Трансплантация фекальной микробиоты сняла осложнения у четырех из пяти пациентов, получивших аллогенные ГСК

Во второй день научно-практической конференции «Клиническая диагностика и персонализированная медицина» проходит секция «Персонализированная медицина: клинические случаи и технологии».

Секцию открыл доклад Глеба Бронина, к. м. н., доцента, зав. отделением трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ», о трансплантации фекальной микробиоты для коррекции состояния пациентов, получивших аллогенные ГСК. Для раннего посттрансплантационного периода одним из характерных осложнений является реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Кишечная форма реакции может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. В ее развитии участвуют не только клетки донора и реципиента, но и кишечные бактерии. При этом основным драйвером служат не патогены, пришедшие извне (во время и после ТГСК соблюдается строгая стерильность), а оппортунисты в составе нормальной микрофлоры.

Одной из новейших стратегий профилактики РТПХ считается реконтаминация кишечника с помощью трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ). Бронин представил первые результаты исследования профилактики и терапии с помощью ТФМ желудочно-кишечных осложнений у пациентов в возрасте 3–18 лет после алло-ТГСК. Работа началась в июне 2022 года и выполняется совместно с ФГБУ ФНКЦ ФХМ ФМБА. ТФМ использовалась при отсутствии ответа на стероиды, на противомикробные препараты или же для подготовки к трансплантации при наличии резистентных микробов в кишечнике. Было выполнено семь процедур для пяти пациентов, у четырех из них был достигнут клинический эффект. ТФМ значительно улучшала их состояние, ускоряла выписку и позволяла отменить противовоспалительные препараты. Нежелательные явления также отмечались, например, у всех пациентов наблюдались тошнота и метеоризм, но все они были временными. По мнению докладчика, ТФМ — перспективный метод терапии тяжелых желудочно-кишечных осложнений после алло-ТГСК.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

05.06.2024
484
0

На ежегодной встрече Американского общества клинической онкологии были представлены предварительные результаты фазы 1 клинических испытаний антитела FS222 для лечения рака. Наилучшие результаты получены у пациентов с метастатической меланомой.

FS222 — биспецифическое антитело, нацеленное на PD-L1 и CD137. В клиническое испытание включено 104 пациента с различными типами солидных опухолей; эти пациенты ранее получали от одного до семи курсов терапии. Предварительные результаты фазы 1 показали частичный или полный объективный ответ у пациентов с меланомой, немелкоклеточным раком легких, раком яичников, трижды негативным раком молочной железы, липосаркомой и раком толстой кишки. Общая частота ответа для всех типов опухолей составила 17%, однако у пациентов с поздними стадиями меланомы, не ответивших на терапию ингибиторами контрольных точек иммунитета, этот показатель был значимо выше — 47,4%. Сдержать прогрессию опухоли удалось у 68,4% таких пациентов.

Побочные эффекты, сообщается в докладе, говорят о приемлемом профиле безопасности препарата. Кроме того, после лечения в опухолях увеличилось количество Т-клеток — на это указывают результаты биопсии, — что подтверждает активацию противоопухолевого иммунного ответа у пациентов.

04.06.2024
574
0

Intellia Therapeutics сообщает новые результаты фазы 1 клинического исследования экспериментального препарата NTLA-2002 для лечения наследственного ангионевротического отека. Принцип действия препарата основан на CRISPR-редактировании генов in vivo (в организме человека).

Наследственный ангионевротический отек (НАО) — редкое аутосомно-доминантное заболевание, при котором у человека происходят внезапные отеки при стрессах или травмах; приступы могут случаться каждые несколько дней и бывают опасными для жизни. Заболевание вызывают мутации в гене SERPING1 (C1INH), который кодирует ингибитор белка C1 системы комплемента; у больных повышена активность плазменного калликреина и, следовательно, уровень брадикинина, увеличивающего проницаемость сосудов. Мишенью терапии является ген белка-предшественника калликреина KLKB1.

Первые результаты фазы 1–2 (16 недель наблюдения за 10 пациентами после инфузии препарата) были представлены в начале года; подробнее на PCR.NEWS. Тогда сообщалось, что в среднем число приступов у участников уменьшилось на 95%. За последующий период наблюдений у восьми из десяти пациентов приступов не было вообще, включая тех, у кого заболевание протекало в тяжелой форме; у двоих были единичные случаи. На протяжении 20 месяцев наблюдения достигнуто среднее снижение числа приступов до 98% Все пациенты прекратили прием профилактических лекарств, предотвращающих отеки. Самых первых наблюдают уже более двух лет. Уровень калликреина у всех остается низким.

