Британские университеты отказываются от одноразового пластика

Ряд университетов Великобритании заботится об окружающей среде и разрабатывает стратегии для сокращения количества пластиковых отходов и энергопотребления.

Credit:
Eaum M | Shutterstock.com

Современные биологические лаборатории интенсивно используют широкий спектр одноразовых пластиковых принадлежностей: чашки Петри, носики для пипеток, перчатки и т.д. Университеты Великобритании озаботились проблемой пластиковых отходов. В 2015 году исследователи из Эксетерского университета взвесили лабораторный мусор и подсчитали, что в год биомедицинские и сельскохозяйственные лаборатории по всему миру должны производить 5,5 мегатонн пластика — это 83% от всего пластика, переработанного в 2012 году.

Университеты придумывают разнообразные стратегии по сокращению пластиковых отходов. Так, Лидский университет планирует решить проблему одноразовой пластиковой посуды к 2023 году, а Университетский колледж Лондона — к 2024-му. В Йоркском университете разработали схему для сокращения пластиковых отходов, не несущих сильного загрязнения: пластик на 24 часа замачивается в дезинфицирующем растворе, затем промывается и отправляется на переработку. Эффективная реализация схемы начинается с закупок: нужно выбирать пластик такого состава, который наиболее прост для переработки. Ученые сумели сократить количество пластикового мусора на 1 тонну в год. В Университете Бристоля сортируют пластиковые отходы и вывозят на специализированные предприятия даже сложный для переработки мусор. В Эдинбургском университете в 2013 году впервые в Великобритании появилась должность начальника по устойчивому развитию. Этот человек решает проблемы ущерба, причиняемые лабораторной деятельностью окружающей среде.

Одним из решений проблемы одноразового пластика является переход на многоразовую стеклянную посуду, однако ученым придется столкнуться с рядом проблем. Во-первых, стекло нужно будет мыть и автоклавировать, а это повысит расход воды и энергии, то есть приведет лаборатории от одной экологической проблемы к другой. Во-вторых, для экспериментов, связанных с выращиванием клеточных культур, смена поверхности роста с пластиковой на стеклянную может привести к непредсказуемым изменениям в поведении клеток и неверной интерпретации результатов. В-третьих, мойка и стерилизация займут дополнительное время, а для многих лабораторий время стоит денег, и эксперименты станут дороже.

В Бристольском университете считают, что для проверки экономической эффективности перехода с пластиковой посуды на стеклянную необходим долгосрочный эксперимент, и если использование пластика действительно будет дешевле, встанет вопрос о пересмотре подходов к финансированию научных исследований.

Британские университеты беспокоятся не только о пластиковом мусоре, но и об избыточном потреблении энергии. Одним из решений может быть увеличение температуры хранения биологических образцов с –80°C до –70°C. Это поможет снизить энергопотребление на треть. Кроме того, лаборанты Бристольского университета рекомендуют поддерживать порядок в низкотемпературных хранилищах и своевременно выбрасывать ненужные образцы и реактивы.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно