Вагинальная пленка с антителами к ВИЧ и вирусу герпеса прошла фазу 1 КИ

В PLOS Medicine опубликованы результаты фазы 1 рандомизированного клинического исследования вагинальной пленки MB66, потенциально защищающей от ВИЧ-1 и вируса простого герпеса 1 и 2 типа. Пленка, разработанная компанией Mapp Biopharmaceutical, сделана из поливинилового спирта и покрыта моноклональными антителами VRC01-N против ВИЧ-1 и HSV8-N против ВПГ. Размер изделия — приблизительно 5х5 см. В исследовании приняли участие 38 здоровых женщин репродуктивного возраста. На первом этапе девяти участницам пленку устанавливал врач. На втором этапе 29 женщин были распределены случайным образом в группы MB66 или плацебо; участниц проинструктировали, и они в течение 7 дней устанавливали пленку самостоятельно. Изделие хорошо переносилось, признаков воспаления и других побочных эффектов не наблюдалось. Высокий титр моноклональных антител в вагинальном секрете в течение 24 часов после использования MB66 и их способность нейтрализовать ВИЧ и ВПГ ex vivo свидетельствуют о потенциально высокой профилактической эффективности пленки. Авторы отмечают, что для дальнейшей оценки изделия необходимы исследования на женщинах из групп риска. По словам разработчиков, технология позволяет добавить на пленку антитела к другим инфекциям, а также средства контрацепции.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

01.12.2022
1044
0

Важное условие снижения числа ВИЧ-инфекций — высокий уровень тестирования среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Эффективность бесплатных самостоятельно выполняемых тестов для МСМ исследовали в Англии и Уэльсе. Участников набирали в интернете; более 10 тысяч человек случайным образом распределили в две группы в соотношении 3:2. Первой группе предложили набор для тестирования BioSURE (производитель Waltham Abbey, иммуноанализ на антитела к ВИЧ 1/2 в крови из пальца примерно через 28 дней после возможного заражения), второй группе не предложили. В обеих группах оценивали число новых подтвержденных диагнозов ВИЧ, которые побудили обратиться за лечением, на протяжении трех месяцев.

Охват тестированием повысился, то есть самостоятельно выполняемые тесты — привлекательная опция для МСМ. Показатели тестирования в группе, получившей тесты, превышали 95%. Однако уровень выявляемости ВИЧ не вырос: по мнению авторов, это может быть связано со снижением заболеваемости в Великобритании.  Авторы отмечают, что у большинства проходящих тестирование результат будет отрицательным, поэтому важно сопровождать распространение тестов другими мерами, такими как раздача презервативов, доступ к доконтактной профилактике ВИЧ, поощрение регулярного тестирования на ИППП.

23.11.2022
712
0

Компания PerkinElmer объявила о выпуске семи наборов для обнаружения векторов на основе аденоассоциированных вирусов (AAV). Комплекты предназначены для разработчиков генной и клеточной терапии. Они позволяют охарактеризовать создаваемые векторные частицы, что должно упростить рабочий процесса переноса генов в клетки.

Новые наборы, созданные на запатентованной платформе AlphaLISA, сокращают время на обнаружение вирусов по сравнению со стандартным иммуноферментным анализом. Каждый из семи наборов выявляет определенный серотип: AAV1, AAV2, AAV3B, AAV5, AAV6, AAV8 и AAV9. Новое предложение расширяет портфель PerkinElmer для исследований в области клеточной и генной терапии, который включает антитела, продукты для редактирования и модуляции генов, подсчета клеток  и проточной цитометрии.

28.09.2022
742
0

На онлайн-совещании с разработчиками средств диагностики представители Управления по контролю продуктов и медикаментов США (FDA) призвали выпустить на рынок высокочувствительные безрецептурные тесты для молекулярной диагностики оспы обезьян, чтобы увеличить охват тестированием в стране. Все типы анализов на это инфекционное заболевание смогут пройти ускоренную процедуру одобрения на применение в экстренной ситуации.

Вирус оспы обезьян впервые был зарегистрирован в США в мае 2022 года. Когда к августу число новых случаев заражения достигло 400 в день, власти объявили о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

Компания Quest Diagnostics 7 сентября 2022 года первой получила одобрение FDA для экстренного применения своего теста на оспу обезьян. Тест на основе ПЦР в реальном времени выявляет ДНК оспы обезьян и других ортопоксвирусов, не связанных с натуральной оспой. Ранее для выявления оспы обезьян в США использовался тест на ортопоксвирусы, разработанный в CDC. Для оценки эффективности нового анализа, по словам представителей FDA, разработчики могут получить остаточные материалы образцов из лабораторий CDC. В дальнейшем появится больше тестов для сравнения.

FDA также составляет руководство по созданию экспресс-тестов на антигены оспы обезьян. Разработчикам рекомендовано связаться с Национальными институтами здравоохранения, объявившими о планах ускорить процессы валидации, получения разрешений и коммерциализации тестов для анализа в местах оказания медицинской помощи и в домашних условиях. Прием заявок по этой программе начался с 7 сентября.

17.06.2022
1057
0

В настоящее время тесты на COVID-19 для домашнего использования уже не новость. Но для того, чтобы узнать, сколько у человека антител к SARS-CoV-2, образцы все еще необходимо сдавать в лабораторию. Ученые из США описали новый подход, который, как они надеются, в будущем поможет людям самостоятельно определять уровень антител. За основу они взяли глюкометр.

Исследователи получили химерный белок, который состоит из инвертазы и мышиного антитела к человеческим IgG. После этого они сделали тестовые полоски, на которых была закреплена часть S-белка коронавируса. Если обмакнуть полоски в образец крови пациента, то антитела к SARS-CoV-2 свяжутся с S-белком. После этого полоску погружают в раствор с химерным белком, а потом — в раствор сахарозы. И если антитела были в образце, то инвертаза превратит сахарозу в глюкозу, которую можно детектировать глюкометром. Тесты опробовали на нескольких образцах пациентов, эффективность подхода подтвердили сравнением с ELISA.

16.05.2022
844
0

Команды из Австрии и США независимо друг от друга пришли к выводу, что желудочно-кишечные симптомы COVID-19, проявляющиеся в течение длительного времени после постановки диагноза, связаны с персистенцией фрагментов вирусных частиц в кишечнике.

В первой работе показано, что в слизистой оболочке кишечника антигены SARS-CoV-2 сохраняются до семи месяцев. Работа была выполнена на 46 пациентах с воспалительным заболеванием кишечника, переболевших COVID-19. Участники исследования заполнили опросник о симптомах. С помощью эндоскопических методов ученые обнаружили нуклеокапсидный белок вируса и CD8+ T-клетки в кишечном эпителии 24 пациентов. Большая часть из них сообщила о продолжающихся симптомах, тогда как пациенты без вирусных антигенов в кишечнике не испытывали последствий ковида.

Авторы второй работы отслеживали динамику вирусной РНК в образцах стула 113 пациентов, перенесших COVID-19. У 3,8% нуклеиновые кислоты вируса выделялись с фекалиями в течение семи месяцев. При этом признаки нарушений ЖКТ, такие как тошнота, рвота и боль в животе, были связаны с присутствием РНК коронавируса в образцах.

Руководитель американской работы Ами Бхатт, доцент медицины и генетики в Стэнфордском университете, назвала фрагменты вируса, длительное время сохраняющиеся в кишечнике, «призраками». Вполне возможно, что они вносят вклад в так называемый долгий ковид.