Тюлени заразились птичьим гриппом от морских птиц в США

Центры по контролю и предотвращению заболеваний США сообщают о вспышке птичьего гриппа, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа A (H5N1), среди тюленей в Новой Англии.

В июне 2022 года в регионе началась волна инфекции у птиц. Одновременно с этим были отмечены события необычной смерти у тюленей в штате Мэн. За июнь и июль погибли 164 обыкновенных тюленя и 11 длинномордых тюленей. Ученые взяли мазки у 41 из них 19 оказались положительными на высокопатогенный вирус птичьего гриппа. Зараженные животные демонстрировали респираторные и неврологические симптомы.

Ученые секвенировали 71 геном вируса, полученный от птиц (в том числе во время предыдущей волны), и 13 вирусных геномов из тюленей. Большинство геномов попали в кластер, специфичный для Новой Англии, при этом во всех геномах летней волны наблюдались общие мутации, которых не было в предыдущую волну. В частности, геномы, полученные от тюленей, несли аминокислотные замены, характерные для адаптации вируса к млекопитающим.

Авторы исследования предполагают, что во время летней волны вирус передавался от диких птиц тюленям не менее двух раз. Так как тюлени обычно не едят птиц, они, скорее всего, заразились через окружающую среду. Ученые отмечают, что сдержать вспышку инфекции в дикой природе стандартными методами почти невозможно, поэтому необходим надзор над животными побережья.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

07.06.2024
384
0

Яд многих змей разрушает кровеносные сосуды, что может приводить к очень серьезным последствиям для организма. Идет поиск способов противостояния этому эффекту, однако исследования на клетках не дают полной картины. Ученые создали очередную модель «органа-на чипе», в этот раз для малых кровеносных сосудов. После этого они воздействовали на 3D-культуру ядом. Как разрушаются стенки сосудов, можно посмотреть в этом видео. Подробнее

Обычно вирусы имеют размер 20–200 нм, а бактерии — 2–3 мкм. Гигантские вирусы достигают размера 2,5 мкм. Они были обнаружены в 1981 году в океане; пока что не так много известно об их природе. Недавно гигантские вирусы нашли в образцах снега Гренландии, которые также содержали водоросли. Высказываются предположения, что вирусы контролируют численность водорослей, но пока это не было доказано. Подробнее

Ранее считалось, что зиготы получают митохондрии только от матери, а отцовские клетки никак не влияют на митохондриальный геном. Однако оказалось, что сперматозоиды несут фрагменты митохондриальной РНК, которые регулируют экспрессию генов митохондрий в ходе раннего эмбриогенеза. Новое исследование показало, что именно этот механизм лежит в основе влияния, которое оказывает диета и метаболический статус отца до зачатия на здоровье ребенка. У самцов мышей с ожирением чаще рождались детеныши, склонные к метаболическим заболеваниям. Подробнее.

При адаптивной миелинизации более активные нейронные цепи получают больше миелина. Это происходит, например, в процессе обучения или запоминания. Но этот же механизм вовлечен в развитие зависимости от наркотиков. В опытах на мышах исследователи показали, что даже одна доза морфия запускает пролиферацию специализированных стволовых клеток, которые становятся продуцирующими миелин олигодендроцитами, в области мозга, отвечающей за вознаграждение и зависимость. Поведение таких мышей изменялось — они проводили больше времени в той части клетки, где они ранее получали морфий. Если подавить миелинизацию, изменений поведения не происходит. Подробнее.

Анализируя «генную пустыню» (участок на хромосоме 21, где нет белоккодирующих генов), ученые обнаружили участок ДНК, который ведет себя как энхансер близлежащих генов. В макрофагах он активирует экспрессию гена ETS2, что повышает риск воспалительных заболеваний кишечника. Авторы исследования надеются, что, воздействуя на этот ген, можно будет облегчить симптомы этих заболеваний. Лекарств, таргетирующих ETS2, пока нет, но ингибиторы MEK, применяемые при терапии рака, тоже могут снижать его уровень. Подробнее.

06.06.2024
473
0

23 мая 2024 года Национальный координационный центр по Международным медико-санитарным правилам в Мексике сообщил ВОЗ о летальном случае заражения человека вирусом птичьего гриппа A(H5N2). Это первый лабораторно подтвержденный случай инфекции A(H5N2) у человека.

Заражению подвергся 59-летний житель штата Мехико. Источник инфекции остается неизвестным — хотя вирусы A(H5N2) обнаруживали у домашней птицы в Мексике, в анамнезе заболевшего не имелось контакта с какими-либо животными. Также сообщается, что у пациента было множество сопутствующих заболеваний — по словам его родственников, до появления острых симптомов он уже три недели был прикован к постели по иным причинам.

