COVID-19 вызывает психоневрологические последствия у каждого второго пациента

Метаанализ неврологических осложнений у болеющих COVID-19 и выздоравливающих показал, что такие осложнения широко распространены. Так, нарушение памяти сопровождает 13–28% случаев COVID-19. Авторы обзора также рассмотрели возможные механизмы поражения центральной нервной системы при заражении SARS-CoV-2.

Ученые из Великобритании опубликовали в Frontiers in Psychology обзор научных публикаций, посвященных воздействию SARS-CoV-2 на центральную нервную систему (ЦНС), и обсудили возможные психоневрологические последствия инфекции COVID-19 для пациентов.

В качестве первичных патофизиологических механизмов, лежащих в основе нейропсихиатрических и когнитивных осложнений при COVID-19, рассматриваются взаимодействия SARS-CoV-2 с обонятельным нервом и мембранным белком ACE2. Например, аносмию объясняют связыванием SARS-CoV-2 с ACE2 на слизистых оболочках полостей носа и рта, где этот фермент обильно экспрессируется.

Аносмия подразумевает поражение ЦНС, что может иметь долгосрочные последствия в виде нейродегенерации. Так, по данным некоторых научных публикаций, потеря обоняния — одно из первых проявлений болезни Паркинсона. Также предполагается, что S-белок SARS-CoV-2 способен связываться с ACE2 в капиллярах, что позволяет вирусу преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в мозг. Этот процесс увеличивает риск возникновения длительных неврологических нарушений пациентов, так как для нейронов характерна высокая экспрессия ACE2 и вместе с тем высокое сродство к коронавирусам. SARS-CoV-2 может долго пребывать в латентном состоянии, приводя к постепенному разрушению миелиновой оболочки нервного волокна и вызывая прогрессирующую гибель различных групп нервных клеток. В настоящее время существуют некоторые данные об энцефалопатии и снижении кровотока в лобно-височной области мозга после перенесенной инфекции COVID-19. В ряде случаев при вскрытии погибших пациентов наблюдался отек мозговой ткани и частичная нейродегенерация, а у выздоровевших пациентов часто наблюдалась спутанность сознания, головные боли и другие когнитивные нарушения.

Для подготовки эффективной стратегии наблюдения и ведения пациентов с психоневрологическими проявлениями COVID-19 необходимо четко понимать роль SARS-CoV-2 в патофизиологии психических расстройств. Авторы провели метаанализ опубликованных работ и изучили возможные последствия перенесенной инфекции.

Например, в одной из работ сообщается, что 95% клинически стабильных пациентов, зараженных SARS-CoV-2, демонстрировали синдром посттравматического стрессового расстройства вскоре после перенесенной инфекции. Согласно ряду других работ, у 17–42% пациентов наблюдаются аффективные расстройства, нарушение памяти сопровождает 13–28% случаев COVID-19, и в 45% случаев нарушается концентрация внимания. Выздоровевшие пациенты также имели долговременные неврологические проявления в виде аффективных расстройств (11–17% случаев), быстрой утомляемости (7–17% пациентов), нарушения внимания (в 44% случаев) и проблем с памятью (28–50% пациентов). Обонятельные и вкусовые нарушения (аносмия, гипосмия и агевзия) были зарегистрированы у 49% пациентов с COVID-19, что указывает на возможность инфицирования ЦНС через обонятельный нейрональный путь.

Понимание психоневрологических и когнитивных нарушений при COVID-19 особенно важно, поскольку речь идет о психическом здоровье миллионов людей, при этом число пострадавших от инфекции продолжает расти. Авторы считают, что все пациенты, перенесшие COVID-19, в дальнейшем должны проходить обследования и тесты для оценки внимания, обучения и памяти, скорости обработки информации. Также, по мнению авторов, можно запланировать соответствующую нейропсихологическую поддержку для реабилитации и коррекции когнитивных нарушений у пострадавших от COVID-19.

Источник

Kumar, S., Veldhuis, A. and Malhotra, T. // Neuropsychiatric and Cognitive Sequelae of COVID-19. // Frontiers in Psychology, published online 02 March 2021; DOI: 10.3389/fpsyg.2021.577529

Добавить в избранное

Вам будет интересно