03.04.2024
636
0

Специалисты из Детского исследовательского института Сиэтла и компании Sanaria Inc. описали процесс создания новой вакцины против малярии в работе, опубликованной в EMBO Molecular Medicine. В основе вакцины — штамм малярийного плазмодия LARC2 (Late liver-stage Arresting, Replication Competent), который заражает печень, где развивается до поздних стадий, но выйти из печени в кровь не может и вскоре погибает. Это стимулирует очень сильный иммунный ответ в печени, который защищает от будущих инфекций. Такого результата авторы добились делецией всего двух генов — Mei2 и LINUP.

Когда спорозоиты малярийного плазмодия проникают в организм человека, они быстро заражают клетки печени, где каждая особь производит до 50 000 новых паразитов в течение 6–7 дней. Пока идет этот процесс, человек не испытывает каких-либо симптомов. После завершения этой фазы плазмодии выходят из печени и заражают десятки тысяч клеток крови, что может привести к летальному исходу. Спорозоиты LARC2 не провоцируют развитие инфекции крови и защищают мышей от других спорозоитов. Нарушения в формировании поздних стадий развития паразита в печени показали на гуманизированных мышах. Клинические испытания авторы планируют начать в 2024 году в США, Германии и Буркина-Фасо.

Ранее мы уже писали о другой вакцине от компании Sanaria, однако она требует одновременного введения противомалярийных препаратов, что, по словам авторов новой работы, ограничивает ее применение. Подробнее о белковых противомалярийных вакцинах читайте в наших итогах 2023 года

18.03.2024
653
0

Причина развития стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией (MASH; неалкогольный стеатогепатит), — накопление в печени токсичных жирных молекул. Со временем это приводит к воспалению и фиброзу, а также к снижению функции печени. Болезнь обнаруживается примерно у 5% взрослого населения мира. Многие попытки разработать препарат против MASH окончились неудачей. И вот в 2024 году FDA одобрило препарат ресметиром, разработанный компанией Madrigal Pharmaceuticals (США). Однако регуляторный орган использовал ускоренную процедуру одобрения, так что долгосрочную пользу препарата еще предстоит доказать.

Ресметиром стимулирует метаболизм жирных кислот. Клиническое испытание, в котором приняли участие 966 человек, показало, что высокая доза препарата снижала воспаление у 30% участников (10% в группе плацебо) и фиброз — у 26% участников (14% в группе плацебо). Препарат будет продаваться под названием Rezdiffra; стоимость пока неизвестна. Некоторые специалисты опасаются, что из-за высокой стоимости препарат будет недоступен малообеспеченным слоям населения, в которых высок процент людей с ожирением и диабетом.

Клинические испытания проводились в США, там же планируется продавать ресметиром. Madrigal Pharmaceuticals — небольшая компания, которая пока сосредоточилась на развитии домашнего рынка. А пока специалисты ждут результатов испытания семаглутида при MASH; до этого были получены противоречивые результаты, и они надеются, что более крупное исследование поможет составить четкую картину.

06.03.2024
634
0

На Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям (CROI) в Денвере были представлены результаты клинического исследования семаглутида для лечения стеатоза печени, связанного с метаболической дисфункцией (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП), у людей с ВИЧ. Семаглутид одобрен для лечения диабета 2 типа и контроля веса при ожирении.

Избыточное накопление жира в печени при НАЖБП не вызвано алкоголем или вирусным гепатитом. Это состояние часто бывает связано с метаболическими нарушениями — ожирением, диабетом 2 типа. У 30–40% людей, живущих с ВИЧ, наблюдается НАЖБП, что немного выше, чем в среднем по популяции.

В фазу 2b пилотного исследования были включены 49 человек с ВИЧ и НАЖБП, получающие антиретровирусную терапию. Из них 40 принимали ингибиторы переноса цепи интегразы, эффективно подавляющие репликации ВИЧ, но способствующие увеличению веса. Участники каждую неделю самостоятельно вводили себе семаглутид в возрастающих дозах (максимальная, достигнутая к четвертой неделе, — 1 мг). Через 24 недели МРТ показала снижение количества жира в печени в среднем на 31%; у 29% участников полностью исчезли признаки НАЖБП, то есть содержание жира в печени не превышало 5%. У пациентов снизились вес, уровни глюкозы и триглицеридов в крови. Серьезных побочных эффектов не было, все пациенты закончили курс терапии без снижения дозы.