Тестирование на антитела к коронaвирусу: Genetico, «Биотэк»

Центр Genetico, дочерняя компания Института стволовых клеток человека, начал проведение исследований по выявлению антител (IgG, IgM) к новой коронавирусной инфекции. Лабораторная тест-система разработана Центром Genetico в сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии РАН, госпиталем Маунт-Синай и НИМЦ гематологии Минздрава РФ.

Тест под названием «КоронаПасс» на первом этапе будет проводиться только в лаборатории Genetico, говорится в пресс-релизе. В первую очередь на бесплатной основе лаборатория проведет тестирование врачей медицинских центров, сотрудничающих с Genetico. Затем услуга будет оказываться пациентам этих центров. По словам Артура Исаева, директора Центра Genetico, планируется также широкое исследование по определению процента переболевших в популяции.

ИСКЧ совместно с Центром Genetico и партнерами в настоящее время занимается разработкой и регистрацией промышленных комплектов тест-систем ИФА и экспресс-тестов на определение антител к коронавирусу.

Росздравнадзор 23 апреля выдал регистрационное удостоверение на первый экспресс-тест для выявления антител к новому коронавирусу. РУ 2020/10177 выдано ООО «Биотэк», производителем указана «Инзек Интернешнел Трейдинг Б.В.» из Нидерландов. «Биотэк» заявляет о «точности, превышающей 92,9%».

Добавить в избранное

Вам будет интересно

29.05.2024
102
0

Известно, что плохое питание — это фактор риска проблем с поведением. Предположительно, на поведение можно воздействовать через пищевые добавки. Один из авторов нового исследования, нейрокриминалист Адриан Рэйн из Пенсильванского университета, провел пять клинических испытаний, в которых показал, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (омега-3) снижают агрессию. В новой работе он и его коллега Лиа Бродрик провели метаанализ, который подтвердил ранее полученные выводы — омега-3 подавляет агрессию, по крайней мере, ненадолго.

В метаанализ вошли 29 рандомизированных клинических испытаний, прошедших с 1996 по 2024 год, в которых участвовали 3918 человек. Только 19 лабораторий следили за состоянием участников после того, как те закончили принимать добавки, так что авторы анализировали изменения в уровне агрессии в среднем за 16 недель приема препарата. Они планируют исследование долгосрочного эффекта добавки.

Но даже краткосрочное наблюдение показало снижение агрессии примерно на 30%, независимо от пола, возраста, диагноза или дозы. «Омега-3 — не волшебная пилюля, которая полностью решит проблему насилия в обществе. Но она может помочь?» — добавляет Рэйн. Омега-3 снижает как реактивную (в ответ на провокацию), так и проактивную (запланированную) агрессию.

29.05.2024
82
0

Для лечения и предотвращения пищевых аллергий существуют разные подходы, включающие оральную и сублингвальную иммунотерапии (употребление низких доз аллергена в пищу или помещение препарата под язык) или применение пластырей. Рандомизированное исследование показало, что вероятность развития аллергии на арахис в подростковом возрасте существенно снижается при употреблении его в пищу с младенчества.

Авторы статьи в NEJM Evidence отобрали для исследования 508 детей, для 497 из них получили полные данные о первичной конечной точке — частоте аллергических реакций на арахис в возрасте 12 лет. Одной группе (246 человек) в раннем возрасте не давали арахис, в другой группе (251 человек) его употребляли с младенческих лет. При этом между 6 и 12 годами участники обеих групп избегали арахиса. В 12 лет (144 месяца) аллергия чаще встречалась в группе, не получавшей аллерген в раннем возрасте (15,4% против 4,4%). Также в 12-летнем возрасте у участников различался уровень IgE, специфичного к основному аллергену арахиса Ara h2, однако разброс был велик. Уровни специфических IgG4 при регулярном потреблении арахиса возрастали — 535,5 ± 4,98 мкг/л, тогда как в группе избегания арахиса этот показатель составил 209,3 ± 3,84 мкг/л. Повышения уровня этих IgG4 говорит о включении противовоспалительных механизмов, способствующих толерантности к аллергену, после регулярного употребления арахиса. Нежелательные явления, связанные с принятием в пищу аллергена, отмечались редко.

