Диагностические тест-системы для нового коронавируса

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в понедельник объявили о публикации протокола тестирования для нового коронавируса и о том, что планируется раздача тестовых наборов департаментам здравоохранения штатов и лабораториям общественного здравоохранения.

Credit:

National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID)

Диагностический тест CDC представляет собой анализ ПЦР в реальном времени с обратной транскриптазой (rRT-PCR), разработанный для образцов из респираторного тракта и сыворотки крови. В протоколе указываются праймеры и зонды, даются рекомендации по подготовке проб и rRT-ПЦР на термоциклере Thermo Fisher Scientific AB 7500 Fast DX.

На 27 января тест на инфекцию 2019-nCoV провели 110 людям в 26 штатах. Пока в США только пять подтвержденных результатов. Все случаи в США до сих пор проверялись в лаборатории CDC, согласно протоколу. Обсуждается, мог ли пациент с подозрительными симптомами заразиться в путешествии либо контактировать с человеком из очага инфекции, и если заражение представляется вероятным, образец отправляют в CDC. Результат тестирования можно получить примерно через сутки.

CDC также представили наборы для тестирования. В ближайшие недели агентство поделится этими наборами с местными и международными партнерами.

Агентство также загрузило в GenBank геномы вируса, полученные от первых двух пациентов с подтвержденной инфекцией в США. Последовательности аналогичны тем, которые были опубликованы исследователями в Китае в начале месяца. «Исходя из анализа имеющихся данных CDC, не похоже, что вирус мутировал», — сказала Нэнси Мессонье, директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний. Она также отметила, что CDC выращивает вирус в культуре клеток и будет предоставлять его, как только он будет выделен, через репозиторий BEI .

В РФ используются диагностические тест-системы, разработанные в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Тест-системы доставлены в региональные организации Роспотребнадзора, определен алгоритм лабораторной диагностики. Всемирная организация здравоохранения включила «Вектор» в реестр европейских лабораторий, оказывающих содействие в диагностике заболевания.

По данным на 29 января, в мире зарегистрировано более 6000 случаев инфекции, 132 человека умерло, 110 выздоровело. Инкубационный период, по-видимому, составляет от двух до 14 дней, хотя неясно, передается ли вирус в это время.

Добавить в избранное

Вам будет интересно