Аутоантитела после COVID-19 остаются в организме продолжительное время

Ученые из Бирмингемского университета проанализировали образцы пациентов с COVID-19 и обнаружили у них высокий уровень аутоантител — антител к собственным белкам. Этот эффект сохранялся как минимум в течение 3–6 месяцев после выздоровления. Результаты были опубликованы в журнале Clinical & Experimental Immunology.

Credit:
Sebastian Kaulitzki | 123rf.com

Ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) исследовали состав аутоантител в сыворотке крови у пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Полученные результаты сравнили с образцами пациентов с более легкой формой заболевания, а также с контрольной группой пациентов, которые находились в реанимации по причине, отличной от COVID-19. Ранее было опубликовано другое исследование, в ходе которого также обнаружили аутоантитела в крови пациентов с коронавирусом (подробнее — на PCR.NEWS).

Участников исследования разделили на четыре группы и провели иммуноферментный анализ (ИФА), чтобы определить наличие антител IgG аутоиммунного энцефалита, антинейтрофильных IgG, антител к надпочечникам, сердцу, эпидермису, островковым клеткам поджелудочной, клеткам Пуркинье, гладкой мускулатуре, митохондриям, париетальным клеткам желудка, скелетным мышцам, а также антител IgA к эндомизию.

В первую группу вошли 32 человека, пребывавших в отделении интенсивной терапии по причинам, не связанным с COVID-19, чаще всего из-за пневмонии. В крови 41% из них были обнаружены аутоантитела, причем почти ко всем исследованным аутоантигенам.

Ко второй группе отнесли 25 человек, которые находились в отделении интенсивной терапии с тяжелой формой COVID-19. У 60% имелись аутоантитела, из них у 41% были антитела к коже, а у 17% — к скелетным мышцам.

В третью группу вошли 35 человек, которые находились в реанимации из-за тяжелого COVID-19, выздоровели и проходили плановое амбулаторное наблюдение. Образцы взяли через 3–6 месяцев после реанимации. У 77% из пациентов были аутоантитела, и из них у 19% обнаружили антитела к коже, у 19% — к скелетным мышцам, у 28% — к сердечным мышцам, и у 31% — к гладкой мускулатуре.

К четвертой группе отнесли 24 медицинских работника, которые перенесли COVID-19 в легкой и умеренной форме без госпитализации; образцы взяли через 1–3 месяца после болезни. У 54% из них были обнаружены аутоантитела, из них у 25% был антитела к коже; у 17% — к гладкой мускулатуре; у 8% — к нейтрофилам; у 4% — к париетальным клеткам желудка.

Таким образом, у пациентов реанимации, не болевших COVID-19, наблюдалось большее разнообразие аутоантител, чем у пациентов с COVID-19, но доля пациентов с аутоантителами была ниже. Авторы исследования также обнаружили, что у пациентов с более тяжелой формой COVID-19 выше вероятность наличия аутоантител, чем у людей с легкой и умеренной формой. 

Первый автор статьи, профессор Алекс Рихтер из Бирмингемского университета, прокомментировал: «Антитела, которые мы идентифицировали, аналогичны тем, которые вызывают ряд аутоиммунных заболеваний кожи, мышц и сердца. Мы еще не знаем, действительно ли эти аутоантитела ведут к появлению у пациентов симптомов и типично ли это явление для многих инфекционных заболеваний или только для COVID-19. Эти вопросы будут рассмотрены в следующей части нашего исследования».

Источник

Richter A. G., et al. // Establishing the prevalence of common tissue-specific autoantibodies following SARS CoV-2 infection // Clinical & Experimental Immunology, 03 June 2021, DOI: 10.1111/cei.13623 

Цитата по пресс-релизу
Добавить в избранное

Вам будет интересно