Таким образом, употребление в пищу арахиса с младенческого возраста и до пяти лет обеспечивало толерантность к нему в подростковом возрасте. Авторы работы заключают, что такой подход может служить методом долгосрочной профилактики пищевых аллергий.

28.05.2024
397
0

Пот содержит важные биомаркеры, которые позволяют отслеживать течение таких состояний, как диабет и генетические болезни. При этом сбор пота не сопряжен с дискомфортом, как отбор крови. Однако для того, чтобы собрать достаточное количество пота для анализа, сейчас используются физические упражнения, что подходит не для всех пациентов. Исследователи из Кореи и США разработали прибор для анализа пота, который сам стимулирует его выработку.

В конструкцию этого гибкого прибора, крепящегося на кожу, входит гидрогель, который при пропускании тока выделяет препарат для стимуляции потоотделения. Пот собирается с помощью микрофлюидного устройства и анализируется на наличие биомаркеров биосенсорами.

В опытах на здоровых людях анализы пота, собранного до и после приема пищи, хорошо соотносились с анализами крови, полученными в лаборатории. Прибор также опробовали на детях с муковисцидозом, он успешно выявил биомаркеры заболевания. Аппарат позволяет проводить анализы дома, не подвергая детей и родителей дополнительному стрессу. Технология, используемая в приборе, также может повышать скорость доставки лекарств в кожу и применяться, например, для ускоренного заживления ран.

28.05.2024
147
0

AbelZeta Pharma (Китай) и AstraZeneca представят на конгрессе Американского общества клинической онкологии ASCO в начале июня CAR Т-клеточную терапию поздних стадий рака печени, которая вызвала ответ у 50% больных. Разрешенной CAR Т-терапии солидных опухолей пока не существует.

В исследовании участвовало 24 пациента, у 20 были внепеченочные метастазы; медианное количество линий терапии, которые они проходили ранее, — 3,5; 23 пациента получали ингибиторы контрольных точек иммунитета и ингибиторы тирозинкиназы. Эффективность лечения оценили для 22 человек. Размер опухоли снизился у 20, включая новообразования внепеченочной локализации; медианное уменьшение размера — 44% (от 3,4 до 94,4%). Ответ на лечение (objective response rate, ORR) составил 50%; в группе, получившей максимальную дозу, — 57,1% (у 4 из 7).

Мишенью терапии C-CAR031 является белок GPC3, который экспрессируется на поверхности клеток рака печени и практически отсутствует в здоровой ткани. Аутологичные Т-клетки, нацеленные на GPC3, экспрессируют также укороченный, без внутриклеточного домена, рецептор RII цитокина TGFβ (TGFβRII), который блокирует иммуносупрессивное действие этого цитокина в опухолевом микроокружении.

28.05.2024
161
0

В марте 2024 года высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 выявили у молочных коров Техаса (США). С тех пор вирус распространился на 52 стада в девяти штатах; двое людей, работавших с животными, тоже заразились. Исследователи из США проверили, является ли заразным необработанное молоко инфицированных коров. Они давали молоко лабораторным мышам. Через день у мышей обнаруживались признаки болезни, через четыре дня их усыпляли и анализировали органы. Высокая вирусная нагрузка была выявлена в носовых пазухах, трахее и легких, умеренная и низкая — в других органах.

Также авторы исследования инкубировали зараженное молоко при 63℃ в течение 5, 10, 20 и 30 минут и при 72℃ в течение 5, 10, 15, 20 и 30 секунд. Инкубация при 63℃ убивала вирус. Инкубация при 72℃ в течение 15 и 20 секунд снижала уровни вируса, но не уничтожала его полностью. Авторы подчеркивают, что эти лабораторные испытания не эквивалентны промышленной пастеризации.

Хранение зараженного молока при 4℃ в течение пяти недель лишь ненамного снижало уровни вируса, то есть в холодильнике молоко может долгое время оставаться заразным. В то же время FDA проверило большое количество коммерчески доступных молочных продуктов и не обнаружило в них признаков вируса. Сейчас идет проверка эффективности промышленного процесса пастеризации.