Центры по контролю и профилактике заболеваний США составили список опасных микробов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC) опубликовали отчет об угрозах антибиотикорезистентности. Согласно отчету, ежегодно в США регистрируется более 2,8 млн. случаев резистентных инфекций и более 35 000 ассоциированных с ними смертей. CDC обеспокоены не только количеством случаев, но также возникновением и распространением новых форм резистентности. Отчет содержит список из 18 лекарственно-устойчивых бактерий и грибков, разнесенных на три категории по степени опасности. К микроорганизмам, представляющим наиболее серьезную угрозу человеческому здоровью, отнесли четыре группы бактерии и один грибок: устойчивые к карбопенему Acinetobacter и Enterobacteriaceae, лекарственно-устойчивые Candida auris и Neisseria gonorrhoeae и Clostridioides difficile. Представители CDC особо подчеркивают возросшее в два раза с 2013 года число случаев резистентной гонореи, связанной с распространением доконтактной профилактики ВИЧ и отказом от барьерной контрацепции.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

14.03.2024
844
0

Неожиданные вывод сделали авторы статьи в PNAS Nexus: снижение загрязненности воздуха способствует распространению легионеллеза. Это респираторное заболевание с уровнем смертности 10–25% вызывают грамотрицательные бактерии рода Legionella, живущие в воде. Вспышки часто бывают связаны с аэрозолями из кондиционеров, увлажнителей воздуха, душевых кабин, неправильно обслуживаемых городских фонтанов и т.п. С начала века наблюдается глобальный рост заболеваемости легионеллезами, так, в США было зарегистрировано 1100 случаев в 2000 году и почти 10 000 случаев — в 2018-м.

Авторы статьи установили, что рост количества случаев легионеллеза коррелирует с уменьшением содержания в воздухе диоксида серы (SO2). Мелкие капли воды, содержащие бактериальные клетки, поглощают диоксид серы из воздуха , что может повысить их кислотность до уровней, неблагоприятных для бактерий. Поэтому при меньших концентрациях SO2 выше вероятность попадания в легкие жизнеспособных легионелл. Дополнительный серьезный фактор риска — охладительные башни как источники пара и аэрозоля контаминированной воды.

Исследователи подчеркивают, что снижение уровня диоксида серы в воздухе, безусловно, является благом, но врачи и организаторы здравоохранения должны знать о повышенном по сравнению с прошлыми десятилетиями риске легионеллеза.


13.03.2024
480
0

В журнале Lancet Infectious Diseases опубликована работа, в рамках которой были проанализированы данные 602 863 человек из 12 стран Азии и Африки, у 1944 из них был выявлен туберкулез. Авторы оценивали число людей с туберкулезом, у которых не было непрекращающегося кашля (две недели и дольше), кашля вообще или любых симптомов (кашля, температуры, боли в груди, ночной потливости, снижения веса). Оказалось, что у 82,8% людей с туберкулезом не было непрекращающегося кашля, у 62,5% вообще не было кашля, а у 20,3% не было симптомов. При этом у четверти людей без кашля в мокроте была выявлена высокая бактериальная нагрузка, что говорит об их заразности.

Кашель до сих пор считается характерным признаком туберкулеза. Диагностика туберкулеза часто начинается с этого симптома. Но если кашля нет, то заболевание может быть выявлено намного позже, когда оно уже распространилось. Авторы исследования призывают поменять подход к диагностике туберкулеза, особенно в условиях недостатка ресурсов, больше внимания уделять рентгеновскому обследованию и разработке новых недорогих тестов.

01.03.2024
719
0

Таков результат анализа 3663 популяционных исследований с 222 миллионами участников — рост и вес измерялись в репрезентативных выборках населения. С 1990 по 2022 гг. доля страдающих ожирением среди детей и подростков в мире увеличилась в четыре раза, среди взрослых — более чем вдвое, среди мужчин она растет быстрее, чем среди женщин. В 2022 году 159 миллионов детей и подростков и 879 миллионов взрослых жили с ожирением.

