Вакцина AstraZeneca включена в перечень ВОЗ

Вакцина COVID-19 компании AstraZeneca внесена в Список для использования в чрезвычайных ситуациях (Emergency Use Listing, EUL) Всемирной организации здравоохранения. Разрешена иммунизация лиц в возрасте 18 лет и старше, в том числе старше 65 лет, сообщается в пресс-релизе компании. Помещение препарата в перечень EUL позволяет странам, планирующим его введение в оборот, ускорить процедуры утверждения, а также дает возможность международным организациям закупать препарат для распространения в нуждающихся странах.

Разрешение распространяется на вакцину, производимую AstraZeneca, и ту же вакцину под наименованием COVISHIELD, производимую Институтом сыворотки Индии (SII). Согласно EUL, первую и вторую дозы вакцины допустимо вводить с интервалом от четырех до 12 недель. Клинические испытания показали, что этот режим безопасен и эффективен в предотвращении симптоматического COVID-19, без тяжелых случаев и госпитализаций более чем через 14 дней после приема второй дозы. Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ по иммунизации (SAGE) рекомендовала интервал между дозами от восьми до 12 недель. Они также рекомендовали использовать вакцину в странах, где распространены новые варианты, в том числе южноафриканский вариант B.1.351 (501Y.V2).

AstraZeneca и SII будут сотрудничать с COVAX, чтобы начать поставки вакцины по всему миру, прежде всего в страны с низким и средним уровнем доходов. Ожидается, что в первой половине 2021 года более 300 миллионов доз вакцины будут доступны 145 странам.

В EUL также внесена вакцина Pfizer/BioNTech (версия от 8 февраля 2021 года), на рассмотрении находится ряд других.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

29.05.2024
109
0

Известно, что плохое питание — это фактор риска проблем с поведением. Предположительно, на поведение можно воздействовать через пищевые добавки. Один из авторов нового исследования, нейрокриминалист Адриан Рэйн из Пенсильванского университета, провел пять клинических испытаний, в которых показал, что омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (омега-3) снижают агрессию. В новой работе он и его коллега Лиа Бродрик провели метаанализ, который подтвердил ранее полученные выводы — омега-3 подавляет агрессию, по крайней мере, ненадолго.

В метаанализ вошли 29 рандомизированных клинических испытаний, прошедших с 1996 по 2024 год, в которых участвовали 3918 человек. Только 19 лабораторий следили за состоянием участников после того, как те закончили принимать добавки, так что авторы анализировали изменения в уровне агрессии в среднем за 16 недель приема препарата. Они планируют исследование долгосрочного эффекта добавки.

Но даже краткосрочное наблюдение показало снижение агрессии примерно на 30%, независимо от пола, возраста, диагноза или дозы. «Омега-3 — не волшебная пилюля, которая полностью решит проблему насилия в обществе. Но она может помочь?» — добавляет Рэйн. Омега-3 снижает как реактивную (в ответ на провокацию), так и проактивную (запланированную) агрессию.

29.05.2024
88
0

Для лечения и предотвращения пищевых аллергий существуют разные подходы, включающие оральную и сублингвальную иммунотерапии (употребление низких доз аллергена в пищу или помещение препарата под язык) или применение пластырей. Рандомизированное исследование показало, что вероятность развития аллергии на арахис в подростковом возрасте существенно снижается при употреблении его в пищу с младенчества.

Авторы статьи в NEJM Evidence отобрали для исследования 508 детей, для 497 из них получили полные данные о первичной конечной точке — частоте аллергических реакций на арахис в возрасте 12 лет. Одной группе (246 человек) в раннем возрасте не давали арахис, в другой группе (251 человек) его употребляли с младенческих лет. При этом между 6 и 12 годами участники обеих групп избегали арахиса. В 12 лет (144 месяца) аллергия чаще встречалась в группе, не получавшей аллерген в раннем возрасте (15,4% против 4,4%). Также в 12-летнем возрасте у участников различался уровень IgE, специфичного к основному аллергену арахиса Ara h2, однако разброс был велик. Уровни специфических IgG4 при регулярном потреблении арахиса возрастали — 535,5 ± 4,98 мкг/л, тогда как в группе избегания арахиса этот показатель составил 209,3 ± 3,84 мкг/л. Повышения уровня этих IgG4 говорит о включении противовоспалительных механизмов, способствующих толерантности к аллергену, после регулярного употребления арахиса. Нежелательные явления, связанные с принятием в пищу аллергена, отмечались редко.

