Скончался академик РАН Александр Спирин (1931–2020)

Об этом сообщается на странице Института белка РАН в Фейсбуке. Александр Сергеевич Спирин, основатель Института белка АН СССР (РАН) и его директор с 1967 по 2001 год, профессор и заведующий кафедрой молекулярной биологии Биофака МГУ (1973-2012), был ведущим молекулярным биологом СССР и РФ.

После окончания в 1954 году Биолого-почвенного факультета МГУ Спирин поступил в аспирантуру Института биохимии им. А.Н. Баха АН СССР, в лабораторию А.Н. Белозерского. После окончания аспирантуры остался в этой лаборатории, с 1960 года стал ее руководителем. В лаборатории Белозерского он показал, что рибосомная РНК не кодирует синтезируемые рибосомой белки. Это было первым свидетельством существования некодирующих РНК.

Среди научных достижений А.С. Спирина — описание основных принципов пространственной структуры высокомолекулярных РНК, реконструкция функционально активных рибосом путем самосборки белков на каркасе рРНК, открытие информосом — мРНК-содержащих рибонуклеопротеидных частиц, открытия в области механизма работы рибосомы, разработка бесклеточных систем белкового синтеза, доказательство котрансляционного сворачивания белков.

Добавить в избранное

Вам будет интересно