Риск психических расстройств выше для пациентов с тяжелой формой COVID-19

Исследователи выясняли, у каких пациентов и при каких условиях COVID-19 сказывается на психическом состоянии. Как оказалось, большему риску развития психических расстройств подвергаются пациенты старше 60 лет, люди, перенесшие тяжелую форму COVID-19, а также пациенты с легкой формой заболевания и широким набором симптомов. Авторы исследований рекомендуют обеспечить психологическое сопровождение пациентам во время острой фазы заболевания и после нее.

Credit:
Nuttapong Punna | 123rf.com

Согласно наблюдениям, COVID-19 не только вызывает сбой в работе многих систем организма, но и может приводить к развитию психических расстройств: депрессии, тревожности, бессонницы и других. Помимо того, что пациенты страдают от симптомов, нередко тяжелых, они находятся в неопределенности относительно прогноза своей болезни, да и изоляция негативно отражается на психике. Этот вопрос детально изучен в двух работах, размещенных на сайте медицинских препринтов medRxiv.

Первый препринт китайских исследователей из Сычуаньского университета и других научных и медицинских организаций рассказывает о ретроспективном исследовании 432 пациентов, которые вылечились от COVID-19 в 28 клиниках Китая. Средний возраст пациентов составил 49 лет, около половины из них женщины. Для трети пациентов степень перенесенной болезни оценивалась как тяжелая. Ученые по специальным шкалам оценивали тревожность, ограничения инструментальной активности в повседневной жизни (IADL) и зависимость в повседневной деятельности по самообслуживанию от других людей.

Около трети вылечившихся пациентов (29%) испытывали клинически выраженную тревожность. У 36,81% появилось как минимум одно ограничение повседневной инструментальной активности. 15% сообщили о средней степени зависимости в повседневной деятельности от других людей. У 6% зависимость оценивалась как высокая. Эти последствия были в четыре раза сильнее выражены у пациентов, перенесших тяжелую форму COVID-19, чем у остальных. Кроме того, более длительное пребывание в клинике было независимо связано с увеличением риска развития тревожности.

Ученые вычислили факторы риска наступления указанных последствий. Возраст (старше 60 лет) и тяжелая степень болезни увеличивали как риск развития тревожности, так и риск ограничения IADL и зависимости от других людей. Интересно, что риск ограничения IALD был выше для пациентов тибетской этничности, которые живут в высокогорной местности. В то же время тибетская этничность оказалась защитным фактором, снижающим риск развития тревожности. К возможным причинам этого авторы относят большие семьи и прочные социальные связи.

Подводя итоги, китайские ученые пишут о необходимости психологического сопровождения пациентов с COVID-19 в течение острой фазы болезни и после нее.

Вторая работа проведена учеными из Бразилии, Парагвая и США. Они оценивали связь между симптомами COVID-19 и последующими психическими расстройствами. Под наблюдением находились 895 бразильских пациентов с подтвержденным COVID-19. Форму заболевания для всех участников оценили как легкую, поэтому они находились на домашней изоляции, о симптомах рассказывали врачу по телефону либо через онлайн-платформу Corona São Caetano, а также при периодических осмотрах. Основными симптомами были потеря обоняния (51,9%), вкуса (49,6%), кашель (43,1%), головная боль (41,3%) и слабость (36,9%).

Психическое состояние пациентов оценивали на 56-й день от начала заболевания (после выздоровления). У 26,2% участников была выявлена депрессия, у 22,4% — тревожность, в 17,3% случаев было определено посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Анализ полученных данных показал, что чем большее число симптомов COVID-19 испытывают пациенты во время болезни, тем выше вероятность развития этих психических расстройств.

Ученые приходят к выводу, что симптомы COVID-19 вызывают у пациентов предрасположенность к депрессии, тревожности и ПТСР после окончания острой фазы болезни. Из этого следует, что помимо физического состояния пациентов с COVID-19 во время лечения нужно отслеживать их психическое состояние. Возможно, имеет смысл уже на раннем этапе использовать средства коррекции состояния, например, психотерапию.

Источники

Siyi Zhu, et al. // Prevalence and risk factors of disability and anxiety in a retrospective cohort of 432 survivors of Coronavirus Disease-2019 (Covid-19) from China. // medRxiv September 01, 2020; DOI: 10.1101/2020.08.26.20182246

Flavia Ismael, et al. // Post-infection depression, anxiety and PTSD: a retrospective cohort study with mild COVID-19 patients. // medRxiv August 31, 2020; DOI: 10.1101/2020.08.25.20182113

Добавить в избранное

Вам будет интересно