В то же время доля людей с недостаточным весом снизилась во всех возрастных группах. Во многих странах ожирение стало наиболее распространенным отклонением веса от нормы.

Самые высокие совокупные уровни недостаточного веса и ожирения в 2022 году выявлены в островных государствах Тихого океана и Карибского бассейна, а также странах Ближнего Востока и Северной Африки.

В России отмечен рост ожирения среди мужчин (почти 25%, а в 1990 году — менее 10%). У женщин этот показатель все время был близок к 25%, но тенденции к росту нет.

22.01.2024
746
0

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) затрагивает около 2% населения. При ОКР навязчивые мысли, побуждения или образы вызывают сильное беспокойство, которое человек пытается снять с помощью повторяющегося поведения или ритуалов. Люди с ОКР чаще плохо учатся, не могут найти хорошую работу, пьют и принимают наркотики. У них также выше риск смерти. В журнале The BMJ вышла работа, сравнивающая риски смерти по различным причинам у людей с ОКР и без.

Авторы использовали шведские базы данных, чтобы проследить судьбу 61 378 человек с ОКР и 613 780 людей без ОКР в течение в среднем восьми лет с января 1973 года по декабрь 2020 года. Также дополнительно анализировали данные сиблингов (34 085 человек с ОКР и 47 870 человек без ОКР). Средний возраст постановки диагноза — 27 лет. В целом риск смерти у людей с ОКР был выше, чем у людей без ОКР (на 82% при учете таких факторов, как год рождения, пол, страна проживания, образование и доход семьи). На 31% повышался риск смерти от естественных причин, и в три раза — от неестественных (таких как самоубийство и несчастные случаи).

Люди с ОКР чаще умирали от болезней дыхательной системы (73%), ментальных и поведенческих расстройств (58%), болезней мочеполовой системы (55%), эндокринных и метаболических заболеваний (47%), заболеваний сосудистой системы (33%), нервной системы (21%) и пищеварительной системы (20%). Риск смерти от опухолей был на 10% ниже. В рамках данного исследования не было возможности установить причинно-следственную связь, также неясно, можно ли перенести эти наблюдения на другие популяции и системы здравоохранения. Но авторы подчеркивают, что развитие многих заболеваний, становящихся причиной смерти людей с ОКР, можно предотвратить.

18.01.2024
648
0

Недавно выяснилось, что исследователь из Пекина загрузил почти полную последовательность вируса SARS-CoV-2 в базу данных Национальных институтов здравоохранения за две недели до того, как эти данные стали доступны всему миру.

На дату загрузки последовательности обратил внимание вирусолог Джесси Блум из онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Согласно документам Министерства здравоохранения и социальных служб США, последовательность вируса загрузили в базу 28 декабря 2019 года. Пекин передал эту последовательность ВОЗ 11 января 2020 года — с момента, когда ученый из Института биологии патогенов в Пекине секвенировал вирус, прошло две недели. В этот период китайские чиновники по-прежнему называли вспышку заболевания в Ухане «вирусной пневмонией с неизвестной причиной». Промежуток между секвенированием вирусного генома и предоставлением этих данных ВОЗ мог стать ключевым периодом в борьбе с пандемией, в течение которого международное медицинское сообщество пыталось оценить и отреагировать на растущую угрозу.

По заявлению Кэти Макморрис Роджерс, председательницы Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США, это показывает, что США «не могут доверять ни одному из так называемых "фактов" или данных, предоставленных Коммунистической партией Китая, и ставят под серьезное сомнение обоснованность любых научных теорий, основанных на такой информации». Китай же продолжает защищать свою позицию в отношении исследования вируса и методов борьбы с ним. «Китай постоянно совершенствует меры реагирования на COVID, опираясь на научные данные, чтобы сделать их более направленными. Китайская политика реагирования на COVID основана на достижениях науки, эффективна и соответствует национальным реалиям Китая», — заявил представитель китайского посольства.