Большинству пациентов с рассеянным склерозом помогла трансплантация их собственных стволовых клеток крови

Трансплантация пациентам с рассеянным склерозом их собственным гемопоэтических стволовых клеток предотвращает ухудшение состояния через 5 и 10 лет. Причиной исследователи считают иммуносупрессию и снижение воспаления в центральной нервной системе.

Credit:
federicofoto | 123rf.com

Исследование итальянских ученых показало, что трансплантация гемопоэтических стволовых клеток пациентам с рассеянным склерозом более чем в половине случаев тормозило прогрессирование заболевания.

При рассеянном склерозе (РС) в разных отделах головного и спинного мозга поражаются миелиновые оболочки нервных волокон — возникают очаги демиелинизации в виде бляшек. Это приводит к различным неврологическим симптомам: атонии, потере рефлексов, тремору, парезам конечностей, нарушениям чувствительности, зрения. В соответствии с аутоиммунной теорией возникновения РС, демиелинизация возникает из-за патологической реакции иммунокомпетентных клеток на антигены мозга. У большинства пациентов РС протекает в виде ремиссий и рецидивов. Но заболевание может и прогрессировать с медленным, но неуклонным нарастанием неврологических симптомов. Во многих случаях на фоне лечения болезнь из ремиссивно-рецидивной формы через несколько лет внезапно переходит в прогрессирующую, и ухудшение состояния больного приводит к инвалидизации.

Аутологическая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток периферической крови — метод терапии, при котором кроветворные стволовые клетки извлекаются из периферической крови пациента и после культивирования в специальных условиях вводятся ему же. Считается, что эта операция приводит к иммуносупрессии, поэтому ее экспериментально применяют для лечения аутоиммунных заболеваний.

Под наблюдением специалистов находились 210 пациентов из 20 медицинских центров с диагнозом РС, которым провели трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Средний возраст пациентов на момент начала наблюдений — 35 лет. Во время трансплантации у 122 человек болезнь носила ремиссивно-рецидивный характер, у 86 перешла в стадию вторичной прогрессии, а у двух была первично прогрессирующей. Состояние пациентов оценивали через 6 месяцев, через 5 лет и через 10 лет после трансплантации. Для этого использовали шкалу EDSS (Expanded Disability Status Scale) — стандартный метод оценки неврологических поражений при РС.

Через 5 лет у 80% пациентов болезнь не прогрессировала; через 10 лет состояние не ухудшилось у 66%. Среди пациентов с ремиссивно-рецидивной формой болезни доля тех, у кого болезнь не прогрессировала, составила 86% и 71% через 5 и 10 лет соответственно. Среди пациентов с прогрессирующей формой РС через 5 лет у 71% болезнь не прогрессировала, а через 10 лет — у 57%.

Данное исследование имело серьезные ограничения, отмечают авторы, — отсутствие контрольной группы и слепого подхода (врачи, обследующие больных, знали, что им была сделана трансплантация стволовых клеток).

Однако по сравнению с другими методами лечения (такими, как моноклональные антитела натализумаб и алемтузумаб) после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток доля пациентов без ухудшения оказалась более высокой, в том числе среди тех пациентов, у которых до трансплантации болезнь прогрессировала. Ученые полагают, что лекарственные препараты, используемые в технологии трансплантации стволовых клеток, могут проникать через гематоэнцефалический барьер в центральную нервную систему, где они подавляют множественные очаги воспаления, тем самым предотвращая неврологические расстройства.

«Использовавшиеся до сих пор методы лечения РС снижают число и тяжесть рецидивов, но практика показывает, что у более чем половины людей, принимающих лекарства, в течение десяти лет состояние ухудшается, — говорит соавтор исследования Матильда Инглезе, доктор медицины Университета Генуи, член Американской академии неврологии. — Наши результаты показали, что трансплантация гемопоэтических стволовых клеток может предотвратить ухудшение состояния пациентов с РС в долгосрочной перспективе. Этот метод может рассматриваться как терапия рассеянного склероза, особенно для пациентов, которые не отвечают на традиционные методы лечения».

Источники

Giacomo Boffa, et al. // Long-Term Clinical Outcomes of Hematopoietic Stem Cell Transplantation in Multiple Sclerosis // Neurology, January 20, 2021, DOI: 10.1212/WNL.0000000000011461

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно