Белок SRC-3 обеспечивает работу регуляторных T-клеток

Коактиватор SRC-3 активно экспрессируется в регуляторных Т-лимфоцитах. Эксперименты in vitro и in vivo показали, что при дефиците SRC-3 нарушается способность регуляторных Т-лимфоцитов подавлять аутоиммунные реакции. Авторы выдвигают гипотезу, что этот белок используется опухолью для ухода от иммунного ответа.

Credit:
Paras Soni | 123rf.com

Группа ученых из США показала, что белок SRC-3 играет важную роль в формировании нормального фенотипа регуляторных T-лимфоцитов (Tregs), а значит, потенциально может использоваться опухолью для подавления иммунного ответа.

Tregs — это подтип CD4+ T-клеток, подавляющий локальный иммунитет в периферических тканях и обеспечивающий таким образом защиту от аутоиммунного ответа. При этом они обнаруживаются в тканях рака груди при биопсии. Присутствие Tregs в опухоли обеспечивает ей иммунную маскировку и связано с плохим прогнозом и уменьшением выживаемости пациентов.

Коактиватор стероидных рецепторов 3 (SRC-3) — это белок, усиливающий экспрессию определенных генов в ответ на стероидные гормоны (эстроген, прогестерон и др.). Так как роль SRC-3 в работе иммунной системы все еще неясна, в новой работе ученые первым делом проверили, как повлияет нокаут SRC-3 на иммунитет мышей.

Нокаутные мыши демонстрировали повышенную пролиферацию T- и B-лимфоцитов, большую склонность к лимфомам и высокую чувствительность к воспалениям. При этом другие аспекты иммунитета, например, уровень NK-клеток, затронуты не были.

Далее ученые обратились к открытым генетическим базам данных и обнаружили, что SRC-3 активно экспрессируется в T- и B-лимфоцитах. Авторы исследования ранжировали гены по корреляции их экспрессии с экспрессией Foxp3 — гена, необходимого для нормального функционирования Tregs. SRC-3 оказался в числе наиболее скоррелированных генов. В совокупности эти данные говорят о высоком уровне экспрессии SRC-3 в Tregs.

На следующем этапе ученые проверили влияние дефицита SRC-3 на экспрессию Foxp3 в человеческих лимфоцитах. Добиться полного нокаута не удалось, но ингибирование экспрессии SRC-3 приводило к снижению экспрессии Foxp3. Это означает, что SRC-3 играет важную роль в регуляции экспрессии генов в Tregs.

Ингибирование экспрессии SRC-3 в культурах клеток крови человека давало усиление пролиферации иммунных клеток, в том числе CD4+ T-лимфоцитов. Обработка Tregs ингибитором SRC-3 блокировала их иммуносупрессивную активность, однако эффект был временным: активность Tregs восстанавливалась уже через пять дней после обработки клеток.

Авторы считают, что открытие критической роли SRC-3 в нормальном функционировании регуляторных T-лимфоцитов может лечь в основу нового подхода к иммунотерапии рака. Однако для определения терапевтической эффективности ингибирования SRC-3 необходимы дополнительные исследования.

Источник

Nikolai, B.C., et al. // Steroid receptor coactivator 3 (SRC-3/AIB1) is enriched and functional in mouse and human Tregs. // Scientific Reports 11, 3441 (2021), published 09 February 2021; DOI: 10.1038/s41598-021-82945-3

Добавить в избранное

Вам будет интересно