17 апреля у пациента поднялась температура, появилась одышка, диарея, тошнота и общее недомогание. 24 апреля он обратился за медицинской помощью, был госпитализирован и в тот же день скончался из-за осложнений. Результаты ПЦР-РВ образца, полученного и исследованного 24 апреля, указали на наличие вируса гриппа А, не поддающегося субтипированию, после чего образец отправили в Центр исследований инфекционных заболеваний. Проведенный там анализ определил вирус как относящийся к подтипу A(H5N2); 22 мая секвенирование подтвердило этот результат.

Других случаев заболевания зарегистрировано не было — из 17 человек, контактировавших с зараженным в больнице, ни у кого не было выявлено гриппа или SARS-CoV-2. 28 мая стало известно, что образцы, взятые у еще 12 человек, контактировавших с пациентом по месту жительства, отрицательны на SARS-CoV-2, грипп А и грипп B. Основываясь на имеющейся информации, ВОЗ оценивает текущий риск для населения, связанный с этим вирусом, как низкий.

28.05.2024
343
0

В марте 2024 года высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 выявили у молочных коров Техаса (США). С тех пор вирус распространился на 52 стада в девяти штатах; двое людей, работавших с животными, тоже заразились. Исследователи из США проверили, является ли заразным необработанное молоко инфицированных коров. Они давали молоко лабораторным мышам. Через день у мышей обнаруживались признаки болезни, через четыре дня их усыпляли и анализировали органы. Высокая вирусная нагрузка была выявлена в носовых пазухах, трахее и легких, умеренная и низкая — в других органах.

Также авторы исследования инкубировали зараженное молоко при 63℃ в течение 5, 10, 20 и 30 минут и при 72℃ в течение 5, 10, 15, 20 и 30 секунд. Инкубация при 63℃ убивала вирус. Инкубация при 72℃ в течение 15 и 20 секунд снижала уровни вируса, но не уничтожала его полностью. Авторы подчеркивают, что эти лабораторные испытания не эквивалентны промышленной пастеризации.

Хранение зараженного молока при 4℃ в течение пяти недель лишь ненамного снижало уровни вируса, то есть в холодильнике молоко может долгое время оставаться заразным. В то же время FDA проверило большое количество коммерчески доступных молочных продуктов и не обнаружило в них признаков вируса. Сейчас идет проверка эффективности промышленного процесса пастеризации.

11.03.2024
566
0

Из-за противоэпидемических мер во время COVID-19 уровень передачи гриппа во всем мире достиг рекордно низких значений. Это, по-видимому, привело к исчезновению одной из двух линий вирусов гриппа B — Ямагата (подробнее на PCR.NEWS.). То же могло произойти и с одной из клад подтипа H3N2, пишет STAT.

Геномы вируса гриппа B/Ямагата и линии H3N2, известной как 3c3.A, последний раз загружались в международные базы данных в марте 2020 года, говорит Тревор Бедфорд, компьютерный биолог из Исследовательского центра рака Фреда Хатчинсона. Если тот и другой в самом деле исчезли, это облегчит подбор штаммов для вакцин против гриппа, которые обновляются ежегодно. Большинство вакцин являются четырехвалентными — включают антигены тех или иных штаммов подтипов H1N1 и H3N2 гриппа А, а также B/Виктория и B/Ямагата. Сейчас вакцины могут стать трехвалентными, а выбор штамма H3N2 упростится.

Однако необходимо продолжать мониторинг. «То, что никто его не видел, не означает, что он полностью исчез, верно? Но это возможно», — говорит вирусолог Флориан Краммер из Медицинской школы Маунт-Синай на Манхэттене.

18.01.2024
738
0

Недавно выяснилось, что исследователь из Пекина загрузил почти полную последовательность вируса SARS-CoV-2 в базу данных Национальных институтов здравоохранения за две недели до того, как эти данные стали доступны всему миру.

На дату загрузки последовательности обратил внимание вирусолог Джесси Блум из онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Согласно документам Министерства здравоохранения и социальных служб США, последовательность вируса загрузили в базу 28 декабря 2019 года. Пекин передал эту последовательность ВОЗ 11 января 2020 года — с момента, когда ученый из Института биологии патогенов в Пекине секвенировал вирус, прошло две недели. В этот период китайские чиновники по-прежнему называли вспышку заболевания в Ухане «вирусной пневмонией с неизвестной причиной». Промежуток между секвенированием вирусного генома и предоставлением этих данных ВОЗ мог стать ключевым периодом в борьбе с пандемией, в течение которого международное медицинское сообщество пыталось оценить и отреагировать на растущую угрозу.

По заявлению Кэти Макморрис Роджерс, председательницы Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей США, это показывает, что США «не могут доверять ни одному из так называемых "фактов" или данных, предоставленных Коммунистической партией Китая, и ставят под серьезное сомнение обоснованность любых научных теорий, основанных на такой информации». Китай же продолжает защищать свою позицию в отношении исследования вируса и методов борьбы с ним. «Китай постоянно совершенствует меры реагирования на COVID, опираясь на научные данные, чтобы сделать их более направленными. Китайская политика реагирования на COVID основана на достижениях науки, эффективна и соответствует национальным реалиям Китая», — заявил представитель китайского посольства.