Маунт-Синай дал права на разработку тест-систем на антитела к SARS-CoV-2 российской компании Genetico

Дочерняя компания Института стволовых клеток человека, Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico, заключила лицензионный договор с госпиталем Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) на право использования высокоспецифичного антигена коронавируса SARS-CoV-2 с целью разработки и коммерциализации продукта для тестирования инфицированных и переболевших COVID-19.

Credit:
Пресс-служба ИСКЧ

Высокоспецифичные рекомбинантные антигены коронавируса SARS-CoV-2 на основе его S-белка разработали американские специалисты под руководством профессора Флориана Крамера (препринт статьи на MedRxiv). Один антиген представлял собой полноразмерный тример S-белка, оптимизированный и модифицированный для повышения стабильности, другой — изолированный рецептор-связывающий домен (RBD) этого белка. (У других коронавирусов S-белок и в особенности RBD — основные мишени нейтрализующих антител, то есть таких, которые подавляют размножение вируса в организме.)

Исследователи проверили, можно ли на основе этих антигенов создать иммуноферментный анализ для выявления антител к SARS-CoV-2 у тех, кто инфицирован вирусом или уже выздоровел. Тестирование на отрицательных контрольных образцах, собранных до COVID-19, в том числе от пациентов, перенесших инфекцию другими коронавирусами, а также образцах пациентов с COVID-19, показало, что анализы будут достаточно чувствительными и специфичными. Иммунологический тест, созданный по результатам этого исследования, 15 апреля получил разрешение на использование в экстренной ситуации (EUA) в США.

В настоящее время Центр Genetico, входящий в портфель Биофонда РВК, занимается разработкой и внедрением тест-систем для выявления иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Основной компонент таких тест-систем — антигены коронавируса.

Ранее госпиталь Маунт-Синай бесплатно предоставил ДНК-плазмиду с геном вирусного белка ученым из Института молекулярной биологии РАН, где они первыми в России смогли получили этот белок и подтвердили, что антитела взаимодействуют с ним. Такая же плазмида была передана специалистам НИМЦ гематологии Минздрава РФ и ФИЦ биотехнологии РАН.

Перед ИСКЧ и Центром Genetico стоит задача производства антигена в промышленных масштабах. Поэтому Genetico заключил договор с Маунт-Синай, чтобы полученную плазмиду можно было законно использовать в коммерческих целях: производить антиген, разрабатывать на его основе тест-системы и сделать их доступными на рынке здравоохранения.

По словам директора Центра Genetico Артура Исаева: «Наша задача — сделать возможным и доступным производство тест-системы сразу на нескольких производственных площадках. Поэтому сейчас одна из главных задач — это выбор надежных и эффективных партнеров — производителей тест-систем ИФА и экспресс-тестов. Мы уже ведем переговоры с рядом команд с высокими компетенциями».

Директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов: «В сложившейся ситуации сразу несколько портфельных компаний Биофонда РВК перенаправили свои усилия в сторону борьбы с пандемией. Эти проекты и раньше выполняли значимые исследования и задачи, а в условиях распространения вируса важно, чтобы им удалось реализовать все задуманные решения. Тогда наши инвестиции можно считать вдвойне успешными и с точки зрения социальной полезности».

Добавить в избранное

Вам будет интересно