Таким образом, употребление в пищу арахиса с младенческого возраста и до пяти лет обеспечивало толерантность к нему в подростковом возрасте. Авторы работы заключают, что такой подход может служить методом долгосрочной профилактики пищевых аллергий.

28.05.2024
401
0

Пот содержит важные биомаркеры, которые позволяют отслеживать течение таких состояний, как диабет и генетические болезни. При этом сбор пота не сопряжен с дискомфортом, как отбор крови. Однако для того, чтобы собрать достаточное количество пота для анализа, сейчас используются физические упражнения, что подходит не для всех пациентов. Исследователи из Кореи и США разработали прибор для анализа пота, который сам стимулирует его выработку.

В конструкцию этого гибкого прибора, крепящегося на кожу, входит гидрогель, который при пропускании тока выделяет препарат для стимуляции потоотделения. Пот собирается с помощью микрофлюидного устройства и анализируется на наличие биомаркеров биосенсорами.

В опытах на здоровых людях анализы пота, собранного до и после приема пищи, хорошо соотносились с анализами крови, полученными в лаборатории. Прибор также опробовали на детях с муковисцидозом, он успешно выявил биомаркеры заболевания. Аппарат позволяет проводить анализы дома, не подвергая детей и родителей дополнительному стрессу. Технология, используемая в приборе, также может повышать скорость доставки лекарств в кожу и применяться, например, для ускоренного заживления ран.

28.05.2024
151
0

AbelZeta Pharma (Китай) и AstraZeneca представят на конгрессе Американского общества клинической онкологии ASCO в начале июня CAR Т-клеточную терапию поздних стадий рака печени, которая вызвала ответ у 50% больных. Разрешенной CAR Т-терапии солидных опухолей пока не существует.

В исследовании участвовало 24 пациента, у 20 были внепеченочные метастазы; медианное количество линий терапии, которые они проходили ранее, — 3,5; 23 пациента получали ингибиторы контрольных точек иммунитета и ингибиторы тирозинкиназы. Эффективность лечения оценили для 22 человек. Размер опухоли снизился у 20, включая новообразования внепеченочной локализации; медианное уменьшение размера — 44% (от 3,4 до 94,4%). Ответ на лечение (objective response rate, ORR) составил 50%; в группе, получившей максимальную дозу, — 57,1% (у 4 из 7).

Мишенью терапии C-CAR031 является белок GPC3, который экспрессируется на поверхности клеток рака печени и практически отсутствует в здоровой ткани. Аутологичные Т-клетки, нацеленные на GPC3, экспрессируют также укороченный, без внутриклеточного домена, рецептор RII цитокина TGFβ (TGFβRII), который блокирует иммуносупрессивное действие этого цитокина в опухолевом микроокружении.

28.05.2024
177
0

В марте 2024 года высокопатогенный вирус птичьего гриппа H5N1 выявили у молочных коров Техаса (США). С тех пор вирус распространился на 52 стада в девяти штатах; двое людей, работавших с животными, тоже заразились. Исследователи из США проверили, является ли заразным необработанное молоко инфицированных коров. Они давали молоко лабораторным мышам. Через день у мышей обнаруживались признаки болезни, через четыре дня их усыпляли и анализировали органы. Высокая вирусная нагрузка была выявлена в носовых пазухах, трахее и легких, умеренная и низкая — в других органах.

Также авторы исследования инкубировали зараженное молоко при 63℃ в течение 5, 10, 20 и 30 минут и при 72℃ в течение 5, 10, 15, 20 и 30 секунд. Инкубация при 63℃ убивала вирус. Инкубация при 72℃ в течение 15 и 20 секунд снижала уровни вируса, но не уничтожала его полностью. Авторы подчеркивают, что эти лабораторные испытания не эквивалентны промышленной пастеризации.

Хранение зараженного молока при 4℃ в течение пяти недель лишь ненамного снижало уровни вируса, то есть в холодильнике молоко может долгое время оставаться заразным. В то же время FDA проверило большое количество коммерчески доступных молочных продуктов и не обнаружило в них признаков вируса. Сейчас идет проверка эффективности промышленного процесса пастеризации.