Этические принципы распределения медицинских ресурсов при пандемии COVID-19

В журнале The New England Journal of Medicine опубликована оценка нагрузки на систему здравоохранения США и этические рекомендации по оказанию медицинской помощи в условиях ограниченных ресурсов.

Credit:
Daniel Donciu | Shutterstock.com

Пандемия COVID-19 серьезно сказывается на системах здравоохранения ряда стран. Несмотря на то, что меры, направленные на ограничение распространения вируса, работают, число инфицированных все еще растет. При таком напряженном режиме работы медицинские учреждения могут прийти к дефициту ресурсов, от средств индивидуальной защиты до квалифицированных сотрудников. Так, в США уже признали нехватку респираторов с высокой степенью фильтрации, предназначенных для медицинских работников. Возникает вопрос о количестве не только коек в отделениях интенсивной терапии, но и обычных койко-мест.

Данные о распространении SARS-CoV-2 и смертности разнятся, но позволяют прогнозировать потребность в ресурсах. Крупномасштабный анализ, проведенный в Китае, говорит о необходимости серьезного медицинского вмешательства для 20% заболевших, при этом 15% находятся в тяжелом состоянии, а 5% — в крайне тяжелом. У 80% инфицированных симптомы отсутствуют, либо выражены слабо. Смертность от коронавирусной инфекции составляет 0,25–3%, но для уязвимых групп населения повышается вплоть до 14%.

Даже консервативная оценка протекания пандемии говорит о нехватке медицинских ресурсов в больницах США для оказания помощи всем пациентам. В отделениях интенсивной терапии лимитирующим фактором становится не только число аппаратов искусственной вентиляции легких, но также количество врачей-пульмонологов и среднего медицинского персонала. Нехватка квалифицированных сотрудников возникает как из-за штатных нормативов, так и по причине заболевания медработников и помещения их в карантин.

В связи со сложившейся ситуацией, ресурсы должны распределяться рационально и справедливо. На основе собственных исследований и ранее предлагаемых действий в условиях дефицита группа медиков и ученых разработала и опубликовала в NEJM шесть рекомендаций, которые могут быть использованы в условиях пандемии COVID-19:

1. Максимизация выгоды, то есть спасение наибольшего числа людей и лет жизни. Рекомендация учитывает как демографические критерии, так и ценность каждой человеческой жизни.

2. Критические меры и ресурсы — диагностика, средства индивидуальной защиты, интенсивная терапия, аппараты ИВЛ и вакцины — в первую очередь должны быть доступны для медицинских работников и других лиц, осуществляющих уход за больными. Рекомендация учитывает как сложность обучения сотрудников, так и их вклад в спасение других жизней. Авторы подчеркивают, что приоритет для оказания помощи неоспорим и не должен передаваться другим людям по причине известности, влиятельности или состоятельности.

3. Для пациентов со сходным прогнозом распределение ресурсов должно быть случайным. Такой подход исключает лечение пациентов по очередности обращения в медучреждение и учитывает сложность прогнозирования, а также удаленность мест проживания от медучреждений.

4. Приоритеты должны соответствовать изменяющимся научным данным и различаться в зависимости от типа вмешательства. Авторы приводят в пример применение вакцин, которые в первую очередь следует распределить между людьми из групп риска, поскольку для них заболевание проходит наиболее тяжело. Рекомендация ориентирована на использование эпидемиологических данных, то есть должна учитывать распространение вируса и прогноз для разных групп пациентов.

5. Люди, участвующие в исследованиях безопасности и эффективности вакцин и терапий, должны получить приоритет, если им потребуется медицинское вмешательство в связи с COVID-19. Рекомендация направлена на стимуляцию участия в клинических испытаниях и должна применяться при лечении людей с одинаковыми прогнозами.

6. При распределении ограниченных ресурсов не должно быть приоритета у пациентов с COVID-19 перед пациентами с другими заболеваниями. Рекомендация основана на том, что если пандемия COVID-19 приведет к абсолютному дефициту, это коснется всех больных.

Приведенные этические принципы призваны облегчить решение врачей и обеспечить оказание медицинской помощи наибольшему числу людей с максимальной выгодой и справедливостью.

Источник

Ezekiel J. Emanuel, et al. // Fair Allocation of Scarce Medical Resources in the Time of Covid-19 // New England Journal of Medicine, March 23, 2020; DOI: 10.1056/NEJMsb2005114
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно