Вакцинация «Спутником V» снижает риск тяжелого течения COVID-19 в пять раз, показало исследование в Санкт-Петербурге

Независимое исследование эффективности вакцинации в ходе третьей волны пандемии в Санкт-Петербурге провели ученые Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) — частного центра, выполняющего исследования методами МРТ и КТ, — с коллегами из Европейского университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета и Тарусской больницы. Результаты пока не опубликованы в рецензируемом журнале, но с препринтом статьи ознакомилась русская служба BBC.

В амбулаторных центрах МИБС осматривали пациентов с симптомами COVID-19 и в зависимости от состояния госпитализировали или отправляли долечиваться дома. Из 13 894 пациентов 495 были госпитализированы, лечились дома 13 399. Пациенты сообщали о количестве доз и датах вакцинации. Информацию о типах вакцин не собирали, однако исходя из данных по вакцинации жителей Санкт-Петербурга в подавляющем большинстве случаев это должен быть «Спутник V».

Завершенный курс вакцинации (не менее 14 дней после второй дозы) снижал шансы тяжелого течения инфекции на 81%. Также почти в пять раз уменьшались шансы развития тяжелого (более 50% по данным КТ) поражения легких. Среди пациентов с поражением более 75% не было тех, кто прошел полный курс вакцинации.

Из всех направленных на обследование пациентов завершили курс вакцинации менее 10%. Это меньше, чем доля вакцинированного населения Санкт-Петербурга ( по данным gogov.ru, на 28 июля две дозы вакцины получили более 940 тысяч человек из 5,38 млн). Отсюда можно сделать вывод, что вакцинация снижает риск симптоматического течения болезни и, скорее всего, заражения. Но чтобы рассчитать конкретные значения эффективности, нужны отдельные научные исследования, отмечают авторы.

Добавить в избранное

Вам будет интересно