Бактерии E. coli помогают своей колонии даже после смерти
Бактериальные клетки обычно не могут поглотить белки целиком, без предварительного ферментативного расщепления, и до сих пор механизмы переработки макромолекул погибших клеток оставались загадкой. Ученые из Великобритании обнаружили, что бактерии E. coli запрограммированы на расщепление своих белков после смерти, что делает внутриклеточные нутриенты доступными для соседних бактерий, которые обычно являются «родственниками» погибшей бактерии. Этот механизм расходует энергию самой клетки при жизни, но способствует выживанию всей популяции.

Бактериальная клетка поглощает небольшие пептиды и использует их как источник фиксированного азота и аминокислот. Крупные белки обычно не могут проникнуть в клетку, требуется их предварительная ферментативная деградация. Так, гидролизат казеина активирует рост Escherichia coli дикого типа.
Исследователи из Великобритании проанализировали влияние клеточного лизата E. coli дикого типа и штамма E. coli BL21 с инактивированными протеазами Lon и OmpT на рост колонии дикого типа. Они обнаружили, что лизат бактерий дикого типа способствует более активному росту колонии по сравнению с лизатом BL21. Это натолкнуло их на мысль, что одна из протеаз (или они обе) играет ключевую роль в расщеплении белков мертвых клеток на более мелкие фрагменты, которые затем могут быть транспортированы в живые клетки. В дальнейших экспериментах выяснилось, что протеаза OmpT не влияет на рост колонии, и внимание исследователей сосредоточилось на протеазе Lon.
Добавление лизата, содержащего активную протеазу Lon, к штамму, не вырабатывающему эту протеазу, значительно ускоряло рост колонии. Это свидетельствует о том, что протеаза Lon регулирует расщепление нутриентов после смерти клетки, в то время как живые клетки сами по себе не способны эффективно осуществлять этот процесс. Интересно, что аналогичная функция протеазы Lon была выявлена не только у E. coli, но и у других бактерий, например, у Thermococcus onnurineus.
В одном из экспериментов исследователи совместно выращивали Lon-отрицательный штамм и бактерии дикого типа. В ходе эксперимента изменялось соотношение штаммов: доля Lon-отрицательных бактерий увеличивалась с 3% до 12%, поскольку эти клетки использовали протеазу клеток дикого типа для расщепления белков погибших бактерий и извлечения питательных веществ.
Протеаза Lon приносит бактерии личную выгоду в условиях теплового стресса — Lon-отрицательные E. coli хуже росли в течение 20 часов при 42°C в минимальной среде. Однако эта выгода не компенсирует затраты на ее производство. То есть для отдельных клеток синтез этой протеазы является слишком энергозатратным и приводит к снижению темпов их роста, несмотря на ее роль в утилизации «поломанных» белков. В живых системах далеко не все процессы оптимизированы, но те механизмы, которые оказываются невыгодными для организма в целом, обычно не выдерживают естественного отбора. Полученные данные указывают на то, что протеаза Lon играет роль в поддержании общественного блага для всей бактериальной колонии, обеспечивая ее выживание через переработку остатков мертвых клеток. Ученые отмечают, что открытие роли протеазы Lon в расщеплении мертвых клеток важно не только для понимания метаболизма бактерий, но и для прояснения молекулярных механизмов альтруизма в колониях бактерий.
Источник:
Savannah E. R. Gibson, et al. Bacteria encode post-mortem protein catabolism that enables altruistic nutrient recycling // Nature Communications (2025), published 13 February 2025, DOI: 10.1038/s41467-025-56761-6