интервальное голодание не снижало общий риск смерти от любой причины. Среди людей с раком интервал питания более 16 часов был ассоциирован с более низким риском смерти.

Это неожиданный результат, который авторы исследований хотят как можно быстрее донести до пациентов. Они подчеркивают важность индивидуального подхода к выбору режима питания с учетом рекомендаций врачей и последних научных данных. Тем не менее связь между интервальным голоданием и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний не означает, что одно вызывает второе. К тому же у исследования были свои ограничения, например, оно было основано на результатах опросника, а люди не всегда сообщают точную информацию о своем питании. Факторы, влияющие на здоровье, помимо типа питания и причины смерти, не были включены в анализ. Неясно, были ли для людей, придерживающихся интервального голодания, характерны повышенный вес, уровень стресса или другие факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Требуются дополнительные исследования.

18.03.2024
611
0

Причина развития стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией (MASH; неалкогольный стеатогепатит), — накопление в печени токсичных жирных молекул. Со временем это приводит к воспалению и фиброзу, а также к снижению функции печени. Болезнь обнаруживается примерно у 5% взрослого населения мира. Многие попытки разработать препарат против MASH окончились неудачей. И вот в 2024 году FDA одобрило препарат ресметиром, разработанный компанией Madrigal Pharmaceuticals (США). Однако регуляторный орган использовал ускоренную процедуру одобрения, так что долгосрочную пользу препарата еще предстоит доказать.

Ресметиром стимулирует метаболизм жирных кислот. Клиническое испытание, в котором приняли участие 966 человек, показало, что высокая доза препарата снижала воспаление у 30% участников (10% в группе плацебо) и фиброз — у 26% участников (14% в группе плацебо). Препарат будет продаваться под названием Rezdiffra; стоимость пока неизвестна. Некоторые специалисты опасаются, что из-за высокой стоимости препарат будет недоступен малообеспеченным слоям населения, в которых высок процент людей с ожирением и диабетом.

Клинические испытания проводились в США, там же планируется продавать ресметиром. Madrigal Pharmaceuticals — небольшая компания, которая пока сосредоточилась на развитии домашнего рынка. А пока специалисты ждут результатов испытания семаглутида при MASH; до этого были получены противоречивые результаты, и они надеются, что более крупное исследование поможет составить четкую картину.