Во Франции введен трехмесячный мораторий на исследования прионов

У бывшего сотрудника Национального исследовательского института сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE) диагностировали болезнь Крейтцфельдта-Якоба. После этого правительство Франции ввело трехмесячный мораторий на прионные исследования в пяти государственных институтах,  пишет Science.

В 2019 году умерла сотрудница INRAE Эмили Жомен. За десять лет до смерти она случайно уколола палец, работая с зараженными прионами мышами. В этом случае источник заражения был установлен практически однозначно, так как в Европе ее вариант болезни Крейтцфельдта-Якоба не встречается. Семья Жомен подала в суд на институт, после чего меры безопасности при работе с прионами усилили. Пока не установлено точно, заразился ли новый пациент на работе. Идет расследование.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

22.08.2023
517
0

Амилоидоз Аα-цепи фибриногена — редкое наследственное заболевание, при котором в почечных клубочках происходит отложение амилоидных фибрилл, индуцированное мутациями в гене соответствующего белка. У пациентов развивается болезнь почек, обычно прогрессирующая до терминальной стадии почечной недостаточности. До недавнего времени не было сообщений об этой патологии у других видов, кроме человека. Исследователи из Японии выполнили протеомный анализ образцов от 38 белок Sciurus lis, умерших в пяти зоопарках. Оказалось, что этот вид амилоидоза наблюдается у них удивительно часто (29 случаев из 38, или 76,3%). Среди особей старше 4 лет частота достигла 89%.

Масс-спектрометрия показала, что в амилоидогенезе у белок участвует С-концевая область Аα-цепи фибриногена, как и у людей. Однако у них, в отличие от людей, не было выявлено генных вариаций, отличающих амилоид-позитивные и амилоид-негативные белки; судя по всему, у японских белок это возрастное заболевание, присущее виду. Тем не менее они могут стать полезной моделью для поиска терапии этого заболевания, на данный момент неизлечимого.

14.12.2022
480
0

В Африке к югу от Сахары водится большое количество ядовитых змей. Каждый год в этом регионе от укусов змей страдают около 500 000 человек. Змеиные яды различаются по составу в зависимости от того, чем питается змея и от кого ей нужно защищаться. Эти различия важны и для врачей: от типа токсина зависят клинические проявления укуса. Однако существующие исследования состава ядов охватывают лишь небольшое количество видов змей. Датские ученые предложили решать эту проблему с помощью высокопроизводительной протеомики.

Они определили составы ядов 26 видов ядовитых змей, аспидов и гадюковых, имеющих наибольшую медицинскую значимость. Все образцы обрабатывались параллельно, в одном высокопроизводительном технологическом процессе. Кроме того, ученые проанализировали действие этих ядов in vitro. Результатом работы стали протеомные профили и функциональные профили для каждого из 26 ядов. Протеомы ядов змей Naja anchietae и Echis leucogaster были проанализированы впервые. По мнению авторов, полученные данные прольют свет на эволюцию ядов и будут полезны для разработки антидотов.

12.10.2022
637
0

Illumina и AstraZeneca заключили стратегическое исследовательское партнерство по обнаружению мишеней для новых препаратов. Компании объединят возможности интерпретации генома на основе искусственного интеллекта (ИИ) и методы геномного анализа, что должно ускорить поиск.

Для интерпретации геномов партнеры будут использовать новое поколение инструментария Illumina на основе ИИ: PrimateAI и SpliceAI совместно с системой анализа AstraZeneca для открытия редких вариантов генов. Также будут применяться ИИ-платформы AstraZeneca — JARVIS и предикторы in silico. Анализ больших объемов мультиомных данных с помощью комбинированных инструментов будет проводиться в центре геномных исследований AstraZeneca.

«Благодаря выявлению генов, для которых есть доказательства причинно-следственной связи с заболеваниями человека, комбинированный подход к поиску имеет потенциал для определения приоритетных кандидатов в лекарства с повышенной вероятностью одобрения», — поясняет директор по стратегии и корпоративному развитию Illumina и исполняющий обязанности финансового директора Джойдип Госвами.

В случае успешного сотрудничества, финансовые детали которого не разглашаются, компании Illumina и AstraZeneca «оценят возможности для долгосрочного партнерства».

19.05.2022
607
0

Международная группа исследователей обнаружила в пещере на территории Лаоса зуб, который, возможно, принадлежал денисовцу. Костные останки этих древних людей ранее находили только в пещерах северной части Азии, прежде всего в Сибири. Коренной зуб находился в слое возрастом 131–164 000 лет — до того, как в регионе появились люди современного типа, отмечает Nature News.

Палеопротеомный анализ показал, что зуб принадлежал представителю рода Homo, а морфологический анализ исключил принадлежность H. floresiensis, H. luzonensis и H. sapiens. Вероятно, это зуб девушки (корень не полностью развит, а в эмали отсутствуют пептиды, ассоциированных с E-хромосомой). Морфология указывает на сочетание черт неандертальца и H. erectus, а также на сходство с зубами «денисовской челюсти» из Тибета. Если анализ ДНК подтвердит денисовское происхождение зуба, это будет вторая находка окаменелости денисовца за пределами Сибири.

«Это демонстрирует, что денисовцы, вероятно, жили также в Южной Азии. И это подтверждает результаты генетиков, которые говорят о том, что современные люди и денисовцы могли встретиться в Юго-Восточной Азии», — сказал автор исследования Клеман Занолли из Французского национального центра научных исследований и Университета Бордо. Миллионы современных людей из Азии, Океании и с островов Тихого океана несут следы денисовской ДНК в своих геномах.

01.11.2021
730
0

В среду, 10 ноября, швейцарская компания Buchi, производитель лабораторного оборудования, проведет вебинар об очистке, концентрировании и сушке белков и пептидов. Три эксперта компании расскажут, как настроить параметры для оптимизации процессов хроматографии, ротационного упаривания, лиофильной и распылительной сушки. В частности, будут освещены особенности распылительной и лиофильной сушки для приготовления лекарственных форм. Слушатели получат возможность повысить эффективность работы с белками и пептидами с помощью ценных советов и рекомендаций по каждой методике.

Вебинар пройдет с 13:00 до 14:00 по московскому времени на английском языке. Слушателям необходимо пройти бесплатную регистрацию по ссылке.